Caleluna

BOUILLONS

Portrait-Gastro-Bouillons

A propos de

Premier Chef à consacrer un livre aux bouillons, William Ledeuil met en lumière les atouts de cet élément presque oublié de la cuisine française et omniprésent de la cuisine asiatique.

En 80 recettes, William Ledeuil explique et dévoile de façon ludique les vertus du bouillon, comment le créer, le conserver. Il met à disposition une véritable bibliothèque de saveurs et de couleurs qui joue avec nos souvenirs d'enfance et révèle les secrets de sa cuisine. Le choix des recettes, les planches d'illustration, les photographies à l'appui, tout concourt dans ce nouvel ouvrage à susciter la création et à redonner du goût, en toute saison.

Portrait-Gastro-Bouillons-A

William Ledeuil propose 7 bouillons de base (bœuf, volaille ou poule, légumes, poissons, crustacés, coquillages et umami, dit la « 5e saveur »), et 9 bouillons essentiels plus élaborés et enrichis d'ingrédients particuliers (bouillons de champignons, clairs ou tom kha kai, d'origine thaïlandaise). A partir de ces bases sont ensuite déclinées 64 recettes emblématiques qui font l'originalité de ses deux restaurants, Ze Kitchen Galerie et Kitchen Galerie Bis.

Carte de visite

Date de parution : 08/10/2015.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

Annonceur-Fondation-A-P

Le grenier à pain

Portrait-Gastro-Le-Grenier-A-Pain

60 recettes gourmandes du savoir-faire boulanger

A propos de

Michel Galloyer, fondateur des boulangeries Le Grenier à Pain livre ici ses secrets de boulangers et de pâtissier.
Fort d'un savoir-faire acquis au fil des années, des formations (apprentissages, Ecole Lenôtre...) et de ses propres découvertes, Michel Galloyer s'impose dans le créneau de la boulangerie-viennoiserie haut de gamme tout en offrant un sélection de pâtisseries traditionnelles remises au goût du jour.

Dans une longue introduction, nous est retracé le parcours du pâtissier, ainsi que les techniques et recettes de base de boulangerie et viennoiserie.
Viennent ensuite les recettes réparties en 4 chapitres: Les pains entre traditions et goûters (Le pain d'épeautre, Les baguettes au sarrasin, L'ardéchois, Le pain sans gluten), Les viennoiseries fines et fantaisie (Les croissants nature, Les kouglofs, Les cravates, Le kouign-amann, La tropézienne), Les gâteaux de voyage et tartes (Le cake aux marrons, Le goûter chocolat-caramel, Le pâté aux prunes, Le cake Plantagenêt, Les tartelettes marrons-cassis, La tarte exotique), Le salé apéro et tartines (Les fougasses aux olives, Le sandwich au foie gras, La quiche aux légumes du soleil, Le croque normand).

Carte de visite

Date de parution : 08/01/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

Annonceur-Fondation-A-P

Tronches de vin

Portrait-Gastro-Tronches-de-Vin

Le guide des vins qu'ont d'la gueule

A propos de

Tronches de vin 2 est un contre-guide des vins conçu par un collectif de blogueurs; soit, pour ce deuxième volume, six blogueurs du vin, indépendants et réputés.

À travers cet ouvrage, ils affichent une nouvelle fois leur volonté d'être une alternative aux guides des vins et aux critiques professionnels établis, souvent empêtrés dans des contraintes financières et publicitaires. Ou tout simplement blasés du buccal.

En dressant le portrait inédit de 120 vignerons atypiques issus de 12 pays différents (et, accessoirement, de leurs vins), en répertoriant plus de 250 cavistes affranchis en France, en Europe et à travers le monde, l'objectif pour les auteurs est d'abord de mettre au premier plan une viticulture alternative, engagée dans une démarche plus globale, qui déborde largement la seule production viticole. Le vin, en effet, se trouve aux avant-postes de l'agriculture – enjeu de société s'il en est –, et dans ce grand bazar liquide, chacun peut désormais boire bon mais aussi boire juste.

Carte de visite

Date de parution : mars 2015.
Editeur : L'épure Eds.
Collection : Dix façons de préparer.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

Annonceur-Fondation-A-P

Installer un premier rucher

Portrait-Gastro-Installer-Un-Premier-Rucher

Guide pratique du débutant

A propos de

Que l'on soit campagnard ou citadin, actif ou retraité, que l'on dispose d'un jardin ou d'une terrasse, l'apiculture est ouverte à tous. Cet ouvrage va devenir le livre compagnon de tous celles et ceux qui veulent tenter l'aventure... et la réussir!

Ce Premier rucher, Jean Riondet, l'a voulu facile d'accès et compréhensible par tous. Il l'a conçu pour répondre aux questions qui lui sont régulièrement posées durant les formations qu'il anime, et s'adresse à tous ceux qui veulent installer un premier rucher, dans le respect des abeilles et de l'environnement.

Découpé en "thèmes" d'une à deux pages, il permet de se concentrer sur l'essentiel. Et parce que l'apiculture est aussi une activité technique, tous les bons gestes à connaître sont illustrés par des dessins en pas à pas.

Portrait-Gastro-Installer-Un-Premier-Rucher-A

L'auteur

Apiculteur de longue date, Jean Riondet est un passionné qui aime apprendre et transmettre. Parallèlement à l'entretien de ses ruches, il enseigne l'apiculture depuis une vingtaine d'années dans la région lyonnaise.

Il est l'auteur de deux livres parus aux éditions Ulmer, L'apiculture mois par mois et Le Rucher durable.

Il rédige depuis 10 ans une rubrique dans la revue "Abeilles et fleurs" et anime un blog de conseils apicoles sur Beehoo.

Carte de visite

Date de parution : 07/01/2016.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

Annonceur-Fondation-A-P

NATURALITE

Livre-Naturalite

A propos de

Fruit d'une réflexion menée par Alain Ducasse, en 2014, lors de la fermeture du Plaza Athénée pour travaux, cet ouvrage revient aux choses essentielles que le chef résume en un seul mot: naturalité.
Imposée au Plaza Athénée lors de sa réouverture, la naturalité est fondée sur le triptyque légumes, céréales et produits de la mer. Chaque produit est, bien évidemment, de saison, issu d'une agriculture naturelle ou d'une pêche locale et, est sélectionné pour son excellence et sa qualité.

Même si le chef propose un menu végétal (Jardins de Provence) depuis 1987 dans son restaurant Le Louis XV, sa démarche s'est affirmée au fil des années et s'est imposée sur le devant de la scène gastronomique: la cuisine d'Alain Ducasse se veut plus naturelle et plus saine et est rendue possible grâce à ses producteurs.

Alain Ducasse leur rend ici hommage à travers ce superbe ouvrage présentant 22 portraits d'hommes et de femmes passionnés et investis: Le Potager de la Reine, la Ferme de Villebourguignon, Fabien Begnis, les frères Jégo, Le Mulon de Pen-Bron...
A travers les 4 chapitres de l'ouvrage ("Légumes, fruits, truffe", "Céréales & légumineuses", "Produits de la mer", "Condiments et épicerie"), le chef nous présente ses producteurs, leur travail et savoir-faire ainsi que leurs produits phares avant de les décliner en recettes:

"Turbot du golfe de Gascogne, livèche et bourrache, huîtres juste tièdies", "Quinoa d'Anjou, truffe noire, racines et champignons", "Pastilla au lait, cacahuètes des Hautes-Pyrénées", "Maïs grand roux basque, bouillon de coquillages", "Riz noir de la plaine du Pô, poulpe, calamar et coquillages", "Bar de l'Atlantique en ikejime, jeunes poireaux, olives noires", "Saint-Jacques de Chausey, chou-fleur en fine croûte, truffe noire", "Pêche blanche, safran de la vallée de Vienne, cassis".

Carte de visite

Date de parution : 28/10/2015.
Editeur : Alain Ducasse Formation.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

Annonceur-Fondation-A-P