LES SAVEURS EN RHONE ALPES
Resto
Resto gastronomique
- L'Auberge du Ru, sommelier Laurent Derhé, MOF 2007, à Frontonas (38).
- La Maison Troisgros, à Roanne.
- Le Neuvième Art, Christophe Roure, MOF 2007, à Saint-Just-Saint-Rambert (42).
- Les Terrasses, à Uriage (38).
Resto de chef
- L'Abbaye et Auberge du Pont de Collonges (Paul Bocuse), à Collonges-au-Mont-d'Or (69).
Bonne table
- L'Auberge de l'Abbaye, à Ambronnay (01).
- L'Arômatik, à Annecy.
- L'Auberge Bressane, belle cuisine bressane, à Bourg-en-Bresse.
- La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
- Le Hameau Albert 1er, à Chamonix.
- Le Bateau Ivre, à Courchevel.
- La Pomme de Pin, à Courchevel.
- Le Chalet d'en Ô, auberge de montagne, route de Serreval à Cropt (74).
- L'Auberge du Vieux Pré, au Grand-Bornand (74).
- Au Bon Vieux Temps, au Grand-Bornand (74).
- La Baratte, à Grenoble.
- Les Frères Berthom, à Grenoble.
- Le Mas Bottero, à Grenoble.
- Les frères Berthom, à Lyon.
- Le Pierre Orsi, à Lyon.
- Les Fermes de Marie, à Megève.
- Les Flocons Village, à Megève.
- Léa, maison fleurie, cuisine de la Bresse, à Montreval-en Bresse (01).
- La Toque Blanche, cuisine bressane et lyonnaise, à Oyonnax (01).
- Mon Jardin Secret, à Saint Etienne.
- Le Saint Laurent, bistrot en bord de Saône, à Saint-Laurent sur Saône (01).
- Anne Sophie Pic, à Valence.
- L'Ancienne Auberge, la Résidence des Saules, à Vonnas.
- Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, MOF 2007, à Vonnas.
Les brasseries de Paul Bocuse
Liquide
- Les vins du Beaujolais (69).
- Le Bugey, rosé pétillant (01).
- Le vin de Cerdon (01).
- Le Côte du Rhône.
- Les vins de Savoie (73).
- La Chartreuse de Voiron (38).
Mais encore
- L'Huile d'olive de Nyons.
- L'Huile d'olive de Vinezac (07).
Solide
Les fromages en Rhône-Alpes
Des producteurs de fromage
- Fromagerie de la Combe du Val, à Saint Martin du Fresne pour le Comté (01).
- Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery Forens pour le Bleu de Gex (01).
- Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle, à 73270 Beaufort-sur-Duron (pour le Beaufort).
- Coopérative Agricole des Producteurs de Reblochon, Route d'Annecy, à 74230 Thônes (pour le Reblochon).
- Bastard-Rosset Alexandre, à La Cour 74230 Thônes (pour le Reblochon et l'Abondance).
Viande et volaille
- Le Boeuf Charolais.
- La Volaille de Bresse, AOC depuis 1957, pattes bleues, crête rouge, plumage blanc.
Charcuterie
- L'Andouillette, à Curciat-Dongalon (01).
- Le Boudin, à Manziat (01).
Fruits et légumes
- La Châtaigne d'Ardèche.
- Le Bigareau de Bessenay (69).
- Les courges, à Boissey (01).
Mais encore
- L'Ombre-Chevalier, un poisson d'une finesse extraordinaire, à Annecy.
- Les Gaudes, soupe à base de maïs grillé, d'eau de lait (01).
- La moutarde de Charroux (03).
- Le Gratin dauphinois (38).
- La Raviole du Dauphiné (38).
- Les Noix de Grenoble : La Parisienne, la Franquette, la Mayette.
- La Quenelle de brochet sauce Nantua (01).
- Les Grenouilles au beurre persillé, à Vonnas (01).
- La Fera, poisson des grandes profondeurs du lac Léman (74).
- Les Poissons d'eau douce des étangs (01).
- Les Biscuits à la farine de châtaigne (07).
- Le miel de la famille Riche.
- Le Nougat de l'Ardèche (07).
- Le Nougat de Montélimar.
- Le "Vincuit", confiture à base de poires et pommes, sans sucre ajouté, à Courtes (01).
- La Bosse de Bugnes, beignets sucrés (69).
- Les Crêpes vonnassiennes (01).
- La Tarte au fromage et au sucre de Vonnas.
Production locale
- Nougaterie artisanale le Genêt d'Or, à Lachapelle-sous-Aubenas (07).
- La quenelle de brochet sauce Nantua, chez Nolo Frères, à Nantua.
- La quenelle de brochet sauce Nantue, chez Bugey Gastronomie, à Saint-Germain-de-la-Joux (01).
- Biscuiterie artisanale Les Châtaignettes, à Saint-Privat (07).
Manifestation
- Les Glorieuses de Bresse, concours de volailles, organisés mi-décembre dans plusieurs villes du département (01).
- La Fête du Poulet de Bresse, entre juillet et août, suivant les villes (01).
- La Saint-Cochon, en février, à Bourg-en-Bresse.
Marché
La bibliothèque des saveurs.
LA LORRAINE
- Commercy (55).
- Contrexeville (88).
- Epinal (88).
- Forbach (57).
- Metz (57).
- Nancy (54).
- Sarrebourg (57).
- Sarreguemines (57).
- Thionville (57).
- Verdun (55).
- Vittel (88).
Mais encore
LES SAVEURS DE LA CHAMPAGNE ARDENNE
Resto
Resto gastronomique
- La Côte 108, belle cuisine de Christophe Girot, agréable terrasse aux beaux jours à Berry-au-Bac (02).
- Le Château de fère, à Fère-en-Tardenois (02).
- La Briqueterie, chef Michel Nizzero, à Vinay (51).
Bonne table
- Les Avisés, cuisine par Stéphane Roussillon (ex Pic), plutôt bistrot le midi et gastronomique le soir, à Avize (51).
- Les Frères Berthom, à Chaumont.
- Le Moulin Babet, en bord de rivière, à Mézy-Moulins (02).
- Le Château des Crayères, à Reims.
- Le Ernest Hémingway, à Reims.
Manger à la ferme
- La ferme du châtel, cuisine de cochonailles, à Aulnay-l'Aître.
Liquide
Incontournable
- Le Champagne Barnaut.
- Le Champagne de Castellane.
- Le Champagne Mumm.
- Le Champagne Robert Allais.
- Le Champagne jeeper.
D'autres produits
- Les Coteaux Champenois en rouges et blancs (même cépages que le champagne).
- Le rosé des Riceys, un rosé confidentiel pourtant l'un des meilleurs rosés de France (10).
- La bière est élaborée depuis bien longtemps dans la région, comme la Bière Masclaux.
- Le Cidre du Pays d'Othe au bel équilibre entre acidité et sucré (54).
- La Fine de la Marne, cette eau de vie est obtenue par la distillation traditionnelle de vins de champagnes (51).
- Le Marc de Champagne, AOR depuis 1942, eau de vie obtenue par distillation des marcs de raisins fermentés et égrappés, tirant à 40°.
- La Prunelle de Troyes, digestif du XIXème siècle, à base de noyaux de prunelles broyés, puis macérés dans de l'alcool, suivi d'une double distillation (10).
- Le Ratafia de Champagne est obtenu à partir de moût de raisins de Champagne auquel on ajoute du vieux Marc de Champagne et de la fine, tirant à 18°.
Mais encore
- Le vinaigre de Reims.
- L'huile de pépins de raisins aux arômes de fruits secs et de noisette, tout en finesse et délicatesse.
Des producteurs
- La distillerie du Pays d'Othe, à Saint-Mards-en-Othe (10).
- La Distillerie Guillon, producteur de whisky, à louvois.
- La Brasserie artisanale du Der, à Montier-en-Der.
- La Brasserie artisanale Masclaux, à Berméricourt.
- La Maison de la Mirabelle, distillerie à Rozelieures (54).
Solide
Les fromages de Champagne-Ardenne
Fromagerie
- Fromagerie Morel, à Troyes.
- Fromagerie Ozeree, à Troyes.
Viande et Volaille
- L'Agneau des Ardennes (08).
- La Dinde de Champagne.
- La Dinde Rouge des Ardennes (08).
Charcuterie
- L'Andouillette de Troyes.
- Le Boudin blanc de Rethel (08).
- Le pied de cochon à la Sainte-Ménehould (51).
- Le Jambon de Reims.
- Le Jambon sec des Ardennes (08).
Fruits et Légumes
- La Cerise de Fougerolles.
- L'asperge de la Champagne.
- Le Lentillon de la Champagne.
- La Boulette de Bussy (51).
- La truffe (51).
Mais encore
- La Moutarde de Reims.
- La Ragoût, Cacasse des Ardennes (08).
- Le Biscuit Rose de Reims.
- La Chocolaterie Thibaut, bouchons à la liqueur champenoise, à Pierry.
- Le Gâteau Carolo (08).
- Le Gâteau mollet des Ardennes (08).
- La Galette à Suc ardennaise (08).
- Le Pain d'épices de Reims.
- La petite Madeleine de Commercy.
- Les spécialités rémoises, Chocolaterie Deléans, à Reims.
- La Tarte au sucre des Ardennes (08).
Biscuiterie
- La Maison Fossier, à Reims.
Torréfacteur
- Le Grenier d'Abondance, à Vitry le François.
Traiteur
- Guilleminot, à Brienne le Château.
Marché
- Mercredi, vendredi matin, samedi et dimanche matin, à Châlons-en-Champagne.
- Jeudi matin et samedi, à Vitry-le-François.
La bibliothèque des saveurs