LANGRES
A propos de
- Originaire du plateau de Langres, c'est un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée.
- Seules 3 races de vache sont admises, ce sont : La Montbéliarde, la Simmental ou la Brune.
- Sa forme est toujours cylindrique (voir légèrement cônique) et comporte un "creux" à son sommet.
- Il est commercialisé en 3 tailles différentes.
- Il bénéficie aujourd'hui d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 50% minimum.
Accord liquide
- Morgon.
- Côtes du Jura rouge.
Dans les environs
ROLLOT
A propos de
- Créé par les moines de l'abbaye de Maroilles, ce fromage de vache à pâte molle et croûte lavée est donc un "cousin" de ce dernier.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- Du printemps au début de l'hiver.
Goût
- Fruité et relevé.
Texture
- Ferme.
Accord liquide
- Châteauneuf-du-Pape.
- Moulin à Vent.
Dans les environs
BROCCIU
A propos de
- C'est un fromage à pâte fraiche fabriqué à partir de "petit lait" de chèvre et ou de brebis, de race corse.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- Souvent 45%.
Quand le consommer
- De l'hiver au début de l'été.
Goût
- Doux.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Muscat du Cap Corse.
- Côtes du Rhône Villages.