REBLOCHON
A propos de
- C'est un fromage au lait cru et entier de 3 races de vaches qui sont : L'Abondance, la Tarine et la Montbéliarde.
- Sa pâte est pressée et non cuite.
- Il est produit dans la vallée de Thônes, les massifs des Aravis et du Val d'Arly.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
- Fromage exception fromage d'exception.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- De l'été au début de l'hiver.
Goût
- Très fin, subtil.
Texture
- Onctueuse.
Accord liquide
- Vins de Savoie (Abymes, Chignin...).
- Beaujolais.
Dans les environs
TOMME DE SAVOIE
A propos de
- Certainement le plus ancien des fromages des montages de Savoie/Haute-Savoie.
- C'est un fromage à pâte pressée, non cuite, obtenu à partir du mélange du lait de 3 races de vaches : La Tarine, l'Abondance et la Montbéliarde.
- Il bénéficie d'une IGP.
Accord liquide
- Vins de Savoie (Abymes, Chignin...).
Matières grasses
- 40%.
A consommer
- De la fin de l'été à l'hiver.
Goût
- Doux à fruité.
Texture
- Ferme.
Dans les environs
EPOISSES
A propos de
- C'est un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée au marc de Bourgogne, sa couleur est orangée.
- Seules 3 races de vaches peuvent donner le lait nécessaire à l'élaboration de l'Epoisses, ce sont : la Race Brune, la Montbéliarde, la Simmental française.
- Il est originaire du village d'Epoisses.
- Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
Matières grasses
- 50%.
Quand le consommer
- De l'été à l'hiver.
Goût
- Délicat et corsé.
Texture
- Crémeuse.
Accord liquide
- Côte de Beaunes.
- Savigny-les-Beaunes.
Un des producteurs
- Fromagerie Gaugry, à Brochon 21220.
Dans les environs
SOUMAINTRAIN
A propos de
- C'est un fromage à pâte molle non pressée et à croûte lavée de couleur orangée ou blanche.
- Il est obtenu à partir de lait cru de vache.
- Il porte le nom de son village d'origine.
Matières grasses
- 45%.
Quand le consommer
- De la fin du printemps à l'automne.
Goût
- Fruité et doux.
Texture
- Crémeuse.
Accord liquide
- Côte de Beaunes.
- Beaujolais.