Caleluna

Château Simone

Vins-Chateau-Simone

L'un des meilleurs vins blancs de la Méditerranée.

A propos de

  • Son histoire illustre la rencontre de la vigne avec une lignée de vignerons sur un terroir exceptionnel.
  • Situé à quatre kilomètres d'Aix-en-Provence sur la commune de Meyreuil, ancienne bastide des Grands Carmes d'Aix, le Château Simone est propriété de la famille Rougier depuis 1830.
  • Les écrits témoignent que la culture de la vigne y a été pratiquée depuis les temps les plus anciens. Par la notoriété historique de ses vins, le Château Simone s'inscrit aujourd'hui parmi les joyaux du terroir provençal.
  • Sa renommée l'a porté, sous l'élégante présentation classique de son étiquette d'origine, sur les plus célèbres tables et sur celles des plus fins gourmets.
  • Sa situation exposée sur les pentes nord du massif du Montaiguet, dans un cirque protégé des vents et traversé par la rivière de l'Arc, le fait bénéficier d'un micro climat particulier.
  • Il est influencé par la biodiversité de l'environnement forestier, l'apport d'humidité par la rivière et sa masse de verdure, l'orientation et l'atténuation de la force des vents.
  • Le sol est essentiellement constitué d'éboulis calcaires de formation lacustre de l'ère tertiaire, combinés avec des argiles, des cailloux et des graviers.
  • Les vendanges sont manuelles avec un premier tri des raisins. Le transport à la cave est effectué en petits bacs de 40 kg.
  • Un deuxième tri est pratiqué avant foulage, les procédés de mise en fermentation sont classiques et traditionnels avec levures indigènes. Tout est mis en œuvre pour conserver à la matière première l'intégrité de sa structure.
  • Château Simone est certainement le cru le plus renommé  des grands vins blancs méditerranéens. Un vin de race, à l'équilibre parfait. Le rosé s'impose lui par son nez fruité, sa bouche grasse et ample.  Le rouge est tout en délicatesse et finesse.
  • On retrouve bien sûr Château Simone dans les meilleurs guides,Bettane & Desseauve, Gault & Millau, Meilleurs vins de France (RVF), Hachette.

Carte de visite

"Le jiaozi" chinois

Jiaozi

Le jiaozi est l'une des premières formes de monnaies sur papier de l'histoire. Il apparait autour du Xème siècle dans la province du Sichuan, sous la dynastie Song (960-1279).

  • L'ancienne monnaie chinoise a donné son nom aux raviolis chinois que l'on confectionne en Chine depuis près de 2000 ans. Ils évoquent aujourd'hui richesse et prospérité. Deux jiaozis assemblées ensemble nous rappellent d'ailleurs, de par leur forme, le lingot chinois, « le yuanbao ».
  • On confectionne le ravioli en famille dans le nord de la Chine lors du passage de la nouvelle année. Il est de coutume de glisser une pièce dans un des raviolis afin de porter richesse et bonheur a celui qui aura la chance de tirer le bon ravioli. Cette coutume n'est pas sans nous rappeler notre galette des rois.
  • La ville de Lanzhou est réputée comme étant la ville de Chine ou l'on mange les meilleurs raviolis. Le secret de son goût unique n'est autre que l'eau du fleuve jaune. Au fil des balades à travers la ville, on croise de nombreux petits restaurants de raviolis qui ne désemplissent jamais.
  • On peut aujourd'hui déguster de véritables raviolis chinois à Paris au restaurant Ji Bai He. Le restaurant extérieurement ne paie pas de mine, mais c'est dans l'assiette que tout se passe. N'hésitez pas à consommer les raviolis avec le « Herbal Tea » (une sorte d'Ice Tea chinois), que l'on consomme au Sichuan, bien connu pour ses vertus apaisantes et désaltérantes.

Gastronomique ou astronomique?

 Gastronomique-Astronomique

A propos de

  • Gastronomique ou astronomique? C'est le "g" qui fait la différence, encore lui, le fameux point "g" que tout le monde cherche et que peu trouve... A chacun sa façon de prendre son pied, "cul"inairement bien sûr!

Le-Petit-Dej-Le-Plus-Cher-Au-Monde

 

Un petit dej à New York

  • L'hôtel Le Parker Meridien offre un des petits déjeuners les plus chers au monde dans son restaurant le Norma's, une omelette de 6 oeufs composée de crème fraîche avec un peu de ciboulette, du caviar Sevruga et un homard entier.
  • Le tout pour un prix de plus de 750 euros.

Un Burger à Las Vegas

  • Le Chef Français Hubert Keller au Mandalay Bay Resort & Casino de Las Vegasa créé « Fleur », un burger gastronomique ou plutôt astronomique...
  • Il vous faudra dépenser 5 000 dollars pour le consommer.

Une pizza de Malte

  • Le restaurant Margo a élaboré la pizza la plus chère du monde : La White Truffe and Gold Pizza avec des lamelles de truffes blanches en provenance d'Italie et des feuilles d'or 24 carats sur une mozzarella bio.
  • Le prix de cette pizza est indexé au prix de la truffe et change donc selon les saisons. Le 1er prix commence à partir de 2 200 euros... Le plus fou est qu'il faut réserver parfois des semaines à l'avance pour pouvoir goûter cette pizza unique.

Sushis-Les-Plus-Chers-Au-Monde

Des sushis à Manille

  • Le Chef Angelito Araneta Jr créé des sushis uniques avec des feuilles d'or de 24 carats et de petits diamants Africains de 20 carats. Idéal pour ceux qui n'ont pas « de sushis » du côté du porte-monnaie.
  • Les 5 sushis sont au prix de 1 500 euros environ.

Souffle-Le-Plus-Cher-Au-Monde

Un désert à Las Vegas

  • Rendez-vous au Palazzo Resort dans le magasin de cupcakes Sweet Surrender. Ce soufflé en fleur de lys n'est pas sans nous rappeler les œufs de Fabergé. A base des meilleures fèves de cacao du monde, de Criollo – Porcelaineau Vénézuela, garni de caviar de vanille de Tahiti doré avec du cognac Louis XIII de Rémy Martin et souligné de paillettes d'Or comestibles.
  • Une belle œuvre d'un artiste de la cuisine pour seulement 575 euros ! Un prix finalement pas si élevé par rapport aux omelettes, aux sushis et pizzas, burgers en tout genre.