ROQUEFORT
A propos de
- C'est l'un des bleus les plus renommés. Il est élaboré avec des laits crus de brebis.
- Son affinage dure au minimum 3 mois dans des caves naturelles et fraîches de la montagne du "Cambalou".
- Il est de forme cylindrique de 20 cm de diamètre.
- Le penicillium roqueforti, la fameuse moisissure, ne se trouve que dans les caves de Roquefort.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 52%.
Accord liquide
- Vouvray.
- Pacherenc.
Incontournable
- Les caves du Roquefort.
Dans les environs
LES FROMAGES EN RHONE ALPES
- Abondance.
- Arôme au vin blanc.
- Arôme de Lyon.
- Beaufort.
- Beaumont.
- Berger plat.
- Bleu de Sassenage.
- Bleu de Termignon.
- Bouchon Lyonnais.
- Brebis de Bersend.
- Brique ardèchoise.
- Brique du Forez.
- Capricorne de Jarjat.
- Cathelain.
- Chevrette des Bauges.
- Chevrotin d'alpage vallée de Morzine.
- Chevrotin des Aravis.
- Emmental Français.
- Fourme de chèvre de l'Ardèche.
- Grand Colombier des Aillons.
- Mont d'Or du lyonnais.
- Petit Beaujolais pur chèvre.
- Quatre Vents.
- Reblochon.
- Rogeret de Lamastre.
- Saint-Félicien de Lamastre.
- Saint-Marcellin.
- Saint-Pancrace.
- Sèchon de chèvre drômois.
- Tarentais.
- Tomme de Savoie.