LA PROTECTION DES INDICATIONS GEOGRAPHIQUES FRANCE, EUROPE, INDE
A propos de
Depuis la signature de l'Accord sur les apsects de droit de propriété intellectuelle touchant au commerce (ADPIC), les membres de l'OMC doivent protéger les indications géographiques qui identifient un produit dont la qualité, la réputation ou toute autre caractéristique peuvent être attribuées à son origine géographique. Ainsi en est-il des indications Champagne, Roquefort, café de Colombie, Darjeeling, Basmati ou encore Pashmina du Cachemire...
Or l'Inde, pays émergent à l'histoire millénaire, a adopté un cadre juridique pour la protection de sindications géographiques qui éclaire d'un jour nouveau le concept de lien entre un produit et son origine, formalisé en France au début du XXème siècle avec l'appellation d'origine, puis homogénéisé au niveau européen en 1992.
A travers une analyse comparée, cette ouvrage montre comment l'Inde protège ses produits artisanaux en réponse aux menaces de la mondialisation. L'expérience indienne questionne le droit français et européen quand à l'existence d'un "lien à l'origine" par les seuls savoir-faire traditionnels, en l'absence d'influence de la nature.
Par ailleurs, le rôle omniprésent de l'Etat en Inde, notamment en tant que déposant-propriétaire d'indications géographiques, contraste avec le retrait des pouvoirs publics en France. Ceci interroge la nature juridique de l'indication géographique, que ce soit son caractère collectif ou sa dimension de droit public. Aussi, l'auteur propose t-il de qualifier l'indication géographique de droit d'usage, plus précisément d'une chose commune, rejetant le concept de propriété.
Cet ouvrage s'adresse aux experts, décideurs, professionnels, chercheurs universitaires et étudiants qui s'intéressent aux liens entre produits de terroir et mondialisation, pays émergents, règles internationales et propriété intellectuelle.
Carte de visite
- Auteur : Delphine Marie-Vivien.
- Editeur : Quae.
- Date de parution : 14/06/2012.
- Collection : Matière à débattre et décider.
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Jeux de texture
A propos de
Sous titré la pâtisserie autrement, le nouveau livre de Berry Farah (écrit en collaboration avec Richard Ildevert) reste fidèle à l'esprit qui a fait le succès des premiers opus en se consacrant à la farine et à trois pâtes de base: les pâtes friables, les pâtes levées et les pâtes battues. Ténacité, extensibilité et élasticité de la pâte, pétrissage, fermentation sont autant de notions qui sont abordées dans un premier temps. Arrivent ensuite les deux principales méthodes de réalisation, par émulsion et par sablage.
Sablé breton et autres pâtes friables pour commencer, avec un rappel historique et théorique, puis des applications pratiques (galette bretonne, sablé au chocolat, sablé aux amandes, pâte à tarte).
Biscuits de Savoie et autres pâtes battues ensuite, avec là encore l'histoire de ce biscuit, des explications concernant les 3 grandes familles de pâtes battues (biscuit léger et beurré, mi biscuit mi cake et enfin cake) et des recettes (cake à l'anglaise, gâteau aux amandes, gâteau au chocolat).
Histoire et explications sur le Kugulhupf et les pâtes levées pour finir, et recettes de brioche parisienne, de gâteau de Compiègne, de panettone à la levure.
A noter, ce livre comprend au sujet des produits (farine, beurre, sucre...) des indications professionnelles et grand public pour la France et pour le Québec, ce qui permet donc à un maximum de lecteur de pouvoir adapter les conseils et recettes selon ses sources d'approvisionnement !
Carte de visite
- Nombre de page : 126.
- Parution : juin 2015.
- Auteur(s) : Berry FARAH et Richard ILDEVERT.
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