BRIE DE MEAUX
A propos de
- Le Brie de Meaux fait la renommée mondiale de la ville. Il fut proclamé en 1815 au congrès de Vienne, "prince des fromages et premier des desserts". Il offre une teinte légèrement crème, une fine croûte blanche et légèrement striée, pigmentée de légères taches rouges, sa pâte est souple, lisse et onctueuse, son goût assez franc et doux. Il faut noter qu'il existe aussi un Brie Noir affiné environ un an.
Producteur
- Fromagerie Ganot, 4 rue Cécile Dumez - 77 640 Jouarre.
- Tél : 01 60 22 06 09
Fromagerie
- La fromagerie de la Brie, Saint Rémy de la Vanne.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- De la fin du printemps au début de l'automne.
Goût
- Fruité.
Texture
- Moelleuse.
Accord liquide
- Saint-Julien, avec un Brie fermier.
- Château-Chalon jaune, avec un Brie Noir.
LES FROMAGES D ILE DE FRANCE
- Fougerus.
- Brie de Meaux.
- Brie de Melun.
- Brie de Montereau.
- Brie de Nangis.
- Coulommiers.
- Fontainebleau.
Des producteurs
- La Fromagerie Barthélémy, à Fontainebleau.
- La Fromagerie Ganot, affineur de fromages de Brie, à Jouarre
- La Fromagerie de la Brie, fabrication des Brie de Meaux, de Melun, de Montereau et du Coulommiers, à Saint-Rémy-de-la-Vanne.
Mais encore
LES FROMAGES DE MIDI PYRENEES
- Anneau de Vic Bilh.
- Bleu des Causses.
- Bleu du Quercy.
- Bouton d'Oc.
- Brebis des Pyrénées.
- Cabécou de Rocamadour.
- Cassedou.
- Fromage d'Ossau Laruns.
- Fromage de Brebis vallée d'Ossau.
- Fromage de chèvre de l'Ariège.
- Fromage de chèvre du Larzac.
- Fromageon fermier au lait cru de Brebis.
- Galet de Bigorre.
- Lacandou.
- Laguiole.
- Laruns.
- Matocq.
- Pavé de la Ginèstarie.
- Pérail.
- Petit Quercy.
- Picadou.
- Rocamadour.
- Roquefort.
- Tourmalet.