BLEU DU HAUT JURA
A propos de
- Les Bleus du Haut Jura sont le Bleu de Gex et le Bleu de Septmoncel. Ce sont des fromages de vache de race Montbéliarde ou Simmentale française.
- Leur pâte est persillée, non pressée et non cuite.
- Idéal en cuisine, fondus avec une viande blanche ou des pommes de terre...avec un vin jaune!
- Ils bénéficient d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 50%.
Quand le consommer
- En été.
Accord liquide
- Les vins du Jura à base de Savagnin, le Porto.
Un des producteurs
Pour le Bleu de Gex
- Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery-Forens 01410.
Dans les environs
BLEU DE COSTAROS
A propos de
- Ce fromage est produit dans le village de Costaros, son vrai nom est fromage à vers...Tout se mange dans ce fromage!
- C'est un fromage de vache au lait cru, et pâte pressée non cuite.
A consommer
- Toute l'année.
Accord liquide
- Les moelleux, Rivesaltes.
Dans les environs
BLEU D AUVERGNE
A propos de
- Il existe un grand et un petit Bleu d'Auvergne. Au lait de vache cru, la pâte persillée doit être collante, humide et friable. Sa croûte est fleurie.
- Les chefs l'utilisent beaucoup avec des noix, des endives ou des champignons.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- De l'automne au début du printemps.
Goût
- De fruité à corsé.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Des vins moelleux, des Maury.
Dans les environs
BLEU DES CAUSSES
A propos de
- Le bleu des Causses est un fromage au lait de vache, cru. Sa pâte persillée est jaune pâle ou blanc l'hiver.
- Comme de nombreux fromages, son goût se modifie en vieillissant, il devient ainsi plus fort en prenant de l'âge...
- Il bénéficie d'une AOC et d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Toute l'année.
Goût
- Relevé.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Les moelleux, le Banyuls.
Dans les environs
BEAUFORT
A propos de
- Le "prince des gruyères" selon Brillat-Savarin, le Beaufort est un fromage des montagnes de Savoie, au lait de vache, à pâte pressée cuite.
- Seules 2 races de vaches permettent de fabriquer le Beaufort, ce sont : Les Tarines et les Abondances.
- Il faut savoir qu'il faut 12 litres de lait pour obtenir 1kg de Beaufort. Les meilleurs sont bien sûr fabriqués en chalet d'alpage.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
- Fromage exception, fromage d'exception.
Matières grasses
- 48%.
Quand le consommer
- Toute l'année et à partir de l'automne pour le fromage d'alpage.
Goût
- Plus ou moins fruité.
Texture
- Lisse, ferme, très fine.
Accord liquide
- Le Chablis.
Un des producteurs
- Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle , à Beaufort sur Duron.