ON VA DEGUSTER Un inventaire croustillant, de Auguste Escoffier...à la Carbonara
A propos de
François-Régis Gaudry anime, depuis 2010, l'émission On va déguster chaque dimanche à 11 heures sur France Inter.
Devenue une véritable institution à l'antenne, cette émission aborde la nourriture sous tous ses angles: historique, sociologique, pratique, décalé...; le tout avec une équipe de chroniqueurs et des invités: cuisiniers, pâtissiers, producteurs, historiens, spécialistes des métiers de bouche...
Cinq saisons, un ouvrage. Un simple livre? Non. Une encyclopédie? Non. Une bible? Oui et non... Le terme le plus juste serait des miscellanées.
Au fil des pages, on retrouve, pêle-mêle, des autobiographies, des astuces et tours de main, des focus sur des produits ou des spécialités, des petites histoires et des centaines de recettes: un bel inventaire illustré et très bien fait.
On se plonge dedans, on déguste et on a du mal à en sortir tant cet ouvrage est bien fait et passionnant!
Carte de visite
Date de parution : 25/11/2015.
Editeur : Marabout.
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Tendance Culture 2015
180°C LES CAHIERS DE DELPHINE
A propos de
Un nouveau venu dans l'univers des 180°C. Exit le mook ou le hors série, ici, place aux recettes! Et quelles recettes!
Imaginés par Delphine Brunet (auteur, styliste culinaire et illustratrice pour 180°C), Les Cahiers de Delphine regroupe 4 petits livres (printemps, été, automne et hiver).
Chacun reprend 3 produits et 3 recettes de saison pour chaque semaine.
Un recueil de recettes inédites (les recettes proposées ici ne sont pas celles des différents numéros de 180°C), avec des présentations de produits, des petites maximes, un pense-bête reprenant la liste de courses et des illustrations, le tout sur un ton parfois un peu décalé et humouristique.
156 produits classés par saison et 156 recettes pour une cuisine de tous les jours:
Muffins au chorizo, Soupe de pastèque et biscuits au miel et sésame, Curry de roussette, Chèvre du Rove panés en salade, Blinis aux échalotes confites, Salade de chou rouge aux fruits secs, Rôti de boeuf au cerfeuils tubéreux, Velouté de cresson, Parmentier de canard confit aux patates douces, Chili con bacon, Oeufs brouillés au brocciu, Gâteau brioché perdu aux poires, Joues de boeuf croustillantes et pommes de terre au thym, Coques à la nage, Soupe de potimarron et crème fouettée aux amandes, Févettes à la harissa, Tourte à la rhubarbe, Lasagne verte aux blettes.
Carte de visite
Date de parution : 24/03/2016.
Editeur : Thermostat 6.
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LA PERMACULTURE EN PRATIQUE
A propos de
Plus de 300 pages pour tout comprendre (ou presque) à la permaculture et pouvoir lancer son projet. Les différents systèmes sont abordés: fertilité du sol, eau, déchets, énergie, habitats, faune... sans oublier des fiches sur les 50 plantes stars de la permaculture et un dernier chapitre sur les structures invisibles, c'est à dire les aspects économiques, sociaux et communautaires, et fonciers de la permaculture.
Carte de visite
Date de parution : avril 2015.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.
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L'ART DE LA FERMENTATION
A propos de
Plus qu'une introduction, c'est ici un livre qui s'annonce comme un ouvrage de référence : co-écrit par une spécialiste du kimchi et de la fermentation du soja, et par une auteure culinaire, ce pavé (plus de 360 pages) aborde -et répond- à toutes les questions concernant la fermentation.
Six chapitres divisent cet ouvrage : le premier, "la fermentation universelle et intemporelle" possède un aspect théorique. L'histoire de la fermentation en France et dans le monde y est abordée, et relie cette pratique avec le mouvement slow food que l'on connaît aujourd'hui.
Les deuxième et troisième chapitre sont déjà plus concrets : y sont étudiés les différents types de fermentation (lactique, alcoolique, acétique, alcaline), ainsi que les apports des aliments fermentés pour la santé, et bien sûr les pistes à suivre dans le choix des ingrédients. Sels, eaux, ferments, épices et aromates ont chacun leur qualités et spécificités, qui sont précisés aux fils des pages. Les chapitres quatre et cinq s'intéressent au matériel et aux consignes de sécurité : sont détaillés les saumures et salaisons, les lits de fermentation, le trempage, les levains, les greffes, l'utilisation de ferments, les récipients, les poids et couverture... ainsi que l'hygiène de base, les conseils de stockage et d'utilisation, les dates de péremption. On vous apprend également à reconnaître les bons et mauvais signe dans l'évolution de vos produits fermentés.
La sixième partie, qui constitue le reste du livre est consacrée aux 150 recettes. Pour chaque produit fermenté "de base", des recettes en proposent des utilisations. Ces recettes sont réparties par catégories : les légumes (choucroute, galette au fromage et kimchi, asperges confites au miso, antipasti de légumes grillés fermentés, cornichons à la russe, pickles de radis roses aux kumquats...), les céréales et légumineuses (burgers au tempeh, pain au levain, houmous lactofermenté, crêpes, pancakes de riz nigérians, soupe tchèque au levain et champignons...), les fruits et fleurs (feuilles de cerisier salées, prunes salées façon umeboshi, fraises séchées au sel, pastèque à la russe, gâteau au chutney de figues, mayonnaise au citron confit...), les produits laitiers (yaourt, lassi, beurre à l'ancienne, ricotta salée, cottage cheese, faisselle, fromage au lait de soja, kéfir de lait, oeufs pochés au yaourt...), les oeufs, champignons et algues (champignons au sel, oeufs salés à la philippine, kimchi d'algues bretonnes...), les sauces et condiments (ketchup de banane, bibimbap, miso de riz, moutarde à l'ancienne lacto-fermentée, vinaigre de fruits, ail en saumure douce, câpres au sel...), et les boissons (kombucha, kéfir, kvass, ferment liquide au gingembre, ginger beer, boisson épicée aux carottes violettes...).
Le livre est par ailleurs richement illustré de photographies réalisées spécialement, et des pas-à-pas agrémentent certaines techniques ou recettes.
Carte de visite
Date de parution : 17/03/2016.
Editeur : La Plage Editeur.
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