Luxe
LES SAVEURS DU CENTRE
Resto
Resto de chef
- Le Grand Monarque, ancien relais de poste, chef Laurent Clément, à Chartres.
Bonne table
- Le Manoir et sa terrasse face au château, à Anet.
- La Rochefoucauld, Château d'Esclimont, cuisine élégante, à Bleury-Saint-Symphorien (28).
- L'Hostellerie du Bois Guibert, dans un manoir du XVIIIème siècle, à Bonneval (28).
- Le Saint-Ambroix, à Bourges.
- Le Parvis, face à la cathédrale de Chartres.
- Le Pichet, à Chartres.
- Aux Trois Pastoureaux, cuisine du Moyen-Age, produit de la région, à Châteaudun.
- Le P'tit Bouchon, à Châteauroux.
- Au Bon Laboureur, en cuisine Antoine Jeudi, à Chenonceaux (37).
- Le Vallon de Chérisy, plats de saison, à Chérisy (28).
- Le Pigeonnier, à Longnes (78).
- L'Espace Gourmand de la maison du parc du Perche, à Nocé (61).
- Le Relais des Remparts, cuisine de tradition, à Nogent-le-Roi (28).
- Le Bec à Vin, Orléans.
- L'Auberge l'Escapade, à Sainte-Gemme-Moronval.
- Les Toqués, à Saint-Jean-de-Braye (45).
- Le Restaurant de la Tour, à Sancerre.
- La Pomme de Pin, relais de poste du XVIIIème siècle, à Senonches (28).
- Le Casse-Cailloux, à Tours.
- La Cuisine de Georges, à Tours.
- Le Château de Belmont, à Tours.
- Les Frères Berthom, à Tours.
- L'Auberge la Vallée Verte, à Vernouillet.
Manger des produits de la mer
Cours de cuisine
- Atelier culinaire, avec le chef Laurent Clément ,à Chartres.
Liquide
- Le Bourgueil.
- Le Chinon.
- Le Ménetou-Salon.
- Le Pouilly Fumé.
- Le Sancerre.
- Le Reuilly.
- Le Vouvray.
- Les Bières artisanales.
- Le Calvados (27).
Des producteurs
- La Brasserie hotteterre, à La Couture Boussey.
- Les Calvados Morin, à Yvry la Bataille.
Solide
Les fromages du Centre
Viande et volaille
- La rouge des prés (vache).
- La viande charolaise.
- La Géline de Touraine, poule noire (37).
Un éleveur producteur
- La ferme de bois Champeau, spécialisée dans la viande charolaise, à Grandchamp.
Charcuterie
- Le Pâté de Chartres, composé de gibier.
- Les Rillettes de Tours.
Fruits et légumes
- Les Lentilles du Berry.
Mais encore
- La Baguette Rétrodor (28).
- Le Gibier de Sologne.
- Le Sandre de la Loire.
- Le Cochelin, pâte feuilletée fourrée au chocolat et aux amandes (28).
- Les Gourmandises Henri IV, bonbons à base d'amandes grillées (28).
- Le Sablé de Beauce (28).
- Le Chocolat Poulain, à Blois.
- Le Mentchikoff, chocolat praliné enrobé de meringue suisse, à Chartres.
- Le Pithiviers, à Pithiviers.
- Les Poires tapées de Rivarennes (37).
Manifestation
- les journées gastronomiques de Sologne, fin octobre, à Romorantin (41).
Marché
- Les Halles couvertes, ouvert tous les jours, à Tours.