Caleluna

 
 

LA RACO DI BIOU

Raco-di-Biou

A propos de

  • La facade de l'Abbatiale Romane de Saint-Gilles témoigne de l'ancienneté de l'élevage du taureau en Camargue. Elevé en semi liberté et au grand air quelles que soient les conditions climatiques, cette race rustique se débrouille seule. Elle consomme surtout des plantes aquatiques et des roseaux : nulle autre race n'en est capable.  Chaque animal a besoin de 1.5 hectares pour se nourrir, participant ainsi au maintien de la qualité paysagère de la Camargue. Avec moins de 1.20 m au garrot et sa belle robe noire, la Racio di Biou est facilement reconnaissable. Rapide et combative, la Raço di Biou est l'animal idéal pour la course camarguaise, en vogue dès le XVème siècle. Mais on la connaît encore mieux sous l'appelation Camargue AOC. Peu persillée, la viande est goûteuse et possède un grain fin.

Fête

  • Fête des Gardians le 1er mai.

Gastronomie

  • Le riz ramené en France lors des croisades.

Dans les environs

Portrait Gastronomie