Caleluna

BLEU DU HAUT JURA

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Les Bleus du Haut Jura sont le Bleu de Gex et le Bleu de Septmoncel. Ce sont des fromages de vache de race Montbéliarde ou Simmentale française.
  • Leur pâte est persillée, non pressée et non cuite.
  • Idéal en cuisine, fondus avec une viande blanche ou des pommes de terre...avec un vin jaune!
  • Ils bénéficient d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • En été.

Accord liquide

  • Les vins du Jura à base de Savagnin, le Porto.

Un des producteurs

     Pour le Bleu de Gex
  • Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery-Forens 01410.

Dans les environs

BLEU DE COSTAROS

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Ce fromage est produit dans le village de Costaros, son vrai nom est fromage à vers...Tout se mange dans ce fromage!
  • C'est un fromage de vache au lait cru, et pâte pressée non cuite.

A consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les moelleux, Rivesaltes.

Dans les environs

BLEU D AUVERGNE

Fromage-Bleu-d-Auvergne

A propos de

  • Il existe un grand et un petit Bleu d'Auvergne. Au lait de vache cru, la pâte persillée doit être collante, humide et friable. Sa croûte est fleurie.
  • Les chefs l'utilisent beaucoup avec des noix, des endives ou des champignons.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'automne au début du printemps.

Goût

  • De fruité à corsé.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Des vins moelleux, des Maury.

Dans les environs

BLEU DES CAUSSES

Fromage-Bleu-des-Causses

A propos de

  • Le bleu des Causses est un fromage au lait de vache, cru.  Sa pâte persillée est jaune pâle ou blanc l'hiver.
  • Comme de nombreux fromages, son goût se modifie en vieillissant, il devient ainsi plus fort en prenant de l'âge...
  • Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Relevé.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Banyuls.

Dans les environs

BEAUFORT

Fromage-Beaufort

A propos de

  • Le "prince des gruyères" selon Brillat-Savarin, le Beaufort est un fromage des montagnes de Savoie, au lait de vache, à pâte  pressée cuite.
  • Seules 2 races de vaches permettent de fabriquer le Beaufort, ce sont : Les Tarines et les Abondances.
  • Il faut savoir qu'il faut 12 litres de lait pour obtenir 1kg de Beaufort. Les meilleurs sont bien sûr fabriqués en chalet d'alpage.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
  • Fromage exception, fromage d'exception.

Matières grasses

  • 48%.

Quand le consommer

  • Toute l'année et à partir de l'automne pour le fromage d'alpage.

Goût

  • Plus ou moins fruité.

Texture

  • Lisse, ferme, très fine.

 

Accord liquide

  • Le Chablis.

Un des producteurs

  • Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle , à Beaufort sur Duron.

Dans les environs