L'histoire du sel se confond avec celle de l'humanité. Depuis la nuit des temps, au-delà des frontières territoriales et culturelles, le sel cristallise les peurs, les angoisses et les espoirs des sociétés humaines. Outre cet héritage symbolique dont le sel est porteur, son usage a suscité un développement appliqué au champ des sentiments (le sel de la vie, mettre son grain de sel...).
A propos de
La valeur gustative et gastronomique du sel a pris l'ascendant sur les traditions superstitieuses qu'il suscitent encore... Sel gemme ou sel marin, le chlorure de sodium indispensable à notre survie n'en est pas moins révélateur de goûts.
Dix recettes :
Lamelles de légumes à la fleur de sel et à l'huile de roquette
Foie gras au gros sel parfumé
Fougasse aux légumes grillés et éclats de gros sel
Dorade en croûte de sel, sauce vierge
Fleurs de sel aromatisées et citrons confits
Rougets gravlax caramélisés
Petit iodé de lentilles, coques et calmars au gros sel
Écume de framboises et caramel au beurre salé
Sablé chocolat à la fleur de sel
Croque au sel fondante pour tendres radis
Carte de visite
Année de parution : 2008
Editeur : Les Editions de l'Epure