La semaine des cultures étrangères
Du 19 au 28 septembre.
A propos de
- Parce que la gastronomie - et plus généralement les arts de la table - fait partie de notre patrimoine culturel, le Forum des Instituts Culturels Étrangers à Paris (FICEP) nous convie naturellement à découvrir ses richesses. En mettant à l'honneur, du 19 au 28 septembre, la « Semaine des cultures étrangères », les « saveurs et couleurs », le FICEP nous incite à voyager aux quatre coins du monde, à découvrir objets, goût et odeurs de la cuisine. Il nous montrera également comment la nourriture se fait art par ses couleurs, sa préparation, son évocation.
- 53 centres et instituts culturels étrangers installés dans la capitale nous ouvriront leurs portes pour une déambulation savoureuse et curieuse au coeur de la gastronomie. Du Tadjikistan aux Etats-Unis, en passant par la Grèce, le Danemark, le Vietnam, l'Italie ou la Bulgarie, le Royaume-Uni, Taïwan, la Corée et bien d'autres pays, plus de mille ans d'histoire universelle, à travers toutes les formes artistiques, nous seront présentés.
- Si le plaisir gustatif est le thème central de cette semaine, le FICEP, en association avec le ministère de la Culture et de la Communication, a souhaité également célébrer la Journée européenne des langues. Ainsi, du 22 au 28 septembre sera proposée une initiation à la diversité linguistique, à Paris et en province. Rencontres linguistiques express (« speak dating ») et cours pour débutants ou locuteurs plus avancés permettront de découvrir ou de redécouvrir la beauté des langues et le plaisir d'échanger à travers sonorités et appréhensions du monde venues d'ailleurs.
Carte de visite
Mais encore
Le Bœuf de Charolles obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)
Le règlement européen enregistrant l'appellation d'origine protégée « Bœuf de Charolles » a été publié au Journal officiel de l'Union Européenne du 10 juillet 2014.
Lire la suite : Le Bœuf de Charolles obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)
Le Charolais obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)
Le règlement européen enregistrant l'appellation d'origine protégée « Charolais » a été publié au Journal officiel de l'Union Européenne du 20 juin 2014.
Lire la suite : Le Charolais obtient l’appellation d’origine protégée (AOP)
13 à table!
13 auteurs prestigieux s'engagent aux côtés des RESTOS DU COEUR !
Les éditions Pocket sont très heureuses de vous présenter un recueil de nouvelles inédites publié au profit des Restos du Coeur.
Françoise BOURDIN, Maxime CHATTAM, Alexandra LAPIERRE, Agnès LEDIG, Gilles LEGARDINIER, Pierre LEMAITRE, Marc LEVY, Guillaume MUSSO, Jean-Marie PERIER, Tatiana de ROSNAY, Eric-Emmanuel SCHMITT, Franck THILLIEZ, Bernard WERBER ont répondu oui!
- 13 auteurs pour 13 nouvelles centrées autour d'un thème commun : un repas. Intrigues policières, réunions de famille qui dérapent, retrouvailles inattendues... Du noir, de la tendresse, de l'humour, de l'absurde, à chacun sa recette.
- Toute la chaîne du livre se mobilise avec Pocket autour de ce projet entièrement bénévole, dont les profits seront reversés à cette association. Notre souhait est d'atteindre 300 000 exemplaires vendus et ainsi distribuer 1 million de repas.
- L'association, créée en 1985 par Coluche, a pour but « d'aider et d'apporter assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l'accès à des repas gratuits et par la participation à leur insertion sociale et économique ».