Luxe
LES SAVEURS DE LA CHAMPAGNE ARDENNE
Resto
Resto gastronomique
- La Côte 108, belle cuisine de Christophe Girot, agréable terrasse aux beaux jours à Berry-au-Bac (02).
- Le Château de fère, à Fère-en-Tardenois (02).
- La Briqueterie, chef Michel Nizzero, à Vinay (51).
Bonne table
- Les Avisés, cuisine par Stéphane Roussillon (ex Pic), plutôt bistrot le midi et gastronomique le soir, à Avize (51).
- Les Frères Berthom, à Chaumont.
- Le Moulin Babet, en bord de rivière, à Mézy-Moulins (02).
- Le Château des Crayères, à Reims.
- Le Ernest Hémingway, à Reims.
Manger à la ferme
- La ferme du châtel, cuisine de cochonailles, à Aulnay-l'Aître.
Liquide
Incontournable
- Le Champagne Barnaut.
- Le Champagne de Castellane.
- Le Champagne Mumm.
- Le Champagne Robert Allais.
- Le Champagne jeeper.
D'autres produits
- Les Coteaux Champenois en rouges et blancs (même cépages que le champagne).
- Le rosé des Riceys, un rosé confidentiel pourtant l'un des meilleurs rosés de France (10).
- La bière est élaborée depuis bien longtemps dans la région, comme la Bière Masclaux.
- Le Cidre du Pays d'Othe au bel équilibre entre acidité et sucré (54).
- La Fine de la Marne, cette eau de vie est obtenue par la distillation traditionnelle de vins de champagnes (51).
- Le Marc de Champagne, AOR depuis 1942, eau de vie obtenue par distillation des marcs de raisins fermentés et égrappés, tirant à 40°.
- La Prunelle de Troyes, digestif du XIXème siècle, à base de noyaux de prunelles broyés, puis macérés dans de l'alcool, suivi d'une double distillation (10).
- Le Ratafia de Champagne est obtenu à partir de moût de raisins de Champagne auquel on ajoute du vieux Marc de Champagne et de la fine, tirant à 18°.
Mais encore
- Le vinaigre de Reims.
- L'huile de pépins de raisins aux arômes de fruits secs et de noisette, tout en finesse et délicatesse.
Des producteurs
- La distillerie du Pays d'Othe, à Saint-Mards-en-Othe (10).
- La Distillerie Guillon, producteur de whisky, à louvois.
- La Brasserie artisanale du Der, à Montier-en-Der.
- La Brasserie artisanale Masclaux, à Berméricourt.
- La Maison de la Mirabelle, distillerie à Rozelieures (54).
Solide
Les fromages de Champagne-Ardenne
Fromagerie
- Fromagerie Morel, à Troyes.
- Fromagerie Ozeree, à Troyes.
Viande et Volaille
- L'Agneau des Ardennes (08).
- La Dinde de Champagne.
- La Dinde Rouge des Ardennes (08).
Charcuterie
- L'Andouillette de Troyes.
- Le Boudin blanc de Rethel (08).
- Le pied de cochon à la Sainte-Ménehould (51).
- Le Jambon de Reims.
- Le Jambon sec des Ardennes (08).
Fruits et Légumes
- La Cerise de Fougerolles.
- L'asperge de la Champagne.
- Le Lentillon de la Champagne.
- La Boulette de Bussy (51).
- La truffe (51).
Mais encore
- La Moutarde de Reims.
- La Ragoût, Cacasse des Ardennes (08).
- Le Biscuit Rose de Reims.
- La Chocolaterie Thibaut, bouchons à la liqueur champenoise, à Pierry.
- Le Gâteau Carolo (08).
- Le Gâteau mollet des Ardennes (08).
- La Galette à Suc ardennaise (08).
- Le Pain d'épices de Reims.
- La petite Madeleine de Commercy.
- Les spécialités rémoises, Chocolaterie Deléans, à Reims.
- La Tarte au sucre des Ardennes (08).
Biscuiterie
- La Maison Fossier, à Reims.
Torréfacteur
- Le Grenier d'Abondance, à Vitry le François.
Traiteur
- Guilleminot, à Brienne le Château.
Marché
- Mercredi, vendredi matin, samedi et dimanche matin, à Châlons-en-Champagne.
- Jeudi matin et samedi, à Vitry-le-François.
La bibliothèque des saveurs