MIMOLETTE VIEILLE
A propos de
- C'est un fromage de vache à pâte pressée, non cuite. Il est également appelé Boule de Lille Vieille.
- Le temps d'affinage est de 12 mois minimum.
- La pâte de couleur orange foncé à brun, devient alors dure et cassante. Elle peut comporter quelques petites bulles rondes.
- La croûte très sèche et de couleur grisatre, est très irrégulière et crevassée.
- Elle bénéficie du Label Rouge.
- Une autre mimolette, "extra-vieille", est elle affinée 18 mois.
Accord liquide
- Cahors.
- Mondeuse.
- Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
Dans les environs
MORBIER
A propos de
- Fromage de vache au lait cru, pâte pressée et non cuite, originaire de la commune de Morbier.
- Seules les race Montbeliardes et Simmentales françaises sont admise pour l'appellation d'origine.
- C'est une meule de 5 à 8 kg, au talon légèrement convexe.
- La pâte couleur ivoire à jaune pâle, est onctueuse et fondante.
- Il présente une raie noire centrale, horizontale, bien soudée et continue sur toute la tranche.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Un peu d'histoire
- La bande noire a été créée par les fermiers Franc-Comtois, qui ne disposaient pas du lait nécessaire pour faire une meule avec le lait d'une seule traite.
- Ils protégeaient donc le "caillé" du jour avec de la suie de charbon, en attendant la traite du lendemain.
Accord liquide
- Le vin jaune du Jura.
Dans les environs
NEUFCHATEL
A propos de
- Fromage du pays de Bray au lait de vache, pate molle et croûte fleurie.
- 5 formes différentes sont possibles suivant le producteur.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Accord liquide
- Pouilly fumé.
- Savigny-lès-Beaune.
Dans les environs
EMMENTAL FRANCAIS
A propos de
- Fromage de vache au lait cru.
- Il se présente sous forme de meules de 75 à 80 kg couvertes d'une belle croûte dorée.
- Il a longtemps été appelé Gruyère.
- Il bénéficie d'une IGP
Matières grasses
- 45%.
Accord liquide
- Vins de Savoie.
- Morgon.
Dans les environs
En région Franche-Comté
En région Rhône-Alpes
SAINT NECTAIRE
A propos de
- Fromage de vache à pâte pressée et croûte fleurie, présentant des moisissures blanches.
- Il porte des marques en caseine verte posées au moment du pressage.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 45%.
Accord liquide
- Margaux.
- Cahors.
Dans les environs