Caleluna

NECTARS DU VAR

Portrait-Gastro-Nectars-Du-Var

A propos de

Région très touristique, le Var est riche de très nombreux domaines: Domaine de l'Amaurigue, Clos Mireille, Château des Demoiselles, Domaine du Jas d'Esclans, Château Paradis, Sainte Croix la Manuelle... Moins connus que les vins de Bourgogne ou de Bordeaux, les vins du Var commencent néanmoins à s'imposer dans le domaine viticole.
Crus classés ou vins plus simples, riches de belles appellations (Côtes de Provence, Bandol, Côteaux Varois en Provence, Côteaux d'Aix en Provence) et de nombreux cépages (cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren, clairette, marsanne, rolle, etc...), cet ouvrage nous emmène à la décourverte de ce patrimoine moins connu à travers l'histoire des différents domaines.

Carte de visite

Date de parution : 04/01/2016.
Editeur : Sudarenes.

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LA PERMACULTURE EN PRATIQUE

Portrait-Gastro-La-Permaculture-En-Pratique

A propos de

Plus de 300 pages pour tout comprendre (ou presque) à la permaculture et pouvoir lancer son projet. Les différents systèmes sont abordés: fertilité du sol, eau, déchets, énergie, habitats, faune... sans oublier des fiches sur les 50 plantes stars de la permaculture et un dernier chapitre sur les structures invisibles, c'est à dire les aspects économiques, sociaux et communautaires, et fonciers de la permaculture.

Carte de visite

Date de parution : avril 2015.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

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ON VA DEGUSTER Un inventaire croustillant, de Auguste Escoffier...à la Carbonara

Portrait-Gastro-On-Va-Deguster

A propos de

François-Régis Gaudry anime, depuis 2010, l'émission On va déguster chaque dimanche à 11 heures sur France Inter.
Devenue une véritable institution à l'antenne, cette émission aborde la nourriture sous tous ses angles: historique, sociologique, pratique, décalé...; le tout avec une équipe de chroniqueurs et des invités: cuisiniers, pâtissiers, producteurs, historiens, spécialistes des métiers de bouche...

Cinq saisons, un ouvrage. Un simple livre? Non. Une encyclopédie? Non. Une bible? Oui et non... Le terme le plus juste serait des miscellanées.
Au fil des pages, on retrouve, pêle-mêle, des autobiographies, des astuces et tours de main, des focus sur des produits ou des spécialités, des petites histoires et des centaines de recettes: un bel inventaire illustré et très bien fait.
On se plonge dedans, on déguste et on a du mal à en sortir tant cet ouvrage est bien fait et passionnant!

Carte de visite

Date de parution : 25/11/2015.
Editeur : Marabout.

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180°C LES CAHIERS DE DELPHINE

Livre-180-Les-Cahiers-De-Delphine

A propos de

Un nouveau venu dans l'univers des 180°C. Exit le mook ou le hors série, ici, place aux recettes! Et quelles recettes!
Imaginés par Delphine Brunet (auteur, styliste culinaire et illustratrice pour 180°C), Les Cahiers de Delphine regroupe 4 petits livres (printemps, été, automne et hiver).
Chacun reprend 3 produits et 3 recettes de saison pour chaque semaine.

Un recueil de recettes inédites (les recettes proposées ici ne sont pas celles des différents numéros de 180°C), avec des présentations de produits, des petites maximes, un pense-bête reprenant la liste de courses et des illustrations, le tout sur un ton parfois un peu décalé et humouristique.

156 produits classés par saison et 156 recettes pour une cuisine de tous les jours:
Muffins au chorizo, Soupe de pastèque et biscuits au miel et sésame, Curry de roussette, Chèvre du Rove panés en salade, Blinis aux échalotes confites, Salade de chou rouge aux fruits secs, Rôti de boeuf au cerfeuils tubéreux, Velouté de cresson, Parmentier de canard confit aux patates douces, Chili con bacon, Oeufs brouillés au brocciu, Gâteau brioché perdu aux poires, Joues de boeuf croustillantes et pommes de terre au thym, Coques à la nage, Soupe de potimarron et crème fouettée aux amandes, Févettes à la harissa, Tourte à la rhubarbe, Lasagne verte aux blettes.

Carte de visite

Date de parution : 24/03/2016.
Editeur : Thermostat 6.

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