Caleluna

Brassages

Livre-Brassages

L'ambition de ce livre est d'éclairer l'amateur de cuisine qui s'intéresse aux techniques de brassages et à la culture issues des découvertes des premiers agriculteurs contemporains d'Adam & Ève. Les histoires, les nouvelles... tout est brassé dans l'ordre alphabétique !

A propos de

En ces temps-là ils ont cultivé l'orge, puis après des expériences ils ont réussi à le transformer en bouillie, en pain, en bière et en whisky. Ils ne se sont pas arrêtés en chemin, ils ont transformé d'autres plantes amylacées, ils les ont saccharifiées.... Les sujets sont traités par ordre alphabétique, il faut commencer par le début, Adam & Ève, le brassage, les histoires, les nouvelles... tout est brassé dans l'ordre, à chacun d'y puiser avec une chope sa ration de recettes, de trucs et de culture ; le livre se termine par zymurgiste, le brasseur devenu expérimenté. De la bière à la réalisation des recettes à la bière, un seul pas, vite franchi... les sous-produits du brassage sont récupérés et introduits dans des recettes de cuisine originales. Le livre contient presque toutes les réponses aux questions qui ne sont pas posées en plus de 250 articles sérieux, pratiques, techniques, historiques, curieux ou amusants ; plus de 35 recettes de bières et une centaine de recettes de cuisine ! Au bout de quelques consultations tout s'enchaîne. Il ne reste plus au lecteur qu'à brasser chez lui et à émerveiller ses amis, c'est simple, peu coûteux et pour un brassin de raté, comme dit le proverbe, dix de réussis ! Brassons, embrassons : faites la bière pas la guerre !

Carte de visite

Année de parution : 2016
Editeur : Les Editions de l'Epure

Le muscat de Beaumes-de-Venise, dix façons de l'apprécier

Livre-Le-muscat-Beaumes-de-Venise-Epure

"Le muscat de Beaumes-de-Venise est caractérisé par la richesse et la finesse de ses arômes : mangue, litchi, pêche, abricot, agrumes, miel, fleurs. Contrairement aux idées reçues, les muscats de Beaumes-de-Venise ne se marient pas uniquement – et délicieusement certes – avec les entrées à base de foie gras, les desserts aux fruits rouges et les recettes au chocolat noir."

A propos de

Ils offrent par leur diversité une palette de mariages avec des plats plus rustiques comme la daube de bœuf à l'orange si la cuisinière a parfumé son ragoût avec un petit piment. Le muscat de Beaumes-de-Venise peut fricoter sans vergogne avec un maquereau, faire les yeux doux à un encornet ou s'accorder avec de l'agneau longuement confit."

Dix recettes :

Tapas
Cubes de poires au roquefort
Grissini de seigle et Pata Negra
Rillettes de maquereaux aux pignons
Entrées
Soupe crémeuse de marrons au foie gras et poivre
Plats
Agneau confit en nems de carottes
Encornets farcis au riso venere et sauce diable à la myrtille
Roulés de bœuf façon vitello tonnato
Desserts
Poêlée d'abricots au muscat de Beaumes-de-Venise, éclats d'amaretti
Gelée de framboises au muscat de Beaumes-de-Venise
Barquettes aux framboises

Carte de visite

Année de parution : 2009
Editeur : Les Editions de l'Epure

La fève de cacao, dix façons de la préparer

Livre-La-Feve-De-Cacao

Si l'arbre de mon enfance a été le saule pleureur, celui de ma vie d'adulte est, avec certitude, le cacaoyer. Originaire de la forêt amazonienne, quelque part aux frontières du Brésil, de la Colombie et du Pérou, il porte, à maturité, des fruits d'or, les cabosses.

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Le comté, dix façons de le préparer

Livre-Le-Comte-Epure

On ne cuisine, ni ne mange jamais innocemment. Quand vient l'heure du comté, je pense à mon frère Michel qui, tous les jours, accompagne ses montbéliardes quelque part aux confins du Jura et de la Bresse, dans un petit village noyé de verdure, celui de notre enfance, le Val d'Epy.

A propos de

C'est qu'il a une longue et belle histoire ce fromage. Voilà près de neuf siècles, des hommes et des femmes ont décidé de faire fructifier, en commun, le lait de leurs troupeaux pour moins subir la rudesse des longs hivers. Chaque fois que vient l'heure du comté, je me retrouve envahi d'odeurs d'étable au moment de la traite, aussitôt entouré d'une atmosphère de beurre et de petit lait. Chaque comté est unique. Bien sûr, celui de la Petite montagne sera toujours plus caressant que celui du Doubs, mais chaque comté est la promesse d'un monde, chaque meule une roue symbolique qui dit la poésie des choses.

Foie de lotte au saké, boudin et comté
Chawanmushi au comté et à la poutargue
Carpaccio de taureau tataki, cèpes, betteraves et comté
Poisson au foin de la petite montagne
Risotto aux asperges et morilles, comté et café
Tuiles de comté, houmous et jeunes légumes
Encas de Gargantua
Artichaut à la barigoule, lait de noisette
Tartelette au sarrasin, poireaux et morteau
Chocolat blanc, prune et pissenlit

Carte de visite

Année de parution : 2017
Editeur : Les Editions de l'Epure

Au coin du feu, raclettes et fondues entre amis

Portrait-Gastro-Au-Coin-Du-Feu

60 recettes cocooning

A propos de

Quand il commence à faire froid, tout le monde a envie de se réconforter devant un feu et se faire plaisir avec une bonne fondue. C'est en saisissant cette envie que Sophie Bruissaud vous propose 61 recette cocooning à partager avec son entourage au coin du feu. Raclettes et fondues à base de nombreux fromages français sont compilés dans ce petit livre, sans renoncer aux desserts (fondue chocolat au lait gingembre, fondue chocolat noir guimauve...).

Fondue au comté et vin jaune, fondue au bleu et aux poires, raclette d'ossau-iraty cerises à l'aigre-doux, raclette saganaki-crevettes, raclette aux figues tomme de chèvre miel poivre, tartichouflette, saint-félicien roti aux raisins macérés, salade de betterave aux cerises, épis de mais grillés au fromage.

Petit plus : l'auteure propose également des boissons d'accompagnement telles que le vin rouge chaud, le chocolat chaud aux épices, la grolle savoyarde...

Carte de visite

Date de parution : 08/11/2018.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.