Caleluna

"Cigares" de Luc Monnet

Livre-Cigares

Préface de Jean Paul Kauffmann

A propos de

"Mon choix du noir et blanc est celui de l'intemporalité car le cigare est intemporel. Il suffit de se rendre dans les champs de tabac et dans les manufactures pour comprendre que le processus de fabrication n'a pas changé. Il est avant tout dans le travail de la main de
l'homme, la mécanisation est marginale.

C'est certainement ce qui a touché mon oeil. Chacune des étapes est celle des origines, chaque geste est l'héritage du passé et se transmet, chaque terroir possède son identité, chaque manufacture sa signature, chaque pays producteur son style.

Il y a dans le cigare tout ce qui m'inspire photographiquement : la beauté des champs de tabac, la main de l'homme, belle, brute et précise, le respect de la matière première, l'amour du geste, la patience, la passion partagée, et puis la réalisation d'un produit d'exception qui livre ses plus beaux secrets.

Ce livre de photos me permet de rendre hommage au travail de ces hommes et de ces femmes, anonymes pour la plupart, qui façonnent de leurs mains ces cigares que nous pouvons fumer à travers le monde. Il est aussi pour moi l'occasion de partager ma passion pour un univers d'exception."

L'auteur

Luc Monnet est né en 1966, il est photographe indépendant depuis 1990.

Carte de visite

  • Auteur : Luc Monnet.
  • Editeur : H Diffusion.
  • Date de parution : 07/05/2014.

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Tendance Culture

Un peu d'hédonisme

 

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La semaine des cultures étrangères

Portrait-Culture-La-Semaine-Des-Cultures-Etrangeres

Du 19 au 28 septembre.

A propos de

  • Parce que la gastronomie - et plus généralement les arts de la table - fait partie de notre patrimoine culturel, le Forum des Instituts Culturels Étrangers à Paris (FICEP) nous convie naturellement à découvrir ses richesses. En mettant à l'honneur, du 19 au 28 septembre, la « Semaine des cultures étrangères », les « saveurs et couleurs », le FICEP nous incite à voyager aux quatre coins du monde, à découvrir objets, goût et odeurs de la cuisine. Il nous montrera également comment la nourriture se fait art par ses couleurs, sa préparation, son évocation.
  • 53 centres et instituts culturels étrangers installés dans la capitale nous ouvriront leurs portes pour une déambulation savoureuse et curieuse au coeur de la gastronomie. Du Tadjikistan aux Etats-Unis, en passant par la Grèce, le Danemark, le Vietnam, l'Italie ou la Bulgarie, le Royaume-Uni, Taïwan, la Corée et bien d'autres pays, plus de mille ans d'histoire universelle, à travers toutes les formes artistiques, nous seront présentés.
  • Si le plaisir gustatif est le thème central de cette semaine, le FICEP, en association avec le ministère de la Culture et de la Communication, a souhaité également célébrer la Journée européenne des langues. Ainsi, du 22 au 28 septembre sera proposée une initiation à la diversité linguistique, à Paris et en province. Rencontres linguistiques express (« speak dating ») et cours pour débutants ou locuteurs plus avancés permettront de découvrir ou de redécouvrir la beauté des langues et le plaisir d'échanger à travers sonorités et appréhensions du monde venues d'ailleurs.

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Carte de visite

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Le Charolais obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)

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Le règlement européen enregistrant l'appellation d'origine protégée « Charolais » a été publié au Journal officiel de l'Union Européenne du 20 juin 2014.

Lire la suite : Le Charolais obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)

Le Bœuf de Charolles obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)

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Le règlement européen enregistrant l'appellation d'origine protégée « Bœuf de Charolles » a été publié au Journal officiel de l'Union Européenne du 10 juillet 2014.

Lire la suite : Le Bœuf de Charolles obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)