Caleluna

Cidre & Calvados en Pays d'Auge

Portrait-Gastro-Cidre-Et-Calvados-Du-Pays-D-Auge

A propos de

Cidre et calvados augerons sont comme le camembert, le livarot et le pont-l'évêque, des produits d'excellence issus d'un terroir et d'un savoir-faire spécifiques. Aussi incroyable que cela puisse paraître, ce livre est le premier consacré à l'étude scientifique des corrélations entre ce sol et ce climat singuliers, et au développement d'un travail puis de traditions dans le fond méconnus. Cette somme sans précédent n'est pas le fait de rats de bibliothèques ou de caves mais le fruit d'une enquête de terrain menée durant cinq ans par deux petits reporters passionnés. Maud Guichard et Benoît Noël ont passé à la loupe tant les livres de comptes des propriétaires-récoltants que les archives des brasseries-distilleries semi-artisanales comme industrielles. Ils ont pisté dans la France entière, les descendants de certaines distilleries disparues et rencontré presque tous les acteurs de la filière cidricole contemporaine. Ils peuvent témoigner que si de la plus petite ferme à la plus vaste unité industrielle, chacun est convaincu de faire mieux que le voisin, chacun donne surtout le meilleur de lui-même. Cette synthèse historique redonne également toute sa place à la production saine et loyale de poiré, pommeau, jus de pomme et vinaigre de cidre. Ce n'est pas à la lettre, un manuel du fabricant mais à l'évidence, un memento indispensable à l'Augeron redevable au berceau de sa naissance, comme à quelques bienvenus horsains....

Carte de visite

Date de parution : octobre 2013.
Editeur : Bvr Eds.

Poulpe 80 recettes

Portrait-Gastro-Poulpe-Recettes

A propos de

Après une rupture de plusieurs mois , ce livre est enfin disponible à un nouveau prix très intéressant.
Un hymne au poulpe réalisé par un amoureux de cette espèce de céphalopode présente dès la mythologie et longtemps décriée par la place, mauvaise et néfaste, qu'elle tient dans la littérature.
Tombé sous le charme d'une Octopus salad au Palace Hotel de Zagreb, Jean-Pierre Montanay a cultivé sa passion à travers le monde et les étals toujours à la recherche de nouvelles inspirations ou dégustations.

Cet ouvrage a pour but de démysthifier le poulpe et ses cousins à travers 80 recettes (réparties en 2 chapitres: à servir froid ou tiède et à servir chaud), précédées d'une longue introduction reprenant l'histoire du poulpe, les différences entre poulpes, seiches et calamars et enfin un mode d'emploi.

Salade de poulpe aux haricots secs borlotti, Poulpe au thé et au saké, Calamar farci au poivron et au fromage, Salade de calamar thaï à l'ail, "Poulpe frit, purée de chou-fleur au combava", Moqueca de poulpe, Brochettes de poulpe au chorizo, Tentacules de poulpe tandoori à l'indienne, Karaagé de poulpe, Calamar farci au porc et aux champignons noirs, Calamars à la plancha, Risotto à l'encre et au calamar, Moscardis à la tomate, Encornets farcis aux épinards, Seiche grillée au boudin et sa sauce à la saucisse fumée.

Carte de visite

Date de parution : 21/10/2015.
Editeur : Hachette Pratique.
Collection : Beaux Livres Cuisine.

 

MAGRETS AND CO Quelques réalités alimentaires contemporaines du Sud-Ouest

Portrait-Gastro-Magrets-And-Co

A propos de

Ce livre est une invitation à la redécouverte, contemporaine, de la gastronomie du Sud-Ouest. Les recettes y servent de prétextes. Elles offrents un panorama de choix sur les sentiers de la tradition, de la qualité, des patrimoines alimentaires locaux, et permettent de s'aventurer sur les chemins de ceux qui font l'alimentation d'aujourd'hui et de demain: les professionnels - producteurs, éleveurs, restaurateurs, artisans, etc. - mais également les mangeurs que nous sommes tous et qui, chaque jour, (re)construisent leur assiette.
L'essai est composé à la façon d'un menu imaginaire. L'incontournable garbure ouvre le banquet, puis la morue, poisson de terre, nous mène du plat local vers les bancs de poissons du Grand Nord et les dérives de la pêche. Honneur est fait à la viande de canard, qui occupe les esprits autant que les corps quand il s'agit de discourir sur la qualité d'un magret ou les frontières du cassoulet. La tomme de brebis est l'unique fromage; il nous invite à une balade dans les vallées pyrénéennes à la recherche de la diversité des productions souvent absorbées par une authenticité sans goût. En dessert, la cruchade, ce plat oublié ou inconnu fait de farine de maïs, permet de réinventer le lien perdu entre terre et recette. Enfin, l'invincible pruneau à l'alcool vient clore le repas, preuve de sa modernité.
Produits et recettes d'ici, plats d'ailleurs et de tradition locale, se côtoient sans cesse dans ce premier volume qui dépeint avec le regard de l'anthropologue les dessous de nos assiettes et remet en scène pour un large public les réalités de notre alimentation."

Carte de visite

Parution : avril 2016.
Auteur(s) : Marie KEROUEDAN.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

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Le journal du patissier

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A propos de

30 recettes professionnelles, en pas à pas, de grands classiques de la pâtisserie française, revisités par Sébastien Serveau. On retrouve dans cet ouvrage bilingue toute l'expertise du chef qui officie depuis des années dans le journal du pâtissier, dont les lecteurs retrouveront avec plaisir la clarté de mise en oeuvre.

Baba au rhum et à l'orange, charlotte fraise fromage blanc, macaron fraise basilic, forêt noire, opéra, profiteroles vanille caramel à la fleur de sel ou encore tarte poire Belle-Hélène ...

Chaque recette est d'abord présentée élément par élément (pâte, crème, éléments de décors et finition...), avec les ingrédients et un descriptif. Ensuite une double page de pas à pas photographique insiste sur certains points techniques. Le tout accompagné à chaque fois que cela est nécessaire par les conseils du chef !

Le tout accompagné d'un index par produit qui rend les recherches thématiques très pratiques. Le tout à un petit prix, 30€ pour 30 recettes !

Carte de visite

www.lejournaldupatissier.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UN CHEMIN DE TABLES

Portrait-Gastro-Un-chemin-de-Table

A propos de

Le parcours initiatique d'un jeune homme que rien ne destinait à la cuisine.
Etudiant en sciences économiques, ponctuant ses études de nombreux voyages Erasmus, Mauro aime pourtant cuisiner et se propose souvent à faire les repas entre amis.
Il se lance dans la cuisine après avoir lu La cuisine de référence et travaille, pour la première fois dans un restaurant pendant l'été 2004. C'est le début d'une révélation qui l'emmenera de tables en brasseries, de cantines en restaurants étoilés, de tavernes en auberges, de France en Thailande...
Une découverte de la face cachée des restaurants et des ambiances de cuisine à travers un univers assez mystérieux.

Carte de visite

Parution : mars 2016.
Auteur(s) : Maylis de KERANGAL.

Mais encore

Tendance Culture 2015

 

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