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CLOS DU CAILLOU
A propos de
- Lors de Vinisud 2012, une dégustation horizontale de Châteauneuf du Pape rouge 2006 a été organisée sur une quinzaine de belles maisons. Nous avons particulièrement aimé Le Clos du Caillou "Reserve". La Réserve est un vin élaboré seulement sur les meilleurs millésimes, à partir de l'encépagement suivant : 60 % de grenache situé sur le lieu-dit « La Guigasse », terroirs composés de sables, 20 % de mourvèdre, et 20 % de syrah, lieu-dit « Les Bédines » même terroir. La finesse de ce vin est donnée par son terroir, ainsi que par sa maturité très marquée. Bien que précoce, les raisins sont ramassés assez tardivement, le 22 et 23 septembre pour le millésime 2006. Les raisins ont été vinifiés ensembles (mourvèdre et grenache) en cuves bois. Les macérations se sont déroulées sur 40 jours, avec contrôle régulier des températures, remontages journaliers, pigeages et délestages. L'élevage a ensuite été effectué en demi-muids neufs pour moitié, l'autre moitié a été élevée en cuve béton durant 18 mois. La Réserve présente une jolie robe noire à reflets violine. On découvre un nez de réglisse, confiture de myrtille, myrte sauvage associées au moka. Sa bouche est ample, soyeuse sur des arômes de fruits noirs, sirop de myrte, associés au tabac blond, épices puissantes, clou de girofle. On notera des notes de torréfaction et de fève de cacaos en finale. Accord. Ce vin accompagnera par exemple un civet de cerf, un ragoût de mouflon, un cuissot de sanglier à la broche, un salmis de pigeon ramier ou un canard au sang. La maison produit aussi de très beaux côtes du Rhône.
Carte de visite
- Adresse : le Clos du Caillou, EARL Pouizin-Vacheron, 84350 Courthezon.
- Tél : 04.90.70.73.05
- www.closducaillou.com
- A consommer avec modération.
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