Caleluna

"Vino business"

Livre-Vinobusiness

A propos de

Est-il utile d'avoir un parking pour devenir un grand cru classé ?

Sur quels critères repose exactement le fameux classement de 1855 des bordeaux ?

L'Institut national des appellations d'origine contrôlée – l'INAO – est-il un gendarme ou un garde-champêtre ?

Pourquoi les grandes fortunes ont-elles racheté autant de prestigieuses propriétés ?

Nous cache-t-on la vérité sur les effets des pesticides utilisés massivement dans les meilleures vignes ?

Pourquoi beaucoup de ces grands potentats se livrent-ils des guerres dignes de Clochemerle?

Pour la première fois, l'enquête inédite d'Isabelle Saporta, auteur du Livre noir de l'agriculture, dévoile la face cachée de nos vins et la férocité d'un petit monde raffiné où tous les coups sont permis. Car derrière les étiquettes flamboyantes se dissimulent tous les ingrédients d'un impitoyable Dallas hexagonal, animé par une poignée de winemakers rusés, avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas.

Un document explosif sur une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui a résisté à tous les scandales.

Carte de visite

  • Auteur : Isabelle Saporta.
  • Editeur : Albin Michel.
  • Date de parution : 26/02/2014.
  • Collection : Documents.

Gens et vins du Bandol

Livre-Gens-Et-Vins-Du-Bandol

A propos de

  • Jean Noël Marchandiau a écrit le livre du Bandol, un ouvrage de référence qui met l'homme au centre de toute démarche. L'auteur s'attache à décrire la vie dans les campagnes, son évolution à travers les âges, les différentes façons données aux cultures. L'outillage,reflet de l'intelligence humaine, tient une place importante, de même que l'étude des mentalités.
  • A partir d'une dégustation, l'auteur s'interroge : comment parvient-on à un produit aussi noble?
  • Il explique la géologie des lieux, raconte le lent cheminement historique, de l'Antiquité jusqu'à la fin du XX° siècle, avec la crise inouïe du phylloxéra, puis la replantation, les efforts pour la création du Bandol, l'épanouissement de l'appellation, un mélange remarquable de traditions et d'avant-garde.
  • Au total, un tableau précis mais toujours vivant grâce aux témoignages, aux anecdotes, à la vie quotidienne des hommes et des femmes dont l'auteur décrit le labeur, les peines et les joies.
  • Jean Noël Marchandiau tire de sa palette le vert argent des oliviers, le bleu du ciel, l'or des blés, les tons changeants de la vigne et de l'immortelle pour peindre une véritable civilisation du Bandol.

Carte de visite

  • Auteur : Marchandiau.
  • Editeur : Serre.
  • Date de parution : 31/12/2001.

Mais encore

Tendance Culture

Un peu d'hédonisme

 

Annonceur-Fondation-A-P

L'amour du vin.

Portrait-Gastronomie-L-Amour-Du-Vin 

Enrico Bernardo a été élu  meilleur sommelier au monde en 2004. Il est actuellement directeur et créateur de deux restaurants étoilés à Paris,  Goust et Il Vino.

Lire la suite : L'amour du vin.

Cuisinons avec les huiles essentielles

Livre-Cuisinons-Avec-Les-Huiles-Essentielles

A propos de

  • Après l'aromathérapie et la cosmétique, les huiles essentielles s'invitent dans la cuisine, alliant merveilleusement qualités gustatives et vertus médicinales.
  • Rafraîchissantes, fleuries, herbacées ou épicées, avec une palette des 21 huiles vraiment essentielles et 5 eaux florales, Marie Borrel crée 85 recettes inventives. Ainsi, grâce à une goutte d'essence de menthe, une banale salade de pêches devient un dessert raffiné, stimulant et drainant !
  • De plus, les huiles essentielles participent directement à la bonne digestion des aliments auxquels elles associent leurs vertus : orange douce ou lavande pour relaxer ; cardamome ou gingembre pour tonifier ; citron ou romarin pour décongestionner le foie ; citronnelle ou pamplemousse aux vertus diurétiques... Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer !

Biographie

  • Marie Borrel, journaliste et auteure, a dirigé la rubrique santé du magazine Psychologies, puis a été rédactrice en chef de Médecine douce. Elle se consacre depuis une quinzaine d'années à l'édition et a publié de nombreux livres de cuisine, santé et bien-être. Elle a coécrit Y'a quoi dans mon frigo, paru aux éditions de La Martinière

Carte de visite

  • Auteur : Marie Borrel.
  • Editeur : La Martiniere Eds De.
  • Date de parution : 16/01/2014.
  • Collection : Cuisine Gastronomie.

Mais encore

Tendance Culture

Un peu d'hédonisme

 

Annonceur-Fondation-A-P

Le prix de la meilleure baguette de Paris 2014

Portrait-Gastronomie-Baguette

A propos de

Félicitations à Antonio Teixeira de la boulangerie "Aux Délices du Palais" qui remporte le titre de la meilleure baguette de Paris 2014.

  • Les baguettes ont été jugées à l'aveugle selon cinq critères notés sur quatre points : aspect, cuisson, mie-alvéolage, odeur et goût.

"Une histoire de famille

  • Aux Délices Du Palais est une histoire de famille. En 1998, le père d'Anthony Texeira remportait le prix de la Baguette d'or. Seize ans après, son fils, âgé de 24 ans, lui succède.
  • En 2010, 2011 et 2012, les baguettes sacrées se trouvaient dans le XVIIIe: Le Grenier à Pain (38, rue des Abbesses), Au Levain d'Antan (6, rue des Abbesses) et, dernier en date, Mauvieux (159, rue Ordener). Avant ça, Le Grenier de Félix ( XVe), Au Duc de la Chapelle (XVIIIe) et Arnaud Delmontel (XVIIIe) avaient remporté ce fameux titre. Le concours est ouvert à tous les artisans de la capitale.

En plus de la notoriété que lui rapportera ce prix, Aux Délices du Palais fournira les cuisines de l'Élysée pendant un an.

Carte de visite

  •  Adresse : Aux Délices du Palais, 60 boulevard Brune, Paris 14.

LeTop 10 de la baguette 2013.

1. Au Paradis du Gourmand - Ridha Khadjer. 156, rue Raymond Losserand, XIVe.

2. Boulangerie Raphaëlle - Sébastien Mayerts. 1, rue Feutrier, XVIIIe.

3. Boulangerie Damiani. 125, avenue du Clichy, XVIIe.

4.Christian Vabret. 27, rue Francois Miron, IVe.

5. Maison Cailleaud. 104, cours de Vincennes, XIIe.

6.Maison Landemaine - Yosuké Fijié. 56, rue du Clichy, IXe.

7. Dominique Saibron. 77, avenue du Géneral Leclerc, XIVe.

8. Le Grenier à Pain Lafayette. 91, rue Faubourg Poissonnière, IXe.

9. La Parisienne. 12, rue Coustou, XVIIIe.

10 ex-aequo. Samir Ben Habhab. 55 boulevard Gouvion Saint Cyr, XVIIe.

10 ex-aequo. Nicolas Marnay. 24, rue Saint-Martin, IVe.