L'ALIMENTATION DES SPORTIFS
150 recettes saines, faciles et pratique à emporter pour la compétition, cet ouvrage, réalisé par deux spécialistes, livre toutes les clés d'une alimentation adéquate à chaque sportif.
Whisky
Un ouvrage superbe... à consommer sans modération !
A propos de
Magnifiquement illustré, cet ouvrage retrace l'aventure étonnante et captivante du whisky écossais. Si les premiers écrits attestant sa distillation datent du XVe siècle, ses origines sont bien plus anciennes. Car avant qu'il ne devienne boisson nationale écossaise, les raisons d'en consommer étaient médicales : masser les articulations douloureuses, jouer le rôle d'antibiotique, nettoyer les blessures ou réchauffer les membres lors des hivers rigoureux, autant de bonnes raisons de distiller de l'orge dans les landes écossaises ! Quant à savoir qui des moines Irlandais ou des Écossais ont découvert le fameux breuvage, le mystère perdure... et les querelles aussi, qui s'achèvent souvent en trinquant avec un bon Glenlivet !
Dans la première partie du livre vous découvrirez comment 2 simples ingrédients – l'eau et l'orge – peuvent produire des nectars si complexes.
La deuxième partie vous invitera à une visite des différentes régions de production, avant de pousser la porte des 30 distilleries les plus caractéristiques.
La troisième partie enfin vous révélera à quel point le whisky est présent dans la culture écossaise, que ce soit lors des fêtes traditionnelles, au cinéma, au music-hall ou en littérature.
Avec 20 fac-similés étonnants et inédits parmi lesquels un extrait des registres du trésor public d'Écosse de 1494 attestant la distillation de whisky, une lettre de Charles Dickens accompagnant l'envoi d'une bouteille Glenlivet à un ami, le dessin original de « l'homme qui marche » symbole de Johnny Walker, un mandat de la reine Victoria pour les frères Chivas, une carte des distilleries d'Écosse datant de 1902, des sous-bock Black & White et Buchanan...
Carte de visite
Date de parution : 21/10/2015.
Editeur : Larousse.
Mais encore
Tendance Culture 2015
Foutez-nous la paix !
A propos de
Savez-vous quelle pression écologique un âne exerce sur son pâturage ? Votre carrelage est-il réglementaire ? Connaissez-vous le supplice de la pédichiffonnette ? La hauteur de votre « végétation concurrentielle » l'herbe ! est-elle conforme ? Vous êtes perdu ? Eux aussi !
Ils s'appellent Gérard, Nelly, Jean-Baptiste, Anaëlle... Isabelle Saporta, journaliste et auteur notamment du Livre noir de l'agriculture et de VinoBusiness, les a rencontrés. De Tracy-sur-Loire à Créances, de Noceta à Eygalières, ils sont éleveurs d'agneaux de pré-salé ou de poules de Marans, fabricants de bruccio, de beaufort ou de roquefort, vignerons...
Vous mangez leurs viandes, leurs fromages. Vous dégustez leurs vins. Leurs produits sont servis sur les plus grandes tables du monde. Et pourtant... l'administration les harcèle en permanence, transformant leur quotidien en enfer. Quant à l'agrobusiness, il attend tranquillement son heure. Son arme pour mettre à mort ces défenseurs du terroir? Les asphyxier sous d'innombrables normes formatées par et pour les multinationales.
Ceux qui résistent ne demandent qu'une seule chose : qu'on cesse d'assassiner en toute impunité la France de la bonne chair !
Carte de visite
Date de parution : 17/02/2016.
Editeur : Albin Michel.
Collection : Documents.
Mais encore
Tendance Culture 2015