BOURG EN BRESSE
- Créé le mercredi 7 mars 2012 09:41
A propos de
- De part sa situation géographique, Bourg-en-Bresse est une ville atypique. Au carrefour de la Bresse, du Bugey et des Dombes, la ville ne manque pas d'interêt. Elle conserve de plus un beau patrimoine historique.
Incontournable
- Le monastère royal de Brou.
A voir
- Le centre historique, maisons médiévales, facades Renaissance, hôtels particuliers.
Musée
- L'Apothicairerie.
- Le Monastère royal de Brou.
- H2M Hôtel Marron de Meillonas.
- Le Musée de la Mécanographie.
- Le Musée des Traditions Bugistes - A Saint-Rambert-en-Bugey.
- Le Musée Départemental du Revermont - A Treffort-Cuisiat.
Gastronomie
- Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, MOF 2007, à Vonnas.
- Le restaurant, l'Auberge Bressane, belle cuisine bressane.
- Le restaurant la Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne.
- Le restaurant l'Ancienne Auberge, la Résidence des Saules, à Vonnas.
- Le restaurant le Saint Laurent, bistrot en bord de Saône, à Saint-Laurent-sur-Saône, à 32km.
- Le restaurant l'Auberge de l'Abbaye, à Ambronnay, à 37Km.
- La volaille de Bresse, AOC depuis 1957, pattes bleues, crête rouge, plumage blanc.
- L'andouillette à Curciat-Dongalon.
- Le boudin à Manziat.
- Les courges à Boissey.
- Poissons d'eau douce des étangs.
- Quenelle sauce Nantua.
- Les Gaudes, soupes à base de maïs grillé, d'eau, de lait.
- Le "vincuit", confiture à base de poires et de pommes, sans sucre ajouté, à Courtes.
- Les vins du Bugey.
Fromage
Fêtes gastronomiques
- Les Glorieuses de Bresse.
- La fête du Poulet.
- La Saint-Cochon.
Manger
- La Reyssouze, spécialités locales.
- Le Verre Gourmand, cuisine locale.
- La Marelle, produits locaux.
- Dominique Marcepoil, cuisine régionale, à Attignat, à 11km.
- Au Vieux Meillonas, cuisine du marché, à Meillonas, à 12Km.
- La Table Bâgésienne, cuisine régionale, à Bâgé-le-Châtel.
- Léa, maison fleurie, cuisine de la Bresse, à Montreval-en-Bresse.
- Au Petit Relais, belle table locale, à Coligny, à 21Km.
- Le Saint-Lazare, à l'Abergement Clémenciat, à 24Km.
- Auberge du Grand Ronjon, cuisine authentique bressane, à Cormoz, à 27Km.
- Vieille Côte, cuisine locale accompagnée de vins du Bugey, à Cerdon, à 31Km.
- La Louizarde, cuisine régionale, à Meximieux, à 34km.
- Auberge la de la Mère Martinet, cuisine locale de marché, à Cormoranche-sur-Saône, à 38Km.
- Les Bichonnières, à Ambérieux-en-Dombes, à 38Km.
- La Cigale d'Or, beaux produits de région, à Seillonnaz à 70km au sud.
Manger et dormir
- Mercure Chantecler, cuisine classique.
- Le Pillebois, l'Aventure, cuisine de saison.
- Hostellerie du Vieux Pérouges, auberge du 14ème siècle, à Pérouges.
Brasserie
- Place Bernard, Georges Blanc, cuisine de saison.
Bistrot
- Mets et vins, bistrot de chef.
Caviste
- Le Vin Selon Marcelin.
- Cave du Grumeur.
Civette à cigare
- La Havane.
Golf
- Golf de Bourg-en-Bresse, 9 trous.
- Golf de la Bresse, à 15Km.
- Golf de la Sorelle, 18 trous, à 25Km.
Autour de Bourg en Bresse
- Vonnas, village gastronomique.
- Cerdon, son vignoble, la fête des Fours en Juillet et le musée de la Cuivrerie.
- Les grottes et le Belvédère de Labame-sur-Cerdon.
- Le village médiéval de Pérouge.