un restaurateur demande le retrait de sa 1ère étoile au Michelin

Portrait-Gastronomie-crevette

"Il souhaite rester « libre dans sa cuisine »...

  • Le patron d'un restaurant belge crédité d'une étoile par le Michelin et d'une cote de 15/20 par son concurrent Gault & Millau a demandé aux deux célèbres guides de ne plus figurer dans leurs prochaines éditions afin de rester « libre dans sa cuisine », a rapporté jeudi la presse belge. « A cause de mon étoile, tout le monde s'attend à une cuisine spectaculaire. Mais je ne veux pas me sentir obligé de répondre » à cette demande, a expliqué au quotidien Het Laatste Nieuws, le chef Fredrick Dhooghe, qui dirige le restaurant 't Huis van Lede, situé dans le village flamand de Wannegem-Lede (ouest).
  • Michelin souligne pourtant que « la cuisine va à l'essentiel et évite ainsi toute fioriture » dans cet établissement situé à mi-chemin entre Gand et Lille, distingué d'un « macaron » depuis huit ans. L'appréciation du « guide rouge » ne pose par réellement de problèmes au restaurateur, qui s'en dit même « fier ». Il critique plutôt l'attitude des « touristes gastronomiques » qui suivent les recommandations des guides « sans toujours les comprendre ».

L'exemple des croquettes aux crevettes.

  • « Prenez par exemple les croquettes aux crevettes », une spécialité de la cuisine belge, explique Fredrick Dhooghe. « Ils s'attendent à ce qu'un chef étoilé en fasse sa propre interprétation. Alors que moi, je souhaite simplement faire une excellente croquette aux crevettes », poursuit celui qui a fait notamment ses classes au « Comme Chez Soi » et au « Hof van Cleve », deux des tables les plus réputées du royaume.
  • « Je suis un chef classique. Je veux me sentir moi-même dans ma cuisine et pouvoir servir un poulet parfaitement rôti », ajoute Fredrick Dhooghe, qui avoue avoir réfléchi quatre ans avant de demander « par lettres recommandées » de ne plus figurer au Michelin et au Gault & Millau." 20 Minutes.fr