Caleluna

 
 

LAON

A propos de

  • Laon, berceau des Carolingiens, est située entre Paris, Reims et Lille. La ville est classée Ville d'Art et d'Histoire et comprend plus de 80 monuments.

Incontournable

  • 80 monuments historiques dont la cathédrale sur la montagne de Laon, modèle de la cathédrale de Chartres et de Paris.

Musée

  • Le Musée municipal d' Art et d' Archéologie.

Gastronomie

Restaurant gastronomique

  • L'abbaye Saint-Martin, chaque 3ème vendredi du mois, 30 exposants  de produits du terroir.
  • Restaurant, la Cote 108, belle cuisine de Christophe Gilot et agréable terrasse aus beaux jours, à Berry au Bac.
  • Restaurant, La Toque Blanche, cuisine de Vincent Lequeux, à Chauny.

Solide

  • L'asperge, la fraise, l'artichaud, le gingembre de Laon.
  • La flamiche picarde.
  • Le boudin blanc de Rethel.

Manger

  • Relais Charlemagne, cuisine traditionnelle.
  • Auberge du Val d'Oise, le Clos du Montvinage, cuisine de tradition, à Etréaupont.
  • Le Huteau, cuisine de saison de Annick longuet.
  • Les Epicuriens, domaine du château de Barive, relais de chasse du 18ème, cuisine Franck Dumoulin, à Sainte Preuve.

Manger et dormir

  • la Tour du Roy, château des XIème et XVIIIème siècle, à Vervins.

Boucher

  • Le Berger du Val de Serre, François Braillon.

Producteur local

  • La Fraise de Voyenne, à Voyenne.

Caviste

  • Cavavin.
  • Au P'Tit Cadet.

Dormir

  • La Bannière de France, ancien relais de poste.

Insolite

  • Le métro de Laon.

Golf

  • Golf de l'Ailette, à 16Km.
  • Golf du Domaine du Tilleul, 9 trous, à 50Km.

Autour de Laon

  • Le Familistère Godin.
  • Plomion, église Notre-Dame.
  • Saint-Quentin et sa basilique.
  • Le Vendangeoir d'Orgeval.
  • Le musée Jean Mermoz et sa maison, à Aubenton.
  • L'abbaye de Vauclair, fondée par Saint-Bernard en 1134, à Bouconville Vauclair.
  • Le musée des Temps Barbares, trésors archéologiques Mérovingiens, à Marle.
  • Le village de Mons en Laonnois, les ruines du moulin à eau, l'église Notre-Dame.
  • Le Château de Coucy, fondé par Enguerrand III au 13ème siècle, au donjon de 60m.

Portrait Gastronomie