Caleluna

LA BIBLIOTHEQUE DES SAVEURS

Bibliotheque

Histoire de l'alimentation, de la gastronomie et de la cuisine

  • Maurice BENSOUSSAN, Les Particules alimentaires, Naissance de la gastronomie au XVIè siècle, Maisonneuve et Larose, Paris, 2002.
  • Jean BOTTERO, La Plus Vieille Cuisine de monde, Louis-Audibert, Paris, 2002.
  • Jean-Paul ESCALETTES, Des grognards à Napoléon, Les cuisines de l'Empire, Editions Loubatières, Toulouse, 2004.
  • Jean-François MESPLÈDE, Trois étoiles au Michelin. Une Histoire de la haute gastronomie française et européenne, Gründ, Paris, 2004.
  • Dominique MICHEL, Vatel et la naissance de la gastronomie, Fayard, Paris

Histoire des cuisiniers

  • M. TOUSSAINT- SAMAT, M. LAIR, Grande et petite histoire des cuisiniers de l'Antiquité à nos jours, Robert Laffont, 1989.

Histoire du gout et de la table

  • Hélène D'ALMEIDA-TOPOR, Le goût de l'étranger, les saveurs venues d'ailleurs depuis le XVIIIè siècle.
  • J.-P. ARON, Le Mangeur du XIXè siècle, Denoël, Paris, 1973.
  • Piero CAMPORESI, Le Goût du chocolat, Grasset, Paris, 1992
  • F. DUPONT, "De l'oeuf à la pomme. La cena romaine", in Flandrin, Cobbi (1999).
  • J.-L. FLANDRIN, J. COBBI, Tables d'hier, tables d'ailleurs, Odile Jacob, Paris, 1999.
  • J.-L. FLANDRIN, "Le goût à son histoire", in Autrement, N°108, 1989.
  • Ruth KEENAN, 2000 ans de festin, Martinières BL, 1999.
  • Jacqueline MAILLARD, Histoires de tables, Flammarion, Paris, 1989.
  • S. MENNELL, Français et anglais à table du Moyen Âge à nos jours, Flammarion, Paris, 1987.
  • Anthony ROWLEY, Une Histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche.
  • Anthony ROWLEY, A table! La fête gastronomique, Découvertes Gallimard/ art de vivre, 1994.

Histoire des produits et aliments

  • J.-P. ALBERT, Odeurs de sainteté. La mythologie chrétienne des aromates, Editions de l'EHESS, Paris, 1990.
  • Evelyne BLOCH-DANO, La Fabuleuse Histoire des légumes, Grasset, 2008.
  • Julia CSERGO (Dir.), Pot-au-feu. Convivial, familial: histoire d'un mythe, Éditions Autrement, Paris, 1999.
  • Julia CSERGO (Dir.), Le Casse-croûte. Aliment portatif, repas indéfinissable, Éditions Autrement, Paris, 2001.
  • Lizzie COLLINGHAM, Le Curry ou une histoire gastronomique de l'Inde, Editions Noir sur Blanc, 2007
  • P. FAURE, Parfums et aromates de l'Antiquité, Fayard, Paris, 1987.
  • Pierre GOUROU, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 2000.
  • J. MEYER, Histoire du sucre, Desjonquères, Paris, 1989.
  • Jean-Marie PELT, Les épices, Fayard, Paris, 2002 ( et en Livre de Poche, 2008).
  • Jean-Marie PELT, Des légumes, Fayard, Paris, 1993.
  • Jean-Marie PELT, Des fruits, LGF, Paris, 1994.
  • Jean-Marie PELT, La Plus Belle Histoire des plantes. Les racines de notre vie, Le Seuil, Paris, 1999.

Cuisine géographie et géopolitique

  • Michel AUFRAY et Michel PERRET(Dir.), Cuisines d'Orient et d'ailleurs. Traditions culinaires des peuples du monde, Glénat, Paris, 1995.
  • Christian BOUDAN, Géopolitique du goût, PUF, Paris, 2004
  • Martin BRUEGEL et Bruno LAURIOUX (Dir.), Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littératures, Paris, 2002.
  • Alberto CAPATTI et Massimo MONTANARI, La Cuisine italienne. Histoire d'une culture, Le Seuil, Paris, 2002.
  • Paul CARMIGNANI, Jean-Yves LAURICHESSE et Joël THOMAS, Saveurs, Senteurs: le goût de la Méditerranée, Presses universitaires de Perpignan, Perpignan, 1998.
  • Françoise COUSIN et Susana MONZON, Cuisines du monde. Gestes et recettes, Éditions du CNRS, Paris, 1982.
  • Gilles FUMEY, Olivier ETCHEVERRIA, Atlas mondial des cuisines et gastronomie, une géographie gourmande, Autrement.
  • Rudolf EL-KAREH, Le Mezzé libanais, Sindbad, Paris 2000.
  • Farouk MARDAM-BEY, La Cuisine de Ziryâb, Sindbad, Paris, 1998.
  • Erik MILLSTONE et Tim LANG, Atlas de l'alimentation, Éditions Autrement, Paris, 2003.
  • Martine PADILLA (Dir.), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Karthala-CIHEAM, Paris, 2000.
  • Jean-Robert PITTE, Gastronomie française. Histoire et géographie d'une passion, Fayard, Paris, 1991.
  • Lu WENFU, Vie et passion d'un gastronome chinois, Philippe Picquier-Unesco, Arles, 1998.

Cuisine littérature et cinéma

  • Douglas ADAMS, Le Dernier Restaurant avant la fin du monde, Denoêl, Paris, 1982.
  • Muriel BARBERY, Une gourmandise, Gallimard, Paris, 2000.
  • Calixthe BEYALA, Comment cuisiner son mari à l'africaine, J'ai Lu, 2002.
  • Karen BLIXEN, Le Diner de Babette, Gallimard, Paris, 1988 et son adaptation cinématographique par Gabriel AXEL en 1987 sous le titre Le Festin de Babette.
  • Noêlle CHATELET, Histoires de bouches, Mercure de France, Paris, 1986.
  • Thomas DAY, La Voie du sabre, Gallimard, Paris, 2002.
  • Peter GREENAWAY, Le Ventre de l'architecte, film, 1987.
  • Juzo ITAMI, Tampopo, film, 1985.
  • Anne MARTINETTI et François RIVIÈRES, Crèmes et châtiments, Recettes délicieuses et criminelles d'Agatha Christie, JC Lattès, 2005.
  • Frances MAYES, Sous le soleil de Toscane, Quai Voltaire, Paris, 1998.
  • Bulbul SHARMA, La Colère des aubergines, Picquier Poche, 2002.
  • Banana YOSHIMOTO, Kitchen, Gallimard, Paris, 1994.
  • Émile ZOLA, Le Ventre de Paris.

Cuisine et philosophie

  • Michel ONFRAY, La Raison gourmande, Grasset, Paris, 1995. (existe en Livre de Poche)
  • Michel ONFRAY, Le Ventre des philosophes, Grasset, Paris, 1989. (existe en Livre de Poche)
  • CONDILLAC, Traité des sensations, PUF, Paris, 1947.

Cuisine et psychologie

  • Boris CYRULNIK, Sous le signe du lien, Odile Jacob, Paris,
  • Boris CYRULNIK, Les nourritures affectives, Odile Jacob, Paris,
  • G. HARRUS-RÉVIDI, Psychanalyse de la gourmandise, Payot, Paris, 1997.

Cuisine et religions

  • Olivier ASSOULY, Les Nourritures divines, essai sur les interdits alimentaires, Actes Sud, Paris, 2002.
  • J. BLOFELD, Thé et tao. L'art chinois du thé, Albin Michel, Paris, 1997.
  • M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
  • C.MALAMOUD, Cuire le monde. Rite et pensée dans l'Inde ancienne, La Découverte, Paris, 1989.
  • G. MAZARS, "Le goût et les saveurs selon l'Ayurveda", in CREOPS (1995).
  • Michael SASO, A la table d'un cuisinier taoïste, Picquier Poche, 2001.
  • M. TOUSSAINT- SAMAT, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, 1987.

Cuisine science et manifeste

  • A. BRILLAT-SAVARIN, Physiologie du goût, Julliard, 1965.
  • Alexandre DUMAS, Grand Dictionnaire de cuisine (1873), Phébus, Paris, 2000.
  • GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Ecrits gastronomiques, UGE, 10-18, Paris, 1997.
  • GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Manuel des Amphitryons, Métailié, Paris, 1983
  • Hervé THIS, Les Secrets de la casserole, Belin, Paris, 1993.
  • Hervé THIS, Révélations gastronomiques, Belin, Paris, 1995.
  • Hervé THIS, Casseroles et éprouvettes, Belin, Paris, 2002.

Cuisine et sociologie, ethonologie, anthropologie.

  • Israël AHARONI, La Cuisine des rues, Minerva, Genève, 1999.
  • Marie-Claire BATAILLE-BENGUIGUI et Françoise Cousin, Cuisines, reflets des sociétés, Saint-Maur, Sepia, 1996.
  • CHARBONNEAU, Un festin pour Tantale. Nourriture et société industrielle, Sang de la Terre, Paris, 1997.
  • Monique CHASTANET, Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs et savoir-faire, Karthala, Paris, 2002.
  • Noëlle CHATELET, Le Corps à corps culinaire, Seuil, Paris, 1977.
  • M. CHIVA, Le Doux et l'amer, Paris, 1985.
  • J.-P. CORBEAU, "Cuisiner, pâtisser, métisser",  Revue des sciences sociales, n°27, 2000.
  • M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
  • Claude FISCHLER, L'homnivore, Odile Jacob, Paris,
  • Peter FARB et George ARMELAGES, Anthropologie des coutumes alimentaires, trad. W. Desmond, Denoël, Paris, 1985.
  • Claude LEVI-STRAUSS, Mythologiques, Le cru et le cuit (1964), Plon, Paris, 1999
  • C. MÉCHIN, Bêtes à manger. Usages alimentaires des français, PUN, Nancy, 1992.
  • Jean-Vincent PFIRSCH, la Saveur des sociétés. Sociologie des goûts alimentaires en France et en Allemagne, Presses Universitaires de Rennes, Rennes, 1997.
  • Jean-Pierre POULAIN, Sociologies de l'alimentation, les mangeurs et l'espace social alimentaire, PUF, Paris, 2002.
  • Anne-Lucie RAOULT-WACK, Dis-moi ce que tu manges..., Découvertes Gallimard/ art de vivre.

Mais encore

Les saveurs du terroir

LES SAVEURS DE PROVENCE ALPES COTE D AZUR

Dans-nos-regions-PACA

Resto

Resto gastronomique

  • La Vieille Fontaine, chef Bruno d'Angelis, à Avignon.
  • La Grange des Agapes, chef  Thierry Barot, à Cogolin (83).
  • Le Domaine de la Terre Blanche, Jean-Denis Riebland, MOF 2007, à Tourette (83).

Resto mythique

Manger en bord de plage

Manger en terrasse

Bonne table

  • La Cafetière Fêlée, cuisine créative de Provence, à Antibes.
  • Le Bacon, cuisine de la mer, belle vue sur la Baie des Anges, incontournable, à Antibes.
  • Le Figuier de Saint-Esprit, chef Christian Morisset, belle carte de vins, à Antibes.
  • Les Vieux Murs, cuisine méditerranéenne, institution locale, à Antibes.
  • La Chassagnette, à Arles.
  • La Telline, à Arles.
  • La Petite Pêche, à Avignon.
  • Le Passe Montagne, chalet montagnard dans une pinède, cuisine traditionnelle, à Barcelonnette.
  • La Réserve de Beaulieu, villa florentine,table d'exception, chef Olivier Samson, incontournable, à Beaulieu-sur-Mer (06)
  • Les Terraillers, très grande maison, cuisine et cave, à Biot (06).
  • Le Pêché Gourmand, belle cuisine de saison, à Briançon.
  • La Fleur de Sel, cuisine méditerranéenne, chef Philippe Loose, bon rapport qualité prix, à Cagnes-sur-Mer.
  • Le Josy Jo, chef Marie-José Bandecchi, belle cuisine provençale, à Cagnes-sur-Mer.
  • L'affable, chef Jean-Paul Battaglia, belle cuisine aux parfums de Provence, à Cannes.
  • Le Mantel, belle adresse, cuisine provençale revisitée au goût du jour, à Cannes.
  • Le Martinez Palme d'Or, chef Christian Sinicropi, cuisine inventive, incontournable, à Cannes.
  • Les Pêcheurs, chef Nicolas Sale, belle carte de vins, Cap d'Antibes (06).
  • La Maison Trévier, à Carpentras.
  • L'Aoustaou de la Foun, belle cuisine de terroir, à Château-Arnoux-Saint-Auban (04).
  • La Bonne Etape, le lieux est merveilleux, la cuisine de Haute-Provence, à Château-Arnoux-Saint-Auban (04).
  • Hôtel restaurant les Herbeys, à Chauffayer (05).
  • Le Vieux Colombier, cuisine méditerranéenne du chef Sylvain Nowak, à Dabisse (04).
  • Les Bartavelles, à deux pas du lac de Serre-Ponçon, à Embrun.
  • Le Château Eza, entre ciel et mer, demeure du Prince de Suède, chef Axel Wagner, Eze (06)
  • La Chèvre d'Or, palace perché au-dessus de la Méditerranée, cuisine de Didier Elena, à Eze (06)
  • Le Paturier, belle cuisine de terroir et carte des vins, à Gap.
  • La Bastide Saint-Antoine, maison de Jacques Chibois, luxueuse hôtellerie, à Grasse.
  • La Passagère Belles Rives, lieu mythique, déco des années 30, cuisine d'Alain Llorca, à Juan les Pins (06).
  • L'Araignée Gourmande, très bon rapport qualité prix, à Laragne-Monteglin (05).
  • L'Oasis, chef Stéphane Raimbault, une des plus grandes tables de la région, à Mandelieu-la-Napoule (06)
  • Le Couvent des Minimes, couvent du XVIIIème siècle, à Mane (04).
  • La Crémaillère, cuisine traditionnelle, à Manosque.
  • Le Petit Nice, à Marseille.
  • Une Table du Sud, à Marseille.
  • Le Paris Rome, chef Yannick Fauries, jolies chambres, à Menton.
  • L'Auberge du Choucas, auberge montagnarde du XVIIème siècle, cuisine alpine et provençale, à Monêtier-les-Bains (05).
  • Le Mas de Candille, mas au milieu des cyprès, chef Serge Gouloumès, chambres luxueuses et calmes, à Mougins.
  • Le Moulin de Mougins, cadre merveilleux, chef Sébastien chambru M.O.F 2007, incontournable, à Mougins.
  • La Bastide de Moustiers, belle auberge provençale d'Alain Ducasse, à Moustiers-Sainte-Marie.
  • L'Olivier, au bord du lac de Sainte-Croix, à Moustiers-Sainte-Marie.
  • L'Ane Rouge, cuisine iodée et locale, chef Michel Devilliers, à Nice.
  • L'Aphrodite, chef David Faure, belle cuisine créative, à Nice.
  • L'Aromate, cuisine de belle qualité, à Nice.
  • Le Negresco Chantecler, chef Jean Denis Rieubland (M.OF 2007), à Nice.
  • La Réserve de Nice, belle vue sur la baie, chef Stéphane Mahuet, à Nice.
  • Le Christian Plumail, recette provençale revisitée, à Nice.
  • Auberge de la Madone, dans l'arrière pays niçois, produits locaux délicats, à Peillon (06)
  • L'Auberge du Colombier, terrasse face à la vallée du Bastidon, cuisine de marché, à Rochefort-les-Pins (06)
  • L'Auberge le Robur, cuisine de tradition, à Roure (06).
  • Le Mas de l'Amarine, à Saint-Rémy-de-Provence.
  • La plage des Salins, à Saint-Tropez.
  • Les Bacchanales, à Vence.

Liquide

Mais encore

     Un des producteurs

Solide

Les fromages de PACA

Viande et volaille

  • La Raco di biou.
  • L'Agneau de Sisteron, nourri au lait maternel pendant 2 mois, puis aux plantes aromatiques des Alpes-de-Haute-Provence.

Fruits et légumes

     Producteur local

Mais aussi

  • La Bouillabaisse.
  • La fougasse.
  • L'Aïoli.
  • La Tapenade.
  • L'Oreille d'Ane, gratin de pâtes fraîches aux épinards et au fromage (05).
  • La Tourte du Champsaur (05).
  • Le Miel de la famille Riche, dégustation au Col du Lautaret (05).
  • La Raviole du Dauphiné (05).
  • La Raviole de Gap, pommes de terre gratinées au four avec du lait... du fromage râpé.
  • La cuisine Grassoise, choux farcis, beignets de Fleurs de courge, tarte à la courge, la fougassette : brioche à la fleur d'oranger (06).
  • La Bagna Cauda, sauce chaude à base d'anchois d'ail et d'huile d'olive, dans laquelle on trempe des crudités, à la manière d'une fondue, à Nice.
  • La Panisse, préparation à base de pois chiches qui se mange en friture ou doré au four, à Nice.
  • La pâte d'olive, à Nice.
  • La Pichade, pâte à pain sur laquelle on met un fond de sauce tomate de l'ail et des filets d'anchois, à Nice.
  • La Ratatouille (légumes cuits), à Nice.
  • La Salade niçoise : tomates, poivrons, oignons, radis, petits artichauds violets, céleri, févette, oeufs durs, anchois ou thon, olives noires de Nice.
  • La Socca (galette à base de farine de pois chiches cuite au four), à Nice.
  • La soupe de Pistou, à Nice.
  • La tourte aux blettes, à Nice.
  • Les Petits farcis (aubergines, courgettes, poivrons, farcis), à Nice.
     
  • Les Calissons d'Aix en Provence, un des 13 desserts de Noël en Povence.
  • Les Beignets à la fleur de courgette, à Nice.
  • La Tropézienne (gâteau), à Saint-Tropez.
  • Les Calissons de Sisteron.
  • Les Nougats de Sisteron.
  • Le Miel de Lavande de Valensole.
  • Le Calisson de Sisteron.
  • Les Nougats de Sisteron.
     Chocolaterie
     Confiserie
  • Confiserie du Roy René, fabrique de calissons et de nougats, à Aix-en-Provence.
  • Confiserie Florian, à base de fleurs et de plantes, dans les Gorges du Loup, à Tourette-sur-Loup (06).

Manifestation

Marché

  • Le samedi matin, à Arles.
  • Le mardi, jeudi et samedi matin, marché provençal, à Aix-en-Provence.
  • Les Halles d'Avignon, produits de Provence.
  • Le marché aux truffes, chaque vendredi matin de novembre à mars, à Carpentras.
  • Le mercredi et le samedi matin, producteurs des vallées environnantes à Gap.
  • Le marché au poisson, place Saint-François, à Nice.

La bibliothèque des saveurs

 

 

LES SAVEURS DE PICARDIE

Dans-nos-Regions-Picardie

Resto

Resto gastronomique

  • La côte 108, belle cuisine de Christophe Gilot, agréable terrase aux beaux jous, à Berry-au-Bac (02).
  • La Toque Blanche, cuisine de Vincent Lequeux, à Chauny (02).

Resto de chef

  • Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
  • L'Auberge le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).

Bonne table

  • Les Vents d'Ange, à Beauvais.
  • L'Histoire 2, à Chantilly.
  • L'Auberge de Coincy, belle cuisine à l'ancienne, à Coincy (02).
  • L'Auberge du Buissonnet, en forêt, cuisine créative, à Compiègne.
  • La Fontaine des Fables, cuisine terroir, à Condé-en-Brie (02).
  • Le Château de Courcelles, belle cuisine actuelle, à Courcelles-sur-Vesle (02).
  • Le Huteau, cuisine de saison, de Annick Longuet, à Laon.
  • Le Relais Charlemagne, cuisine traditionnelle, à Laon.
  • Les Epicuriens, domaine du château de Barive, relais de chasse du 18ème, cuisine Franck Dumoulin, à Sainte-Preuve (02).
  • Le Château, cuisine traditionnelle, à Saint-Quentin.
  • L'Assiette Gourmande, très beaux produits de saison, à Soissons.
  • Le Kiosque, à Villers-Cotterets.

Liquide

  • Le Champagne de la vallée de la Marne, entre Crouttes-sur-Marne et Dormans (02 et 51).

Solide

Fromage

Viande et volaille

  • L'Agneau de prés salés de la baie de la Somme et de l'Authie (80).

Charcuterie

  • Le boudin blanc, de Rethel (08).

Fruits et légumes

     Producteur local
  • La fraise de Voyenne, à Voyenne (02).

Mais aussi

  • L'Anguille (80).
  • La Salicorne, pêche de mai à août (80).
  • La Crème Chantilly, dont il semble que l'on doit la renommée à François Vatel, maître d'hôtel au château de chantilly, au XVIIème siècle.
  • La Flamiche picarde.
  • La Tuile d'Amiens, biscuit au chocolat piqué d'éclats d'amendes.

Marché

  • L'abbaye Saint-Martin, chaque 3ème vendredi du mois, 30 exposants  de produits du terroir, à Laon (02).
  • Le marché campagnard, le 2ème dimanche du mois, à Coincy l'Abbaye (02).
  • Le marché gourmand, le mercredi matin, à Frère-en-Tardenois (02).
  • Le marché "Bio" à la ferme de la Genevroye, le 2ème samedi du mois, à Rocourt Saint Martin (02).

La bibiothèque des Saveurs

LES SAVEURS D AUVERGNE

 Dans-nos-Region-Auvergne

Resto

Resto de chef

  • La Ferme Saint-Sébastien, très bonne cuisine du terroir bourbonnais, à Charroux (03).
  • L'Auberge Gourmande, excellente assiette et rapport qualité prix, à Meillard (03).
  • Le Grenier à Sel, belle cuisine locale, à Montluçon.
  • Le 9/7 Olivier Mazuelle, belle cuisine tendance, à Moulins.
  • Le Parc, belle cuisine et carte des vins, à Moulins.
  • La Maison Decoret, cuisine d'un merveilleux chef, Jacques Decoret, à Vichy.
  • La Table d'Antoine, très belle cuisine de saison, à Vichy.

Bonne table

  • La table des Matières, à Aurillac.
  • Le Bistrot Bancal, à Clermont-Ferrand.
  • Les Frères Berthom, à Clermont-Ferrand.
  • Le Relais de Pirot, cuisine traditionnelle, belle terrasse, à L'Isle-et-Bardais (03).
  • La Table de Reugny, très bon rapport qualité prix, à Montluçon.
  • Le Saint-Trop, cuisine de sud, à Montluçon.
  • Le Trait d'Union, bistrot branché, à Moulins.
  • Le Logis Henry IV, relais de chasse du XVIème siècle, cuisine classique, à Neuilly-le-Réal (03).
  • Le Régina, au Puy-en-Velay.
  • Le Bailliage, menu gastronomique et terroir, à Salers.
  • La Chaux de Revel, idéal pour les familles, en roulottes, en burons, avec piscine couverte et sauna, à 1,5 km de Salers.
  • LAuberge des Tilleuls, cuisine traditionnelle, à Souvigny (03).
  • La Fontaine, auberge de campagne, belle terrasse en bord de ruisseau, à Vichy.
  • L'Alambic, cuisine de produits de la mer, à Vichy.
  • L'Aromate, cuisine de saison relevée de quelques aromates, à Vichy.
  • Le Pavillon d'Enghien à Vichy.
  • Le Piquenchagne, cuisine d'Auvergne, à Vichy.

Liquide

  • Les eaux minérales de Vichy, plus de 250 dont la Vichy Célestins et la Vichy Saint-Yorre (03).
  • Les côtes d'Auvergne (63).
  • Les vins de Marcillac (12).
  • Les vins de Saint-Pourçain (03).
  • La Verveine du Velay (43).
  • La gentiane de Salers.

Mais encore

  • La distillerie Couderc (liqueurs), à Aurillac.
  • La distillerie Pages (Verveine du Velay), à Saint-Germain-la-Prade (43).
     Producteur local
  • L'huilerie de Charroux (03).

Solide

Les fromages d'Auvergne

Viande et Volaille

Charcuterie

  • Pâté aux pommes de terre (03).

Fruits et Légumes

Mais encore

  • La moutarde, sa spécificité vient du cépage Tressalier,  cépage de Saint-Pourcain, à Charroux (03).
  • La Truffade (15).
  • La pastille de Vichy.
  • Le sucre de Bourdon.
  • Le cornet de Murat, biscuit roulé à la main, spécialité de la ville de Murat (15).
  • Le Palais d'Or, chocolat mi-amer enrobant une ganache de chocolat et de crème fraiche, parfumé au café (03).
  • Le Piquenchâgne, gâteau aux pommes (03).
     Producteur local
  • Comptoir européen de la confiserie, à Vichy.

Manifestation

  • Les Européennes du goût, fin Juin, à Aurillac.

Marché

La bibliothèque des saveurs

LES SAVEURS DE BOURGOGNE

 Dans-nos-Region-Bourgogne

Resto

Resto gastronomique

  • L'Hostellerie des Clos, belle cave bourguignonne, cuisine raffinée de Michel Vignaud, à Chablis.
  • Au Clown Gourmand : filet mignon de porc au pain d'épices et tatin de figues, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Chassagne, à Chassagne-Montachet (21).
  • La Chamaille, auberge du XVIème siècle : tarte à l'andouillette, oignons rôtis... à Chevannes (89).
  • Le restaurant Stéphane Derbord : escargots de Bourgogne, boeuf charolais, poularde de Bresse, belle carte des vins, à Dijon.
  • La Madeleine : foie gras poêlé au cassis, belle carte des vins, à Sens.
  • L'Hostellerie de Bourgogne, spécialités : la pocheuse, la bouillabaisse de Bourgogne, à Verdun-sur-le-Doubs (71).
  • Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, à Vonnas.

Resto terroir

  • La ferme auberge des Châtelaines : terrine au marc de Bourgogne, à Avallon.
  • L'Auberge de la Chapelle, Ancienne chapelle Notre-Dame de Bethléem : pièce de boeuf charolais à l'Irancy et aux cèpes, à Clamecy.
  • L'Hostellerie de la Poste : soufflé au marc de Bourgogne, filet de boeuf charolais en croûte de moelle, à Clamecy.
  • L'auberge des Tilleuls, à Saint-Florentin.
  • La Croix Messire Jean, belle charcuterie morvandelle, à Uchon (71).

Bonne table

  • Le Jardin Gourmand, très bonne table et bonne sélection de vins de Bourgogne, à Auxerre.
  • Le restaurant Jean-Luc Bernabet, belle cuisine, à Auxerre.
  • Le restaurant de l'Hôtel du Corbeau : pintade au vin d'Arbois, oignonade oxonnaise, brochet à la moutarde et au cassis, à Auxonne.
  • Le Bissoh, à Beaune.
  • Le Comptoir des Tontons, à Beaune.
  • Le Bistrot des Grands Crus, également mené par Michel Vignaud, à Chablis.
  • Le Moulin de Martorey, belle table de Bourgogne, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Saint-Georges, belle cuisine régionale, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Moulin du Gastronome : paleron de boeuf  charolais, volaille de Bresse aux morilles... et une carte des vins à la hauteur de l'assiette, à Charnay-lès Mâcon (71).
  • La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
  • Le Chat, à Cosne-Cours-sur-Loire.
  • L'auberge de la Poule Noire, produits de la région, à La-Charité-sur-Loire.
  • La Petite Verrerie, cuisine de qualité, au Creusot.
  • Le Restaurant, bon rapport qualité prix, au Creusot.
  • Le Dagmar, à Joigny (89).
  • Le Castel de Très Girard,ancien pressoir du XVIIème siècle : risotto aux escargots, coulis de persil, copeaux de parmesan, belle carte des vins, à Morey-Saint-Denis (21).
  • La Beursaudière, déco authentique, petit cochon de lait farci aux escargots... à Nitry (89).
  • La Gentilhommière, ancien pavillon de chasse du XVIème siècle, bonne table, à Nuits-Saint-Georges.
  • Le restaurant Aux Vendanges de Bourgogne : pressé de Charolais au foie gras, profiteroles en velouté de pain d'épices, à Paray-le-Monial.
  • L'Hostellerie des Trois Pigeons, à Paray-le-Monial.
  • Le Raisin, belle cuisine locale, à Pont-de-Vaux (01).
  • Le Mermoz : foie gras aux anis de Flavigny, ravioles d'escargots de Bourgogne, à Semur-en-Auxois.
  • L'Escargot de Bourgogne, à Sens.

A la ferme

  • La ferme auberge la Pierre de Canes : côte de porc à l'Epoisse, de mars à décembre, à Saint-André-en-Morvan (58).

Liquide

  • La liqueur de cassis, à Nuits-Saint-Georges.
  • Le vignoble de Bourgogne : Pommard, Aloxe-Corton, Meursault, Chassagne-Montrachet....
  • Le vignoble de Chablis.
  • Le cidre d'Othe (54).

Mais aussi

  • Cave Coopérative, La Chablisienne, pour son excellant rapport qualité/prix, à Chablis.
  • Distillerie Couvreur (Whisky), à Bouze les Beaune (21).
  • Distillerie du pays d'Othe (eau de vie... ), à Saint-Mards-en-Othe (54).

Solide

Les fromages de Bourgogne

    Fromagerie

Viande et volaille

     Ferme avicole

Charcuterie

  • Le jambon persillé (21).
  • La Panetière, andouillette à la cosnoise (58).
  • Le petit salé aux lentilles, de Pougny (58).
     Traiteur

Fruits et légumes

     Producteur local

Mais aussi

  • Les bonbons de Flavigny.
  • L'escargot de Bourgogne.
  • La grenouille de Bourgogne.
  • Le Dagmar ( caramel au chocolat), de Joigny (89).
  • L'Oignonade auxonnaise (21).
  • La moutarde de Dijon.
  • La Nonette (21).
  • Le pain d'épices, Chez Mulot Petitjean, à Dijon.
  • La truffe de Bourgogne, à partir de mi-septembre, à Is-sur-Tille (21).
     Producteur local

Manifestation

  • La fête de la truffe et des papilles à Is-sur-Tille (21).
  • La foire internationale et gastronomique, début novembre, à Dijon.
  • La vente de vin des Hospices de Beaune, le 3ème dimanche de novembre, à Beaune.

Marché

  • Le grand marché du samedi matin, à Beaune (21).

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