François Robin
Le guide le plus complet pour tous les inconditionnels de fromage !
A propos de
Ah les Français et le fromage, une grande histoire d'amour... Sa diversité exceptionnelle (plus de 1200 variétés !) en fait un véritable symbole national. Et pourtant, que savons-nous réellement de ce magnifique produit de terroir ?
Le fromage est bien plus qu'un corps gras optionnel coincé entre le plat et le dessert, il est un miroir de son terroir, un morceau d'histoire et un vecteur d'émotion. Si on le comprend, on l'aime. Le Fromage pour les Nuls a pour ambition de vous le faire comprendre, en l'abordant par un maximum de facettes : historique (les origines et les mythes autour des fromages), géographique (les grands terroirs, en France et dans le monde), technique (comment fabrique-t-on les différentes sortes de fromage ? comment s'organise l'industrie fromagère ?), mais aussi gustative et hédoniste, bien sûr !
Découvrez :
- comment le lait devient fromage : le circuit du lait et les techniques d'affinage
- la France des fromages : les différentes familles, les grands terroirs, les mythes et symboles
- le fromage dans le monde (en Europe, Asie, Océanie, Amérique, Afrique,)
- le guide du parfait consommateur : les labels de qualité, les règles de coupe, présentation, dégustation et conservation, les accords fromages et alcools
- 10 terroirs à connaître pour comprendre le fromage, les réponses aux 10 questions les plus fréquentes du consommateur, 10 mythes à abattre ou encore 10 recettes délicieuses à base de fromage
Carte de visite
Date de parution : 21/02/2019.
Editeur : First.
Collection : Pour Les Nuls Megapoche
Caroline PESSIN
A propos de
Pour chaque semaine retrouvez:
Le panier avec des produits de saison
La liste des courses et les menus de la semaine
Le déroulé des préparations à réaliser en 2H
Une cuisine zéro gaspi
- 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés et light pour toute la famille
- Des plats qui privilégient les produits frais et de saison
- Une cuisine 0 Déchet où tout est consommé et les restes réutilisés
Carte de visite
Date de parution : 16/01/2019.
Editeur : Hachette cuisine.
Le guide de la fermentation du Noma
A propos de
Le nouvel ouvrage de référence sur l'univers du chocolat : à travers 13 portraits de jeunes chocolatiers belges, Pierre Marcolini et Michel Verlinden mettent à l'honneur l'art de la fabrication du chocolat.
A travers 13 portraits de jeunes chocolatiers belges, Pierre Marcolini et Michel Verlinden mettent à l'honneur l'art de la fabrication du chocolat.
Au fil des pages, ils font découvrir leur technique, leur savoir-faire, leurs spécialités et leur vision du métier.
En cadeau, chaque chocolatier livre ses trois meilleures recettes salées ou sucrées.
Carte de visite
Date de parution : 01/11/2018.
Editeur : Racine.
La cuisine pour les voyageurs à pied ou à vélo
A propos de
Les bons conseils et des dizaines de recettes pour ne plus avoir à choisir entre manger pour le plaisir ou pour le carburant, lors de vos randonnées à étapes.
Quiconque a déjà passé une journée à marcher en nature, sait que l'appétit s'y retrouve décuplé. Il existe dans le commerce, de nombreux produits destinés au trek et aux activités qui nécessitent une autonomie relative au niveau alimentaire, des produits bruts à assembler aux repas tous prêts à déguster, le choix est vaste ; mais il est possible de faire débuter votre autonomie dès la fourchette grâce à des recettes saines, simples et adaptées à vos goûts et vos besoins personnels.
Besoins énergétiques, modes de conservation des repas et des aliments (déshydratation, lyophilisation, mise sous-vide...), cuisiner avant et pendant un trek, bien s'hydrater... Dans ce guide pratique, Elena Battisti donne tous les conseils et propose des dizaines de recettes, pour profiter d'une alimentation saine, légère et gourmande en randonnée itinérante à pied ou à vélo. Car le bien manger relève tout autant de la qualité des nutriments ingérés que de leur saveur et du plaisir procuré : ne plus avoir à choisir entre manger pour le plaisir ou pour le carburant, tel est l'objectif de cet ouvrage.
Carte de visite
Date de parution : 06/02/2019.
Editeur : Editions Glénat
Collection : Solo - Guides techniques.
Atlas et histoire des noms de climats et de lieux
A propos de
Le vignoble de La Côte Chalonnaise, qui tire son nom de sa proximité avec la ville de Chalon-sur-Saône, s'étend sur une bande de coteaux de 35 kilomètres de long sur 7 kilomètres de large environ, de Chagny à Sercy, au niveau de Tournus.
Les 5 grandes Appellations qui la composent : Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry et Montagny offrent des vins blancs et rouges à la personnalité affirmée, jouissant d'une excellente réputation.
Ce livre est construit autour des 5 Appellations qui sont présentées séparément.
Sur La carte de chacune figurent les noms des communes, les noms des Climats qui bénéficient de l'Appellation Premier Cru et des Lieux-dits qu'ils englobent, et les noms des Climats qui bénéficient de l'Appellation Village. Chaque carte est accompagnée de tableaux détaillés listant toutes les parcelles, Climats et lieux-dits, avec leur superficie et la couleur du vin produit.
Un Climat désigne une parcelle de vigne précisément délimitée, connue sous le même nom depuis te Moyen Age et bénéficiant de conditions géologiques et climatiques spécifiques qui, combinées au travail des hommes, ont donné naissance à une exceptionnelle mosaïque de Crus hiérarchisés et mondialement réputés .« Climat » est un terme typiquement bourguignon !
Un lieu-dit désigne, depuis la création du Cadastre en France au début du XIXème siècle un morceau de terrain dont le nom d'un usage traditionnel et souvent séculaire rappelle une particularité d'ordre topographique, géologique, géographique ou historique .
Les 561 noms de communes, Climats et lieux-dits qui apparaissent sur les cartes des 5 Appellations éveillent l'intérêt et la curiosité. C'est pourquoi, à la suite de la carte et des tableaux parcellaires de chaque Appellation, le Lecteur trouvera l'origine, L'histoire et la signification de chacun de ces noms.
L'originalité de cet ouvrage tient au fait qu'il s'agit d'une édition bilingue français-anglais et que tous les noms, aussi complexes soient-ils, sont étudiés.
Marie-Hélène Landrieu-Lussigny est professeur agrégée de Lettres Classiques.
Sylvain Pitiot est ingénieur topographe, cartographe et professionnel de la vigne.
Avec la participation de Jacky Rigaux, universitaire, écrivain, spécialiste de la pratique de la « dégustation géo-sensorielle », qui associe la dégustation du vin à la connaissance du terroir qui l'a vu naître.
Photographe : Armelle Hudelot. Elle a oeuvré par son regard sensible à la mise en valeur des Climats du vignoble de Bourgogne pour leur classement au patrimoine mondial de l'UNESCO en 2015 .
Carte de visite
Date de parution : 25/10/2018.
Editeur : Jean-Pierre De Monza.