Caleluna

Sur la route des vins italiens

 

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Ah l'Italie ! Un art de vivre que le monde entier lui envie ! Mais que connaissons-nous de ses vins ? Peu de chose n'est-ce pas ? Ils sont pourtant parmi les meilleurs nectars au monde. 300 cépages différents sont cultivés dans une vingtaine de régions, pour le plaisir de nos papilles. Ce livre ouvre de belles pages sur l'Italie que l'on aime !

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Le parmesan, dix façons de le préparer

Livre-Le-Parmesan-Epure

Ma mère m'a raconté que, quand j'étais petite, mon pédiatre, ce cher docteur Gambara, prescrivait il parmigiano comme aliment indispensable au bon développement de l'enfant... Il est facile de se procurer ce « médicament » quand on vit à Parma, la ville où trouver una punta di buon parmigiano.

A propos de

Parma, charmante petite ville du centre nord de l'Italie où je suis née, est au cœur de la fameuse vallée d'or où ce fromage "champion du monde" est encore fabriqué sous haute protection du consortium. Déjà présent dans la région à l'époque romaine, il doit son développement et l'affirmation de sa délicatesse aux moines bénédictins qui construisirent les premières fromageries à dessin octogonal, si typiques dans la région. Grâce à l'abondance des cours d'eau (le Po et le Reno), aux prés à pâturages très fertiles, et au sel des salines de Salsomaggiore, on commença tout naturellement à produire un fromage à pâte dure, avec le lait stocké dans de grands chaudrons en cuivre.
Jusqu'à aujourd'hui, je n'ai jamais acheté de parmesan en dehors de Parma, où je retourne régulièrement. Je trouve toujours une petite place pour en glisser une ou deux pointes sous vide dans ma valise. La bonne nouvelle étant que les fromages à pâte dure passent les contrôles des bagages à main aux aéroports... Raison de plus pour faire un détour par Parma si vous prévoyez un petit séjour en Italie du Nord.

Risotto au prosecco
Salade de betteraves crapaudines à l'orange
Erbazonne à ma façon
Passatelli in brodo
Fenouil in umido
Soupe de panais
Tagliata di manzo froide
Taralli au vin blanc et parmesan
Penne aux tomates fraîches et aubergines
Puzza aux courgettes, romarin et parmesan

Carte de visite

Année de parution : 2015
Editeur : Les Editions de l'Epure

Le cresson, dix façons de le préparer

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A propos de

Présenté en botte, souvent identifié à tort à la salade, le cresson est en fait un légume feuille aux feuilles bien vertes plus ou moins larges et plus ou moins rondes selon les variétés. La feuille peut être seule au bout d'une courte tige blanche pour le cresson alénois (Lepidium sativum) ou, pour le cresson de fontaine (Sisymbrium nasturtium), les feuilles s'articulent en trois ou onze folioles sur des tiges vert tendre d'une trentaine de centimètres. Nous ne nous intéresserons qu'à ce dernier, le plus répandu.
Peu calorique et jamais déconseillé, le cresson est excellent pour la santé ; son goût piquant légèrement poivré le rend délicieux aussi bien cru que cuit. Très esthétique, il suffit de le piquer de quelques fleurettes blanches pour le transformer en un très original bouquet so chic !

Salade tricolore
Velouté de cresson, crème fouettée au curry
Œufs pochés au jus de cresson
Huîtres en gelée de cresson
Cresson en risotto et gambas pimentées
Noix de Saint-Jacques rôties, crème de cresson
Bœuf au cresson façon romazava
Hamburger piquant
Marmite de veau au beurre de cresson
Croquettes de poulet au vert

Carte de visite

Année de parution : 2011
Editeur : Les Editions de l'Epure

Miso, tempeh, et tofu fermente

Livre-Miso-Tempeh-Tofu

Une fenêtre ouverte sur une autre cuisine. Un beau voyage pour les papilles. Un livre qui brille par la nouveauté de son propos. Idéal pour enrichir votre cuisine de nouveaux ingrédients, astuces et techniques. Des saveurs nouvelles au rendez-vous !

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chocolat(s)

Livre-Chocolat-s

C'est un parfum enivrant qui s'échappe de ce petit format bien plus riche qu'un grand ! L'univers du chocolat s'offre à vous sous toutes ses formes. Un voyage sensoriel qui ne manque pas de passion.

histoire d'une rencontre
Géraldine Pellé (Auteur)

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