Caleluna

BEAUMONT

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Beaumont est un fromage de vache à pâte mi dure pressée et croute lavée, de la région Rhône Alpes.

Accord liquide

  • Vin de Savoie.

Dans les environs

BARGKASS

Fromage-Bargkass

A propos de

  • Le Bargkass, en alsacien, montagne fromage, est un fromage au lait de vache, doux et rond, avec une légère acidité en fin de bouche.
  • Il est produit dans les villages de montagne alsaciens et vosgiens.

Accord liquide

  • Pinot noir.

Dans les environs

BANON

Fromage-Banon

A propos de

  • Fromage de chèvre au lait cru et entier.
  • Il est enveloppé dans une feuille de châtaigner et trempé dans de l'eau de vie pendant deux semaines. Sa pâte devient ainsi crémeuse et souple.
  • Il est produit dans les Alpes-de-Haute-Provence.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Doux à plus corsé.

Texture

  • De souple à sèche.

Accord liquide

  • Vin de Cassis.

Dans les environs

POIVRE D ANE

Fromage-Chevre

A propos de

  • Petit frère du Banon, il s'agit en fait d'un Banon roulé dans de la sarriette sèche qui donne des arômes proches du thym et de la menthe.

Accord liquide

  • Coteaux d'Aix rosé.

Dans les environs

AROME AU VIN BLANC

Fromage-Vache

A propos de

  • Voilà le petit frère de l'Arôme de Lyon, la méthode de fabrication est assez similaire, on part d'un Saint-Marcelin que l'on met à surfermenter pendant quelques semaines dans du vin blanc.
  • C'est un fromage de vache, mais il est possible d'en trouver au lait de chève.

Quand le consommer

  • De la fin de l'automne à l'hiver.

Accord liquide

  • Saint-Romain.

Dans les environs