Atlas de la vigne et du vin , Un nouveau défi de la mondialisation
A propos de
Très richement documenté et illustré (notamment avec de nombreuses cartes), cet ouvrage reprend avant tout un peu d'histoire du vin permettant de mieux comprendre la production, la culture de la vigne, la vinification, l'élevage du vin ainsi que la diffusion de la viticulture, de l'Antiquité à nos jours.
Les trois dernières parties s'attachent à la France, l'Europe et le Bassin Méditerranéen pour finir avec les pays du Nouveau Monde et les nouveaux pays vitivinicoles.
Les spécificités de chacun sont mises en avant. La France avec ses terroirs, ses appellations et ses grands crus classés; l'Europe et le Bassin méditerranéen: pôle primordial de production, de consommation et d'exportation du vin (notamment avec des appellations mondialement connues comme Porto, Xérès etc...); le Nouveau Monde et les nouveaux pays viticoles avec, par exemple, la Chine pays émergent très demandeur ou encore l'Argentine et son vignoble principalement situé aux pieds des Andes.
Carte de visite
- Direction : François Legouy, Sylvaine Boulanger.
- Editeur : Armand Colin.
- Date de parution : 24/06/2015.
- Collection : Hors Collection.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Gâteaux et gourmandises sans sucre
A propos de
Le sucre a très mauvaise réputation depuis quelques années et les livres "sans sucre" se multiplient, souvent au détriment de la gourmandise. Philippe Conticini et Anne-Sophie Lévy-Chambon relèvent ici le défi de proposer une pâtisserie gourmande sans sucre ni édulcorant ajouté, en utilisant les sucres naturellement présents dans les fruits et légumes, les farines et le lait (sous forme de fructose, glucose et saccharose).
Car le génie du pâtissier est de proposer des bases qui permettent de remplacer le sucre industriel: caramel de pomme, concentré de fromage blanc, pâte de cerise, de litchis, de poires, de pommes..., pâte à choux, riz craquant ... Sans oublier d'apporter aussi des informations pratiques concernant les ingrédients (et notamment la teneur en sucre naturel de ceux ci).
Biscuits: gâteau aux figues (avec de la noix de coco et de la farine de châtaignes), pain d'épices (où la pâte de pommes va remplacer le miel en apportant aussi le moelleux), gâteau marbré au chocolat et à l'amande, biscuit roulé au pavot ...
Tartes et fruits: barres d'ananas glacées, tarte aux pommes, tagine de fruits à tartiner, clafoutis mi-cuit à la cerise, et même des confitures !
Desserts de fête (gelée de raisins blancs, sabayon et myrtilles; châtaignes rôties et pop-corns acidulés ...) ou créations (betteraves râpées et framboises, crèmes de potimarron, framboises et groseilles; crêpes soufflées aux fruits de saison).
Goûters enfin, avec un gâteau de semoule aux raisins secs et aux poires, des macarons "comme", du pain perdu ou même des meringues !
Carte de visite
- Auteur : Philippe Conticini, A.S. Chambon.
- Editeur : First.
- Date de parution : 04/06/2015.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Les savoir-faire de la cuisine végétarienne
A propos de
40 savoir-faire expliqués en détail, illustrés et accompagnés d'encadrés nutritionnels, d'encadrés produits, de variantes de recettes...
Je sais utiliser :
Je sais utiliser une mandoline, je sais détourner mon moulin électrique, je sais cuire les légumineuses...
Je sais faire :
Je sais fabriquer mon lait végétal, je sais faire germer mes graines...
Je sais cuisiner :
Je sais cuisiner les algues en paillettes, l'agar agar... je sais faire une galette de céréales, des rillettes de légumes...
Je sais pâtisser :
Je sais patisser sans beurre, sans oeufs, sans gluten...
Clémence Catz invente des recettes pour des magazines et fabricants de produits biologiques. Elle anime des ateliers de cuisine à Paris. Elle est l'auteur de Tofu soyeux, et de Crêpes bio c'est party.
Carte de visite
- Auteur : Clémence Catz.
- Photographie : Eric Fénot.
- Dessinateur : Delphine Brunet.
- Editeur : La Plage Editeur.
- Date de parution : 17/10/2013.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Very food trip: le premier tour du monde du repas chez l'habitant
A propos de
Marine Mandrila et Louis Martin sont deux jeunes d'à peine 25 ans qui ont tout plaqué pour faire un tour de monde pas comme les autres. Pendant 6 mois ils ont sillonné 10 pays : Brésil, Pérou, Mexique, Thaïlande, Vietnam, Népal, Chine, Inde, Liban et Liban, avec pour objectif de goûter à toutes les cuisines !
Un peu à la manière de « Pékin Express », ils se sont arrangés pour se faire inviter chez les habitants afin de partager un repas à leur table. Ils ont baptisé ce périple : « Food Sweet Food ».
Pour financer leur voyage ils ont fait appel au site de financement participatif KissKissBankBank qui leur a permis de récolter plus de 5 000 euros.
A leur retour ils ont décidé de publier un livre de plus de 300 pages qui raconte l'histoire de leur voyage au travers de recettes glanées un peu partout dans le monde. Un ouvrage qui sortira prochainement aux Editions de la Martinière. Si vous êtes impatient vous pouvez jeter un oeil à leur site sur lequel plusieurs recettes et vidéos sont déjà disponibles.
Carte de visite
- Auteurs : Louis Martin, Marine Mandrila.
- Editeur : La Martiniere Eds De.
- Date de parution : 07/05/2015.
- Collection : Cuisine Gastronomie.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Pâtisserie ! , 210 recettes, 3 200 photos, L'ultime référence
La référence...
A propos de
Les Leçons de pâtisserie de Christophe se sont imposées dans le domaine du livre de cuisine comme une collection de référence.
Créatif et pédagogue, Christophe Felder guide ses lecteurs dans l'apprentissage de la pâtisserie. Ses leçons sont de véritables cours, photographiés pas à pas, qui détaillent les tours de main, ustensiles et techniques indispensables pour réussir ses pâtisseries comme un pro.
Gâteaux de l'avent, Chocolats et petites bouchées, Pâtes et tartes, Décors de pâtisserie, Crèmes, Viennoiseries, Gâteaux classiques et Mignardises : retrouvez tous ces thèmes dans un seul et même ouvrage. Un outil indispensable pour les pâtissiers débutants ou confirmés !
Christophe Felder a exercé son art à l'hôtel du Crillon pendant 15 ans. Sa virtuosité est indissociable d'une insatiable inventivité : il n'a de cesse de créer de nouveaux desserts qu'il lègue dans ses nombreux livres publiés aux éditions de La Martinière. Son savoir-faire généreux se transmet chaque jour, aussi bien aux novices du Studio Felder (école de pâtisserie qu'il a fondée) qu'aux professionnels par la formation et du conseil en entreprise. Christophe est également conseiller culinaire au Japon pour Henri Carpentier, une grande enseigne de pâtisseries et salons de thé, et il a ouvert sa propre pâtisserie en Alsace.
Carte de visite
- Auteur : Christophe Felder.
- Editeur : La Martiniere Eds De.
- Date de parution : 07/10/2010.
Mais encore
Tendance Culture 2015