Caleluna

Notre verre quotidien

Livre-Notre-Verre-Quotidien

A propos de

Vous vous intéressez à l'oenologie mais détestez les «snobinards du vin» ? Vous souhaitez impressionner vos invités alors que vous êtes complétement fauché et/ou radin ? Vous ne savez pas comment gérer votre gueule de bois ? Vous désirez perdre du poids mais sans diminuer votre consommation d'alcool ? Vous voulez briller en société et rabaisser vos amis un peu prétentieux ? Ce livre est pour vous ! Avec ces textes et chroniques écrits dans les années 1970 et 1980, Kingsley Amis distille avec un humour très britannique son savoir passionné et subjectif (car «en matière d'alcool, la subjectivé est primordiale») sur l'art de la boisson. Il donne des recettes de cocktails qu'il a soit inventés (dont le Lucky Jim, tiré de son best-seller éponyme) soit améliorés, des considérations érudites et drôlissimes sur les alcools du monde, des conseils sur les outils indispensables à avoir dans son mini bar, des recommandations sur les plats à associer à différents vins (ou à d'autres alcools, car il ne comprend pas la suprématie du vin dans les dîners mondains). Il propose même en fin d'ouvrage un quizz, demandant par exemple au lecteur de nommer trois types de vin italiens, de dater approximativement l'invention de la vodka ou de citer une liqueur contenant du naartjie, une sorte de mandarine asiatique. D'un ton toujours pince-sans-rire, Amis nous permet de nous instruire sans en avoir l'air. Everyday Drinking est un livre résolument «Chap», qui se lit avec plaisir et fera le bonheur de tous les bons vivants, amateurs d'alcools (même de vin) et de bons mots.

L'auteur

Kingsley Amis, né en 1922 à Londres, fut l'un des romanciers britanniques les plus populaires du XXe siècle. Il a écrit plus de vingt romans, dont le célèbre Lucky Jim. Il a été fait chevalier en 1990 et est décédé en 1995, à l'âge de soixante-treize ans.

Carte de visite

Date de parution : 10/11/2015.
Editeur : Equateurs.

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Hipster Cocktails

Portrait-Gastro-Hipster-Cocktails

A propos de

Connaissez-vous les hipsters ? Ces individus étranges, souvent tatoués, barbus, vêtus de chemises à carreaux et de nœuds papillon, déferlent sur les villes françaises, après avoir conquis les États-Unis.

Concrètement dans le milieu du bar, cela donne des barmen au style bien identifiable, qui se spécialisent dans les cocktails vintages un peu oubliés pour les remettre au goût du jour. Avec en plus, l'ajout d'une composante écolo, dans la recherche de produits bio ou issus de producteurs locaux. Ressortez la Suze de vos grand-mères et lancez-vous !

45 recettes faciles de cocktails vintage revisités
à la mode hipster :

  • Pimm's
  • Negroni
  • Brandy Alexander
  • Bacardi Fizz
  • Side Car
  • Scotch Sour

Carte de visite

Date de parution : 4/10/2015.
Editeur : Larousse.

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MA PROVENCE RECETTES DE CHEF

Portrait-Gastro-Ma-Provence-Recettes-De-Chef

A propos de

"La vie est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est l'un des plus importants. Un pays vaut surtout par les joies qu'il procure à ses habitants et à ceux qui le visitent. La gastronomie, c'est-à-dire l'art qui satisfait la gourmandise, représente un pays au même titre que les autres arts. La cuisine fait connaître le paysage. Le paysage sert à comprendre la cuisine." Jean Giono. "Il est nécessaire pour moi de surprendre le palais sans jamais dénaturer le produit. Ma cuisine tente de traduire la richesse culinaire de la Provence, enracinée dans le savoir-faire des hommes et des femmes de cette région." Arnaud Donckele.

Carte de visite

Auteur(s) : Arnaud Donckele.
Éditeur : Flammarion.
Date de sortie : 02/12/2015.

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Oeufs

Portrait-Gastro-Oeufs

A propos de

Frédéric Anton, Meilleur Ouvrier de France, chef du Pré Catelan (3 étoiles au Michelin, 5 toques au Gault & Millau) et Christelle Brua, sa chef pâtissière, élue "Pâtissière de l'année 2014" au Gault & Millau, nous livrent leurs meilleures recettes pour préparer les oeufs. Qu'ils soient brouillés, durs, pochés, frits, sous forme d'omelette, de tortilla ou encore en dessert, les oeufs sont à l'honneur dans ce cinquième livre de Frédéric et de Christelle ! Découvrez 100 manières pour accomoder cet aliment facile à cuisiner que tout le monde apprécie !

Portrait-Gastro-Oeufs-A

Carte de visite

Date de parution : 14/10/2015.
Editeur : Chene.
Collection : Frederic Anton.

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Migrations

Portrait-Gastro-Migrations

Voyages, émotions, cuisine

A propos de

Un véritable voyage des sens!
Le chef des restaurants La Mare aux Oiseaux et Le Jardin des Plumes nous livre un nouvel ouvrage tout simplement sublime!
A la fois carnet de route (sillonnant l'Afrique, l'Asie, l'Europe pour revenir sur son ile en Brière), jardin secret (nous livrant ses émotions et souvenirs à travers ses textes et photographies de voyage) et cuisine d'auteur, cet ouvrage reposant sur les 3 principes fondamentaux de la cuisine d'Eric Guérin (la terre, l'eau et l'air) nous emmène très loin.

Chaque chapitre porte le nom d'une émotion (Amour, Joie, Désir, Angoisse, Amertume, Enchantement, Volupté) et s'organise ainsi: page explicative du nom du châpitre ainsi que nom des pays auxquels le chef se rapporte, textes extraits des carnets et photographies avant de finir sur les recettes (chacune ayant une petite présentation):

"Suprême de faisan, céleri en croûte de sel, cacahuète, émulsion coco-gingembre et céleri-branche", "Hoummous au cumin, gambas vapeur, vinaigrette miel-Schweppes-pamplemousse", "Rencontre insolite entre un canard et une sardine à la fleur de sel", "Pouces-pieds et fraises des bois au pays des merveilles", "Sandre de Loire au lard de Colonnata, bouillon d'ail et de laurier, ail noir d'Aomori", "Croquant de grenouilles aux algues bretonnes", "Dos de chapon rôti, jus d'arêtes au whisky, émulsion de persil au poivre de Kampot", "Opéra en Brière", "Pommes de terre blanches et bleues, petits gris, bulots, légumes grillés, fondue de pont-l'évêque".

Un ouvrage plein de poésie et de gourmandise!

Carte de visite

Date de parution : 15/10/2015.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

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