Caleluna

 
 

NAJAC

 Najac

A propos de

  • L'un des plus beaux villages de l'Aveyron et de France, au bord de l'Aveyron.

Incontournable

  • Le village.
  • La forteresse Royale du 13ème siècle.

Dans les environs

BENODET

 Benodet

A propos de

  • Agréable station balnéaire du Finistère.

Incontournable

  • Balade en bateau sur l'Odet.

A voir

  • Les excursions aux Iles Glénan.
  • La pointe du Raz.

Gastronomie

Dormir

  • Le Grand Hôtel Abbatiale.

Distillerie

  • Distillerie des Menhirs, apéritifs et eaux de vie à base de pommes, à Plomelin.

Caviste

  • Cave des Sommeliers.

Bien-être

  • Thalassothérapie.

Dans les environs

LES HUITRES DE BELON

Huitres-de-Belon

A propos de

  • Les huîtres de Belon au goût noisette.

Dans les environs

LA LANGOUSTINE DU GUILVINEC

Langoustine-du-Guilvinec

A propos de

  • En fin d'après-midi, les pêcheurs rentrent au port pour y vendre leur pêche...

Dans les environs

LA CHATAIGNE D ARDECHE

Chataigne-d-Ardeche

A propos de

  • Fruit emblèmatique de l'Ardèche, véritable produit du terroir, en AOP aujourd'hui.

Dans les environs

LA BAZADAISE

Bazadaise

A propos de

  • Son corps bien musclé rappelle que le boeuf Bazadais travaillait dans les vignes du Bordelais. Avec ses lunettes claires et ses cornes horizontales qui lui sortent de la tête, la Bazadaize se reconnait facilement. La viande de race Bazadaise est d'un grain très fin, bien persillée, d'un rouge profond, et surtout, tendre et goûteuse.

Poducteur

  • Ferme Jean-Joël Sillac, à Perquie.

Boucherie

  • M.Deschamps, à Bordeaux.

Fête

  • Le jeudi, précédent le mardi gras, la fête des Boeufs gras de Bazas est la réminiscence de l'offrande  de Boeufs à l'Evêque, décrété par le roi d'Angleterre, duc d'Aquitaine.

Gastronomie

  • Le Sauternes de réputation mondiale.

Dans les environs

 

AUBRAC

Aubrac

A propos de

  • Au beau milieu de la place de Laguiole, le Taureau de l'Aubrac offre son imposante stature. Carrée, hanches arrondies, l'Aubrac est une race de grande élégance avec une belle tête au museau court et ses lunettes autour des yeux. Sa robe est de toute beauté, unicolore, variant du fauve au gris froment. Montagnardes au pieds sûrs, excellentes marcheuses, très bonnes laitières et très maternelles, les vaches de race Aubrac élévent leurs veaux sur ces vastes plateaux jusqu'au 13 octobre. Entre 1 000 et 1 400 mètres, l'herbe est tout à fait particulière et donne une viande très savoureuse. L'élevage, très naturel fait  que la viande a beaucoup de tenue et permet une maturation longue. Associée au grain fin naturel de la viande, c'est le gage d'une grande tendreté.

Gastronomie

Manger

  • Chez Germaine.

Boucherie

  • Lucien Conquet

Marché

  • Le Foirail de Laissac, crée au XVème siècle, chaque 1er mardi matin

Fête

  • Fête de l'Estive, à Saint-Geniez d'Olt, le 26 mai.

Spécialité

  • Le couteau de Laguiole de renommée internationale, son manche était à l'origine en corne de vaches Aubrac...

Dans les environs

Portrait Gastronomie