LES ROIS À TABLE
REPAS OFFICIELS DE LOUIS XIII À LOUIS XVI
A propos de
Issu d'une thèse de doctorat, «Entre histoire et histoire de l'art», ce livre a la qualité d'offrir une vision pluridisciplinaire sur les repas officiels de l'Ancien Régime, depuis Louis XIII à Louis XVI et la Révolution (1610-1789), période de rupture avec le Moyen Age et la Renaissance.
L'auteur y analyse, en royaume de France, tout ce qui touche à l'alimentation, la codification des arts de la table (dont l'étiquette et les civilités), la domesticité, l'organisation et la mise en scène des repas d'apparat et de fêtes, la décoration... une recherche agrémentée de nombreux extraits de textes (repris en écriture contemporaine).
Carte de visite
Date de parution : décembre 2011.
Editeur : Publication Universite Provence.
Collection : Temps De L'histoire.
Notre gastronomie est une culture
A propos de
Le repas gastronomique des français au patrimoine de l'humanité
L'auteur, qui fait partie de l'IEHCA à Tours (Institut des Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation) retrace les étapes du dossier présenté à l'UNESCO pour l'inscription du repas français en patrimoine culturel immatériel.
Beaucoup de points abordés sont édifiants, comme le paradoxe entre la culture populaire des Français, leur goût du «bien manger et du bien boire» et le peu d'intérêt des élites pour le défendre (politiquement, s'entend).
Au travers de ce dossier de candidature, c'est aussi l'histoire de France qui est abordée, avec son rapport avec la table et la gastronomie, ses aspects sociaux, avec en perspective, l'histoire d'autres pays européens.
Il se termine par «et après?» (le classement) «Il en va désormais de notre responsabilité commune. Il convient de l'exercer avec humour et dans la bonne humeur».
Carte de visite
Date de parution : 06/06/2011.
Editeur : Bourin Editeur.
Collection : Societe.
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
La grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'aux années 1980. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France.
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