Articles
La semaine des cultures étrangères
Du 19 au 28 septembre.
A propos de
- Parce que la gastronomie - et plus généralement les arts de la table - fait partie de notre patrimoine culturel, le Forum des Instituts Culturels Étrangers à Paris (FICEP) nous convie naturellement à découvrir ses richesses. En mettant à l'honneur, du 19 au 28 septembre, la « Semaine des cultures étrangères », les « saveurs et couleurs », le FICEP nous incite à voyager aux quatre coins du monde, à découvrir objets, goût et odeurs de la cuisine. Il nous montrera également comment la nourriture se fait art par ses couleurs, sa préparation, son évocation.
- 53 centres et instituts culturels étrangers installés dans la capitale nous ouvriront leurs portes pour une déambulation savoureuse et curieuse au coeur de la gastronomie. Du Tadjikistan aux Etats-Unis, en passant par la Grèce, le Danemark, le Vietnam, l'Italie ou la Bulgarie, le Royaume-Uni, Taïwan, la Corée et bien d'autres pays, plus de mille ans d'histoire universelle, à travers toutes les formes artistiques, nous seront présentés.
- Si le plaisir gustatif est le thème central de cette semaine, le FICEP, en association avec le ministère de la Culture et de la Communication, a souhaité également célébrer la Journée européenne des langues. Ainsi, du 22 au 28 septembre sera proposée une initiation à la diversité linguistique, à Paris et en province. Rencontres linguistiques express (« speak dating ») et cours pour débutants ou locuteurs plus avancés permettront de découvrir ou de redécouvrir la beauté des langues et le plaisir d'échanger à travers sonorités et appréhensions du monde venues d'ailleurs.
Carte de visite
Mais encore