Caleluna

 
 

Les vins du nouveau monde Afrique du Sud Australie Nouvelle-Zélande

Livre-Les-Vins-Du-Nouveau-Monde-Afrique-Du-Sud

A propos de

Les vins du Nouveau Monde ne sont pas toujours comme on le croit trop souvent : sans personnalité, lourds, inélégants. Bien au contraire. Pendant que certaines pays européens veulent mettre en sourdine leur terroir pour mieux contrer la concurrence des pays émergents, ces derniers ont trouvé des terres propices à l'élaboration de vins d'une qualité indéniable. Pendant plusieurs mois, Jacques Orhon a sillonné les vignobles les plus importants d'Afrique du Sud, d'Australie et de Nouvelle-Zélande. Grand observateur des vignobles de la planète depuis une trentaine d'années, il brosse un tableau précis et rigoureux de ces contrées étonnantes, aux antipodes, où il reste, à n'en pas douter, beaucoup à faire. Grâce à sa maîtrise de la dégustation, Jacques Orhon nous présente, dans ce premier tome consacré aux vins du Nouveau Monde, les signatures incontournables et celles en devenir.

Carte de visite

Date de parution : août 2008.
Editeur : L'homme Eds De.

On va déguster : la France

Portrait-Gastro-On-Va-Deguster-La-France

A propos de

On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter.
C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.
Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?
Qu'est-ce qu'un gigot bitume ?
Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ?
Comment s'ouvre une bouteille de champagne ?
Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?
D'où vient l'expression « prendre une biture » ?
En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages,
des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes...
Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite.
Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs
de notre épique patrimoine gastronomique.

Carte de visite

Date de parution : 15/11/2017.
Editeur : Marabout.

Légumes de saison

Portrait-Gastro-Legumes-De-Saison

A propos de

Un bel ouvrage pour permettre aux enfants de découvrir les légumes, de l'extérieur (avec la façon dont ils poussent) et de l'intérieur (avec un rabat à soulever afin de découvrir l'intérieur du légume) ainsi que leur saisonnalité.
Petits pois, poivron, choux de Bruxelles, maïs, ail, potiron ou encore betterave (pour ne citer qu'eux) n'auront presque plus de secrets que ce soit pour vous ou vos enfants !

A noter que Fruits de saison existe également dans la même collection.

Carte de visite

Date de parution : 01/06/2017.
Editeur : Amaterra.

Fruits de saison

Portrait-Gastro-Fruits-De-Saison

A propos de

Un bel ouvrage pour permettre aux enfants de découvrir les fruits, de l'extérieur (avec la façon dont ils poussent) et de l'intérieur (avec un rabat à soulever afin de découvrir l'intérieur du fruit) ainsi que leur saisonnalité.
Orange, pêche, avocat, figue, noix de coco, grenade, kiwi, fraise (pour ne citer qu'eux) n'auront presque plus de secrets que ce soit pour vous ou vos enfants !

A noter que Légumes de saison existe également dans la même collection.

Carte de visite

Date de parution : 01/06/2017
Editeur  : Amaterra.

Le régime cétogène pour votre cerveau

Portrait-Gastro-Le-Regime-Cetogene-Pour-Votre-Cerveau

A propos de

Vous souffrez de migraines chroniques sévères ? On vous a diagnostiqué un déclin cognitif, une maladie d'Alzheimer, un Parkinson ou une maladie de Charcot, et vous vous demandez comment lutter au mieux contre la maladie, que faire en accompagnement des traitements classiques pour freiner son évolution et la combattre plus efficacement ?

Dès aujourd'hui, optez pour une alimentation ciblée, le régime cétogène : très peu de glucides, beaucoup de graisses, suffisamment de protéines.

Pourquoi une telle diète ? Parce que, expliquent les auteurs, ce type d'alimentation rééquilibre la biochimie cérébrale et permet de contrer l'inflammation, la douleur et la mort précoce des neurones.

L'alimentation cétogène n'est pas un régime miracle : c'est un mode alimentaire fondé sur des recherches scientifiques centenaires et qui constitue aujourd'hui sans doute l'une des meilleures stratégies contre les troubles et maladies qui touchent le cerveau :

Elle protège les neurones et les fonctions cérébrales.
Elle améliore le bien-être des malades et complète l'action des traitements classiques.
Facile à mettre en oeuvre, elle est sans danger.

Ce livre écrit pour les patients, les accompagnants et les soignants, explique comment instaurer un régime cétogène strict ou l'une de ses variantes plus souples, avec des menus adaptés.

Carte de visite

Date de parution : 18/01/2018.
Editeur : Thierry Souccar Eds.

L'assiette de la femme enceinte

Portrait-Gastro-L-Assiette-De-La-Femme-Enceinte

A propos de

Comment bien s'alimenter en respectant ses besoins au fil de la grossesse ?
Quelles familles d'aliments et vitamines privilégier ?
Comment se prémunir du diabète gestationnel ?
Comment faire si l'on est vegan ?

Dans ce livre, des fiches techniques pratiques rédigées par une naturopathe donnent les clés pour satisfaire les besoins nutritionnels des femmes enceintes sous forme de menus types : petits-déjeuners, déjeuners, collations et dîners.
+ De 60 recettes saines et savoureuses conçues dans le respect des besoins alimentaires tout au long de la grossesse :
Miam o'fruits, Papillote de cuisse de Pintade au lait de coco et patate, Salade de graines germées aux baies de goji, Nouilles de riz aux coques, Boulettes vapeur de cabillaud au citron vert et aux herbes, Tarte sans gluten au sésame...

Tout au long du livre, découvrez des témoignages et astuces nutritions de futures mamans atteintes de la toxoplasmose, de diabète gestationnel, veggie ou enceintes de jumeaux.

Carte de visite

Date de parution : 03/01/2018.
Editeur : Hachette Pratique.
Collection : L'assiette.

Fruits

Portrait-Gastro-Fruits-Cedric-Grolet

A propos de

Les desserts de Cédric Grolet sont de ceux qui vous procurent une émotion inoubliable. Véritables fils conducteurs de sa pâtisserie haute couture, les fruits y sont travaillés pour révéler leur essence et leur puissance. Du croquis du chef au dessert photographié comme une oeuvre, on y découvre avec plaisir et fascination le processus de création de Cédric Grolet. Sa démarche artistique commence sur une feuille blanche où il matérialise ses idées pour élaborer des pâtisseries à la frontière de la sculpture. Reproduction parfaite d'un fruit à peine cueilli, tartelettes ou gâteaux, à travers 100 recettes le chef met en valeur la richesse infinie de sept grandes familles de fruits. - Agrumes : On apprécie leur fraîcheur et leur acidité qui nous rappellent les beaux jours. Cédric Grolet les sublime en baba, en tartelette, sculptés ou en éclair. Baba au citron jaune, Madeleines à la bergamote ou Éclair jasmin-orange nous enivreront. - Fruits à noyau : Inutile de chercher un noyau dans les tartelettes abricot et pêche de Cédric Grolet, il n'y en a pas. En revanche, la ressemblance avec les fruits est frappante et il est certain que Tarte abricot-romarin ou Pêche au lait d'amande feront l'unanimité. - Fruits à pépins : Pommes, coings, poires, melons, à chaque saison son fruit à pépins. Avec ses créations particulièrement esthétiques aux saveurs étonnantes, Cédric Grolet joue encore un peu plus avec nos sens à l'image de sa Tartelette pomme aneth ou sa Tomate cœur de bœuf d'un réalisme à couper le souffle. - Fruits exotiques : Des pâtisseries à l'équilibre parfait, assaisonnées à souhait, hors du temps, pour une découverte au-delà des frontières : Éclairs avocat-coco, Tarte soufflée banane, verveine, citronnelle ou Saint-Honoré litchi argenté nous promettent un voyage gustatif exquis. - Fruits rouges et noirs : Incontournables des pâtisseries traditionnelles, les fruits rouges et noirs sont ici placés au centre de l'assiette. Millefeuille aux airelles, Brioche framboise feuilletée et Pain perdu groseille : des créations aux saveurs qui marqueront à coup sûr les esprits des plus curieux. - Fruits sauvages : Le jeune Chef cultive sa différence en travaillant ces fruits trop souvent oubliés : Cookies figues, Sphère rhubarbe ou Pains raisin-vanille, des goûts détonants et addictifs. - Fruits secs & à coque : La gourmandise est au rendez-vous dans ce chapitre aux saveurs réconfortantes avec le cookies caramel cacahuètes, le Mont-Blanc et bien sûr la célèbre Noisette, pâtisserie signature du Chef. Un premier ouvrage très attendu à mettre entre les mains de tous les amoureux du beau et du bon.J'ai commencé la pâtisserie à 13 ans, auprès de mon grand-père qui avait un très grand hôtel dans lequel il faisait la cuisine. Ce qui m'attirait, moi, c'était le sucré. J'ai donc commencé un premier stage en pâtisserie à 14 ans, ainsi qu'un CAP pâtissier de 2 ans. Écolier, je me souviens que je ne tenais pas en place sur ma chaise. La pâtisserie est parvenue à me faire gagner en maturité et m'a vraiment épanoui. Un épanouissement qui n'a eu de cesse de croître par la suite. Motivé par divers concours passés, j'ai signé pour deux années d'étude supplémentaires en m'engageant dans un BTM à Yssingeaux. Après, vient le moment du grand saut, je suis allé tenter ma chance à Paris. Première étape de ce voyage initiatique : Fauchon. Une maison emblématique au sein de laquelle j'ai fait mes gammes auprès de 3 chefs extraordinaires qui ont influencé, chacun à leur manière, ma philosophie d'aujourd'hui : Christophe Adam m'a appris la créativité, Benoît Couvrand m'a apporté la structure et Christophe Appert m'a mené vers la folie, le dynamisme. Toutefois, au bout de cinq ans, je me suis dit qu'il était temps pour moi de voler vers de nouveaux horizons. J'ai alors rejoint Yannick Alléno et Camille Lesecq au Meurice, à 25 ans. À leur départ en 2012, j'ai été propulsé au poste de chef pâtissier. C'est à ce moment-là qu'Alain Ducasse est arrivé, avec Christophe Saintagne à ses côtés, et qu'un tournant s'est opéré dans ma carrière. Alain Ducasse, fort de son identité très marquée, avait les clés de ma réussite. « Arrête de faire de belles choses, travaille le goût », m'a-t-il dit. J'ai donc passé une année entière à me remettre en question ; ça a été la plus grande force de mon parcours. Christophe Saintagne me parlait tous les jours de saveur, d'assaisonnement, d'audace, d'association, de texture, etc. Depuis son départ du Meurice, je travaille directement avec Alain Ducasse. Il sait qui je suis, me respecte et me laisse libre. C'est important pour moi d'en être arrivé là, mais je n'aurais pas pu le faire sans mes collaborateurs. J'ai derrière moi une équipe formidable qui travaille d'arrache-pied pour m'aider à tendre vers la perfection. Aujourd'hui, ma philosophie est simple : je prends du recul, je dessine énormément et je réfléchis. Je pense en termes de saison, de forme et d'audace et je les associe pour concevoir mes desserts.

Carte de visite

Date de parution : 26/10/2017.
Editeur : Alain Ducasse Eds.

Portrait Gastronomie