Caleluna

Un cri joyeux de ralliement ! A propos de Nombreux sont les appels à la transition pour faire face...
Une histoire sensible du bout du monde A propos de L'expérience du thé est d'abord une histoire de...
Le guide du bien-manger en Bretagne
Enquête sur les sols où nos maladies prennent racine A propos de Un récit à la première personne d...
A propos de Des graines que nous mettons en terre aux délicieux plats que vous êtes sur le point de...
A propos de Des idées pour une soirée télé, un goûter, un menu street food ou une grosse dalle... S...
Au rythme des saisons A propos de Via Sensoria est une expérience sensorielle inédite : un parcour...
50 recettes originales - 30 espèces des prés et des forêts A propos de La créativité gastronomique...
A propos de LES ALGUES, UNE MINE D'OR POUR NOTRE SANTÉ ET CELLE DE LA PLANÈTE Les algues, peuvent-...
  A propos de Dire adieu à celui qui part, célébrer sa mémoire, apprivoiser l'absence... Si, ...
 
 

LES ARCHIVES NATIONALES

3-Archives-Nationales

Un peu d'histoire

  • A la fin du 14ème siècle, les appartements d'Olivier de Clisson, connétable de France, occupent déjà le lieu dont il ne reste actuellement que la grande porte, rue des Archives. Par la suite, le duc de Guise achète l'hôtel et en fait le quartier général de la "Sainte Union" pendant les guerres de religions. La chapelle et la salle de garde sont les seuls témoins de l'époque. Il faut attendre le début du 18ème siècle, pour que François de Rohan-Soubise achète la propriété et fasse construire l'actuel hôtel de Soubise. En 1867, Napoleon III en fait le Musée de l'Histoire de France. On peut actuellement y voir la déclaration des Droits de L'Homme et du Citoyen.

A propos de

  • Musée de l'Histoire de France.

Carte de visite

  • Adresse : Hôtel de Soubise - 60, rue des Francs-Bourgeois, 75003.
  • Tél : 01.40.27.60.96
  • Métro : Rambuteau.
  • Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h30 et de 14h à 17h30, le samedi de 14h à 17h30, fermé le mardi et les jours fériés.
  • Entrée : 3 euros.

 Dans les environs

Portrait Gastronomie