LES SAVEURS D ILE DE FRANCE
Resto
Resto gastronomique
- Les Prémices, à Bourron-Marlotte (77).
- Le Village, cuisine franco-japonaise, à Marly-le-Roi.
- L'Auberge d'Auvers Galant, à Noisy-sur-Ecole (77).
- Aux Vieux Remparts, à Provins.
- Le Restaurant Cazaudehore, à Saint-Germain-en-Laye.
- La Madeleine, à Sens.
- Le Gordon Ramsay, au Trianon Palace, à Versailles.
Resto de chef
- Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.
- Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
- L'Auberge Le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).
Bonne table
- L'Hostellerie d'Acquigny, spécialités locales, à Acquigny (27).
- Le Manoir, face au château, à Anet.
- L'Hostellerie du Nord, à Auvers-sur-Oise.
- Le Château de la Rapée, à Bazincourt-sur-Epte (27).
- Les Vents d'Ange, à Beauvais.
- L'Hostellerie du Bois Guibert, dans un manoir du XVIIIème siècle, à Bonneval (28).
- Au Comte de Gascogne, à Boulogne-Billancourt.
- Les 2 Tilleuls, terroir normand, à Caillouet-orgeville (27).
- l'Histoire 2, à Chantilly.
- Le Parvis, face à la Cathédrale, à Chartres.
- Le Pichet, à Chartres.
- Aux Trois Pastoureaux, cuisine du Moyen-Age, produits de régions, à Châteaudun.
- Le Barbezingue, à Chatillon (92).
- Le Vallon de Chérisy, plats de saisons, à Chérisy (28).
- L'Auberge du Buissonnet, en forêt, cuisine créative, à Choisy-au-Bac (60).
- L'Auberge de Coincy, à Coincy (02).
- La Fontaine des Fables, à Condé en Brie (02).
- l'Auberge de la Brie, à Couilly-Pont-aux-Dames.
- Le Château de Courcelles, belle cuisine actuelle, à Courcelles-sur-Vesle (02).
- L'Aigle d'Or, à Croissy-Beaubourg.
- La Cave du sommelier, à Dourdan.
- Au Rêve Gourmand, à Epernon (28).
- Le Moulin de Fourges, à Fourges (27).
- L'Auberge du Clos Saint-Pierre, à Gambais.
- L'Auberge du Prieuré normand, cuisine fine et régionale, à Gasny (27).
- L'Ancien Hôtel Baudy, restaurant-roseraie ancienne, à Giverny.
- La Poularde, à Houdan.
- La Rochefoucauld, château d'Esclimont, cuisine élégante, à Maintenon.
- La Plancha, à Maisons-Laffitte.
- Le Tastevin, à Maisons-Laffitte.
- Le Pigeonnier, à Longnes (78).
- La Grignotière, à Meaux.
- Le Moulin de Poincy, à Meaux.
- L'Escarbille, à Meudon.
- Au Coeur de la Forêt, à Montmorency.
- L'Amitié Rit, à Montreuil.
- Bistronomie, le Physalis, cuisine généreuse dans une ambiance décontractée, à Montrouge.
- The Himalayan, à Montrouge.
- L'Auberge de la Terrasse, à Moret-sur-loing.
- Le Capucin Gourmand, à Nogent-le-Roi.
- Le Relais des Remparts, cuisine de tradition ,à Nogent-le-Roi (28).
- Les Toqués, à Orléans.
- Les Magnolias, au Perreux-sur-Marne (94).
- La Maison des Bois, à Plaisir (78).
- L'Auberge du Cheval Blanc, à Pontoise.
- Pouilly Reuilly, au Pré-Saint-Gervais (93).
- La Villa Marinette, à Rambouillet.
- Le Domaine de la Corniche, à Rolleboise.
- Le Fruit Défendu, à Rueil-Malmaison.
- A la Marée, produits de la mer, à Rungis.
- L'Auberge l'Escapade, à Saint-Gemme-Moronval.
- La Pomme de Pins, relais de poste du XVIIIème siècle, à Senonches (28).
- Au Crieur de Vin, à Sens.
- L'Assiette Gourmande, très beaux produits de saison, à Soissons.
- L'Auberge de la Vallée Verte, à Vernouillet.
- Le Restaurant Zin's, l'Etape Gourmande, à Versailles.
- Le Kiosque, à Villers-Cotterêts.
Manger en bord de rivière
- Le Moulin Babet, au bord du Surmelin, à Mézy-Moulins (02).
- L'Auberge des Cygnes, au bord de l'Yonne, à Misy-sur-Yonne.
- Le Bangkok Village,restaurant Thaï, terrasse au bord du Loing, à Nemours.
- Le Boucanier, restaurant péniche, en bord de Seine, à Poissy.
- L'Esturgeon, romantique à souhait, en bord de Seine, à Poissy.
Mais encore
- Atelier culinaire avec le chef Laurent Clément, à Chartres.
- L'Ecole Valrhona, à Viroflay.
Boire un verre
- Le Madrigal, bar lounge du Grand Monarque, à Chartres.
- Le Bouquet, en bord de Seine, à Conflans-Sainte-Honorine.
- Le Lochness, à Etampes (91).
Les produits du terroir
- Les fromages d'Ile de France.
- Autour de Paris produits du terroir.
- Autour de Paris à la ferme.
- Les spécialités d'Ile de France revisitées par Yannick Alleno.
Manifestation
- La fête de la pomme, 1er samedi de novembre, à Evreux.
- Vendanges au Clos Rabelais, mi-octobre, à Meudon.
- Le Musée du Sucre d'Orge, à Moret-sur-Loing.
Marché
- Le marché campagnard, 2ème dimanche du mois, à Coincy-l'Abbaye (02).
- L'Agréable marché le long de la Seine, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Conflans-Sainte-Honorine.
- Le marché gourmand, mercredi matin, à Fère-en-Tardenois (02).
- Le Marché couvert de la Croix de Chavaux, les jeudi, vendredi et dimanche matin, à Montreuil.
- Le marché des Halles Victor Hugo, les jeudi et dimanche matin, à Montrouge.
- Le marché de la Halle du XIXème siècle, les mardi, vendredi et dimanche matin, à Poissy.
- Place du Marché Neuf, les mardi et vendredi matin, à Saint-Germanin-en-Laye.
- Rue de Fontenay, les mardi, vendredi et samedi matin, à Vincennes.
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LES SAVEURS DU NORD PAS DE CALAIS
Resto
Manger terroir
- Le Petit Barbue d'Anvers, à Lille.
Bonne table
- Les Grandes Tables du Channel, à Calais.
- La Sole Meunière, face au port de plaisance, à Calais.
- Le Berliner, à Lille.
- Le Jour de Pêche, à Lille.
- Tous les Jours Dimanche, à Lille.
Liquide
- Le Genièvre distilat de céréales aromatisé avec des baies de genièvre (59).
Un producteur
- Distillerie Claessens, à Wambrechies (59).
Boire un verre
- La Paix, à Lille.
Solide
Viande et volaille
- La Blanc Bleu, vache.
Fruits et légumes
- L'Ail fumé d'Arleux (59).
- La Carotte géante de Tilques (62).
- La Chicorée.
- L'endive, le Chicon.
- Le Lingot du Nord, haricot blanc de la région.
- La pomme de terre Bintje.
- La Ratte du Touquet, pomme de terre.
Mais encore
- L'Escargot Blond des Flandres (59).
- Le Potjevleesch, plat de viandes blanches, spécialité de Dunkerque.
- Les bêtises de Cambrai.
Manifestation
- La fête du hareng, en novembre, à Boulogne-sur-Mer.
Marché
- Les Halles aux poissons du quai Chanzy à Boulogne-sur-Mer.
- Le marrché de Wazemmes, les mardi, jeudi et dimanche matin, à Lille.
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LES SAVEURS DES PAYS DE LOIRE
Resto
Resto gastronomique
- La Marine, chef Alexandre Couillon, à Noirmoutier.
Resto de chef
- l'Uni, chef Nicolas Guiet, à Nantes.
Bonne table
- Le Bouchon Angevin, à Angers.
- Une Ile, à Angers.
- Le Pois Gourmand, à Angers.
- Chez Rémi, à Angers.
- Le Fagot, à Cholet.
- Le Bistrot de Paris, à Laval.
- La Civelle, à Nantes.
- La Maison Baron Lefèvre, à Nantes.
- Le Lulu Rouget, à Nantes.
- La Poissonnerie, à Nantes.
- La Table d'Elise, à Noirmoutier.
- Le Vélo Noir, à Noirmoutier.
- Le Poisson à Roulettes, aux Sables d'Olonne.
- Le Saint-Jacques, à Thorigné-sur-Dué (72).
Crêperie
- La ferme du Grand Clos, à La Baule.
- Le Saint-Nazaire, à Saint-Nazaire.
Liquide
- Les bières artisanales.
- La Diablotine, apéritif à base de vin blanc, de rhum... (44).
- Les Vins du Pays Nantais (44).
- Les Vins de Saumur.
Mais encore
- La Brasserie la Brigantine, à Pornic (44).
- La Brasserie de Sainte-Colombe, à Sainte-Colombe (35).
- Le musée Cointreau, à Saint-Barthélémy d'Anjou.
- La Distillerie Combier, à Saumur.
Boire un verre
- Le Kent, à Angers.
- Le Hot Blues Café, aux Sables d'Olonnes.
- Le F, brasseris, à Nantes.
- Le Grasselin, à Nantes.
Solide
Une fromagerie
- La fromagerie d'Entrammes, le Port Salut avec la recette des moines, à Entrammes (53).
Viande et volaille
- Le Canard de Challans (85).
- La Volaille de Loué (72).
- La Rouge des Prés.
- La Parthenaise.
Mais encore
- Le Cul de veau à l'angevine, fondant à souhait (49).
Charcuterie
- Les Rillettes du Mans.
Fruits et légumes
- La Bonnette de Noirmoutier.
- La Mogette, haricot de Vendée (85).
Mais encore
- Le Sel et la fleur de sel de Guérande.
- Le Sel et la fleur de sel de Noirmoutier.
- La Sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.
- L'Anguille de Loire.
- Les Nouzillards, châtaignes angevines (49).
- Les Quernons d'Ardoise, nougatine caramélisée aux amandes et noisettes..., spécialité d'Angers.
- Le Petit Beurre nantais (44).
- La Brioche de Vendée (85).
Acheter des Quernons d'Ardoise
- La Petite Marquise, à Angers.
Manifestation
- Les 24 heures Cuisine, fête de la Gastronomie dans la Sarthe, dans le cadre de l'Abbaye de l'Epau, au Mans.
Marché
- En saison, tous les matins, à La Baule.
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LES SAVEURS DU POITOU CHARENTES
Resto
Bonne table
- L'Avant Port, sur l'Ile de Ré.
- La Tour du Sénéchal, sur l'Ile de Ré.
- Le Météo, à Poitiers.
- Le Christopher Coutanceau, à La Rochelle.
- Le Restaurant Richard, à La Rochelle.
- La Taverne de Tasdon, à La Rochelle.
- La Table de Marion, à Saintes.
Manger des fruits de mer
- Le Relais des Salines, sur l'Ile d'Oléron.
- Coquillages et Crustacés, à La Rochelle.
Bar à vin
- La Part des Anges, sur l'Ile de Ré.
- Le Fruit Défendu, à Poitiers.
- Le Zé Bar, à La Rochelle.
Liquide
- Le Pineau des Charentes (17).
- Les Vins du Haut-Poitou.
- Le Cognac.
Boire un verre
- Le Corrigans, à La Rochelle.
- The Général Humbert's, à La Rochelle.
Solide
Viande et volaille
- L'Agneau, le Diamandin.
- La Viande Limousine.
- La Parthenaise.
- Le Canard de Vouillé (79).
Fruits et légumes
- La Pomme Reinette-Clochard ou Reinette de Parthenay, au goût délicat (79).
- La Carotte de Jarnac (16).
Produits de la Mer
- Les Huîtres de Marennes-Oléron (17).
- Le Solen ou couteau de mer (17).
Mais encore
- Le Beurre Charentes-Poitou.
- La Chaudrée, soupe de poissons régionale.
- Le Farci poitevin (86).
- Le Petit Gris ou Cagouille, un des symboles de la région.
- L'Angélique confite, spécialité de la ville de Niort.
- Le Broyé du Poitou, galette de beurre (86).
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LES SAVEURS DE MIDI PYRENEES
Resto
Resto gastronomique
- L'Abbaye des Capucins, dans un ancien cloître, chef Hervé Daumy, à Montauban.
- Le Restaurant Michel Sarran, à Toulouse.
Bonne table
- L'Epicurien, à Albi.
- La Table des Cordeliers, à Condom.
- Le Vigne en Foule, à Gaillac.
- La Maison Bras, à Laguiole.
- Le Café Zik, à Marciac.
- La Ferme-Auberge de Jassenove, à Millau.
- Goûter l'Aveyron, l'Espace Gourmand, à Millau.
- La Pays'Anne, à Montauban.
- La Gargouille, à Rodez.
- La Toile Cirée, à Rodez.
- Le Bistrot des Saveurs, à Saint-Avit (81).
- Le Fil à la Patte, à Tarbes.
- L'Air de Famille, à Toulouse.
- Le Moaï, à Toulouse.
- Chez Navarre, à Toulouse.
- Au Père Louis, à Toulouse.
- Le Métropolitan, à Toulouse.
Boire un verre
- Le Tire bouchon, à Toulouse.
Liquide
- L'Armagnac.
- Les Côtes du Frontonnais.
- Le Jurançon.
- Les Vins de Cahors.
- Les Vins de Gaillac.
- Les Vins de Marcillac (12).
- Le Madiran.
- Le Pacherenc de Vic Bilh.
Solide
Un des producteurs
- La Coopérative Fromagère Jeune Montagne, à Laguiole.
Viande et volaille
- L'Aubrac, vache.
- La Vache Gasconne.
- La Viande de Salers.
- L'Agneau Allaiton de l'Aveyron (12).
- Le Mouton de Barèges-Gavarnie.
- La Poule gasconne.
Charcuterie
- Le Cochon noir de Bigorre.
Fruits et légumes
- Le Chasselas de Moissac.
- La Reine-Claude de Carennac (46).
- L'Ail rose de Lautrec.
- L'Ail violet de Cadour (31).
- L'Oignon doux de Saint-André (30).
- Le Haricot tarbais, la Mougeotte.
- L'Oignon doux de Trébons (65).
Un producteur
- La Coopérative du haricot tarbais.
Mais encore
- Le Foie gras.
- La Truffe noire du Quercy.
- Le Cassoulet toulousain (31).
- Le Tourin toulousain, soupe à l'ail (31).
- Le Cachou toulousain Lajaunie (31).
- Les Echaudés de Carmaux, biscuits (81).
- Les Confitues.
Un producteur de foie gras
- La ferme Perouau, à Castéra-Verduzan (32).
Des producteurs de confiture
- La Confisette, à Bessières (31).
- La Pays'Anne, à Montauban.
Manifestation
- La foire aux côtelettes, fin septembre, à Luz-Saint-Sauveur.