Caleluna

PONT L EVEQUE

Fromage-Pont-l-Eveque

A propos de

  • Fromage de Normandie, originaire du bourg de Pont-l'Evêque.
  • C'est un fromage à pâte molle lavée et à croûte de couleur beige ou orangée.
  • Fait à partir de lait de vache, il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières Grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • D'été en automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Beaujolais.
  • Chinon.

Dans les environs

MUNSTER

Fromage-Munster

A propos de

  • Fromage à pâte molle et croûte lavée, obtenu à partir de lait de vache.
  • Il est originaire de la ville de Munster et est toujours produit dans l'Est de la France.
  • Il bénéficie d'une AOC mais aussi d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • D'été en hiver.

Goût

  • Puissant.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Gewurztraminer.
  • Côtes de Toul.

Dans les environs

LIVAROT

Fromage-Livarot

A propos de

  • C'est un fromage de Normandie, originaire de la commune de Livarot.
  • Produit à partir de lait de vache, il bénéficie AOC ainsi que d'une AOP.
  • Sa croûte est de couleur orangée et il est toujours cerclé de 3 à 5 bandelettes de tiges de massettes, d'où son surnom le colonel.

Matières grasses

  • 40%.

Quand le consommer

  • De la fin du printemps au début de l'hiver.

Goût

  • Puissant.

Texture

  • Tendre.

Accord liquide

  • Cidre.
  • Coteau de l'Aubance.

Dans les environs

CHEVROTIN DES ARAVIS

Fromage-Chevrotin-des-Aravis

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre fermier.
  • Sa pâte est pressée et non cuite.
  • Il est produit en Savoie et Haute Savoie.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Doux et aromatique.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Vins de Savoie.

Dans les environs