LES SAVEURS DE NORMANDIE
Resto
Resto gastronomique
- Gill, restaurant de Gill Tournadre, à Rouen.
Bonne table
- La Chaumière, cuisine traditionnelle, à Acquigny (27).
- L'Hostellerie d'Acquigny, spécialités locales, à Acquigny (27).
- Les Délices du Phare, à Barfleur.
- Au Trou Normand, manger dans des tonneaux de calvados, à Bayeux.
- Le Château de la Rapée, à Bazincourt-sur-Epte (27).
- Le Cochon d'Or, à Beuzeville (14).
- Le Petit Castel, à Beuzeville (14).
- La Belle Epoque, à Cabourg.
- Le Baligan, à Cabourg.
- Le Bouche à Oreille, à Cabourg.
- L'Embroche, cuisine "bistronimique", terrine de pommes Grand-Mère flambée au calva et crème d'Isigny, à Caen.
- L'Escargot Entêté, hamburger de foie gras à la pomme, à Caen.
- La Poterne, à Caen.
- La Tour, à Caen.
- Les 2 Tilleuls, terroir normand, à Caillouet-Orgeville (27).
- La Satrouille, à Cherbourg.
- L'Auberge du Président, cuisine traditionnelle, belle terrasse, à Cormeilles (27).
- Chez le Bougnat, à Dives-sur-Mer (14).
- La Croix d'Or, cuisine traditionnelle, à Evreux.
- Au Bout de la Rue, à Flers.
- Le Moulin de Fourges, à Fourges (27).
- L'Auberge du Prieuré normand, cuisine fine et régionale, à Gasny (27).
- Le Chasse Marée, cuisine de la mer, à Gisors.
- L'Ancien Hôtel Baudy, à Giverny.
- Le Rocher, à Granville.
- Le Bacaretto, à Honfleur.
- Le Sa Qua Na, à Honfleur.
- La Mère Poulard, au Mont-Saint-Michel.
- Le Belle Isle sur Risle, piscine, sauna, à Pont-Audemer.
- Au Jardin d'Eden, produits normands, à Pont-Audemer.
- Le Petit Coq aux Champs, auberge champêtre, cuisine traditionnelle, à Pont-Audemer.
- L'Espiguette, à Rouen.
- Le Domaine de la Corniche, à Rolleboise.
- Les Quatre Chats, à Trouville.
Manger des produits de la mer
- Le Bistrot du Pollet, à Dieppe.
Boire un verre
- L'Eldorado, à Cherbourg.
- Le Curling, à Dieppe.
Boire un Smoothies
- The Fruity Café, à Caen.
Liquide
- Le Cidre du Pays d'Auge (14).
- Le Calvados (14).
- Le Poiré du Domfrontais.
- Le Pommeau.
Une Cidrerie
- Cidrerie Théo Capelle, à Sotteville (50).
Solide
Viande et volaille
- Les agneaux des prés salés du Mont-Saint-Michel.
- Le Canard Duclair, originaire de Rouen.
Mais encore
- Le Canard à la rouannaise (76).
Charcuterie
- A la Petite Normande, à Ver-sur-Mer.
- Le Cochon de Bayeux.
- Le boudin noir de Mortagne au Perche.
- L'Andouillette de Vire.
Produits de la mer
- La Coquille Saint-Jacques, de novembre à mars.
- les huîtres de Barfleur.
Produits de la ferme
- La Ferme du Poirier Fleuri, à la Villeneuve-en-Chevrie.
Biscuiterie artisanale de Normandie
- La Biscuiterie de Sainte-Mère-Eglise (50).
- La Maison du Biscuit, à Sortosville-en-Beaumont (50).
Manifestations
- La fête de la pomme, le 1er samedi de novembre, à Evreux.
- La fête du hareng, en novembre, à Fécamp.
- La fête de la crevette, de fin septembre à mi-octobre, à Honfleur.
- La fête du Percheron, le 1er week-end de septembre, à Mortagne au Perche.
- La foire au boudin, en mars, à Mortagne au Perche.
Marché
- Chaque samedi matin, sous les Vieilles Halles, à Dives-sur-Mer (14).
- La Criée aux produits de la mer, chaque matin, sur le port de Dives-sur-Mer (14).
- Le marché aux produits de la mer, tous les jours, sur le port, à Trouville.
La bibliothèque des saveurs.
LES SAVEURS DE LORRAINE
Resto
Bonne table
- Citizen Restaurant, à Epinal.
- Le Cantino, à Metz.
- Restaurant le Derrière, à Metz.
- Les Frères Berthom, à Metz.
- Le Soupes à Soup's, à Metz.
- Les Frères Berthom, à Nancy.
- Au Grand Sérieux, à Nancy.
- La Maison du Parc, à Nancy.
Cours de cuisine
- Laurent Lalvée, MOF 2007, à Nancy.
Boire un verre
- X Press Bar, à Thionville.
Liquide
- La Bière.
- La Liqueur de châtaigne.
- Le Vins gris des côtes de Toul (54).
Un des producteurs
- Brasserie Météor, à Hochfelden.
Solide
Viande et volaille
- Le Canard cou-nu de la Meuse (55).
Charcuterie
- L'Andouille du Val d'Ajol.
- Le Fuseau lorrain, saucisson.
- Le Jambon de Luxeuil (70).
- Le Boudin blanc de Réthel (08).
- Le Pâté lorrain.
Fruits et légumes
- La Mirabelle (70).
- La Cerise de Fougerolles.
Mais encore
- La Madeleine de Commercy.
- La Bergamote de Nancy, bonbon acidulé.
- La Dragée Braquier, à Nancy.
- Le Miel de sapin des Vosges (88).
- La Moutarde d'Alsace.
- La Quiche Lorraine.
La bibliothèque des saveurs
LES SAVEURS DU LIMOUSIN
Bonne table
- Chez Francis, à Brive la Gaillarde.
- Le Pastis, à Brive la Gaillarde.
- Chez Alphonse, à Limoges.
- Le Bistrot d'Olivier, à Limoges.
Liquide
- Les Côtes d'Auvergne.
Mais encore
Solide
les fromages du Limousin
Viande et volaille
- L'Agneau Baronais, agneau du Limousin..
- L'Agneau le Diamandin, originaire du Poitou-Charentes.
- Le veau de lait sous la mère d'Objat.
- La viande limousine.
Charcuterie
- Le Boudin à la châtaigne.
- Le cochon cul noir du Limousin.
- Le Confit de porc.
- Le Petit salé.
Fruits et légumes
- La Reine-Claude de Carennac (46).
- La Rave du Limousin (sorte de gros navet).
Mais encore
- La Moutarde violette de la maison Denois, à Brive la Gaillarde.
- Le Fondu creusois, recette typique, à base de fromage (23).
- Le Millassou, recette corrèzienne, à base de pommes de terre râpées... (19).
Marché
- Les Halles du XIXème siècle, un des plus beaux marchés de France, tous les jours, à Limoges.
La bibliothèque des saveurs
LES SAVEURS DU LANGUEDOC ROUSSILLON
Resto
Bonne table
- Le Bloc G, à Carcassonne.
- La Maison de Petit Pierre, à Carcassonne.
- La Cuisine comptoir, à Collioure.
- Les Templiers, à Collioure.
- Le Restaurant de Lauzun, à Gignac (34).
- L'Alliance des Plaisirs, à Montpellier.
- La Diligence, à Montpellier.
- Mia by Pascal Sanchez, à Montpellier.
- Chez Fourmi, à Narbonne.
- Le Méli-Mélo, à Narbonne.
- La Marmite, à Nîmes.
- Le Shogun, à Nîmes.
- La Galinette, à Perpignan.
- Les Indigènes, à Perpignan.
- La Coquerie, à Sète.
Manger des produits de la mer
- Chez Toto, à Montpellier.
- L'entonnoir et sa cantine, à Sète.
Manger de la tielle
- Le paradiso, à Sète.
Liquide
- Le Banyuls (66).
- La Blanquette de Limoux.
- Le Muscat de Frontignan (34).
- Le Muscat de Lunel (34).
- Le Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (34).
- Les Vins de Beaumes-de-Venise (84).
- Les Vins de Collioure.
- Les Vins du Languedoc-Roussillon.
- Le Maury (66).
Mais encore
- L'Huile d'olive des Baux de Provence.
- L'Huile d'olive de Nîmes, à base de Picholine (30).
- L'Huile d'olive de Nyons.
Solide
Viande et volaille
Fruits et légumes
- La Cerise de Céret (66).
- L'Olive, la Picholine (30).
- La Béa du Roussillon, pomme de terre.
- Les Oignons des Cévennes.
- Les Oignons doux de Saint-André (30).
- Le riz de Camargue.
Produits de la mer
- Les Anchois de Collioure.
- L'Huître de Bouzigues.
- La Palourde (34).
Mais encore
- Le Cassoulet de Castelnaudary.
- La Brandade de morue.
- La Fougasse.
- Les Tielles, spécialité culinaire de Sète.
La bibliothèque des saveurs.
LES SAVEURS DE FRANCHE COMTE
Resto
Bonne table
- Le Bistrot de la Tournelle, à Arbois.
- Le Bistrot des Claquets, à Arbois.
- Le restaurant Jean-Paul Jeunet, à Arbois.
- Les Zinzins du Vin, à Besançon.
- L'Hostellerie de Bourgogne, et sa "Pochouse" qui est une bouillabaisse bourguignonne, à Verdun sur Doubs (71).
Liquide
- Le Savagnin.
- Le Vin Jaune.
- Les Liqueurs de conifères.
Solide
Viande et volaille
Charcuterie
- Le Jambon de Luxeuil (70).
- Le Jambon du Haut-Doubs.
- Le Jésus de Morteau (25).
- La Saucisse de Montbéliard (25).
- La Saucisse de Morteau.
Fruits et légumes
- La Cerise de Fougerolles.
- La Carotte jaune du Doubs (25).
Mais encore
- La carpe frite de Sundgau.
- La truite du Doubs.
- Le Coq au vin jaune et morilles, recette traditionnelle du Jura (39).
- Le Brési, viande de boeuf fumée, originaire du Doubs (25)..
- Le Goumeau, galette Franc-Comptoise.
- Le Miel de conifères.
La bibliothèque des saveurs.