Par Jean-Robert Pitte
A propos de
La bouteille de vin est ici présentée sous toutes ses coutures. Jean-Robert Pitte nous raconte l'histoire de cet objet aujourd'hui répandu et même banal, mais qui a connu des révolutions et des changements importants. Du Ier siècle à nos jours, la bouteille n'a pas toujours été en verre ni le bouchon en liège. Les formes ont d'ailleurs beaucoup varié : tantôt en fruits ou légumes (oignon, poire), tantôt en formes géométriques (cylindre, carré). Dans un premier temps, l'auteur présente ce qui existait avant la bouteille et le passage de la carafe à la bouteille. Il dresse ensuite le portrait de différents grands modèles de bouteille pour terminer sur l'existence de "niches régionales" de fabrication. De magnifiques illustrations et autres gravures sur les techniques de soufflage du verre notamment jalonnent l'ouvrage. De plus, des pages centrales présentent aussi des peintures, des photographies et des lithographies.
Carte de visite
Date de parution : mai 2013.
Editeur : Tallandier.
Collection : Approches.
Un petit manuel centré sur la réussite de son potager !
A propos de
La première partie est consacrée aux principes de base, et aborde toutes les thématiques d'aménagement et notions indispensables à la création de cet espace : reprendre un potager existant ou le créer, repérer les microclimats, utiliser les déchets, l'usage de l'eau, l'optimisation de l'espace (carrés, planches, bandes surélevées)...
La deuxième partie est elle consacrée aux espèces de fruits et légumes et décline leurs caractéristiques : photo, productivité, variétés, plantation, période de semis et de récolte, emplacement idéal...
L'idée de ce livre (en privilégiant certaines espèces, plus faciles à cultiver, plus généreuses dans les récoltes, plus économiques...) est de limiter l'ambition à ses débuts pour commencer avec succès la culture de fruits et légumes.
Carte de visite
Date de parution : 09/03/2017.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.
70 herbes potagères et sauvages,130 recettes
A propos de
Entrons dans l'univers délicat des saveurs et parfums des herbes. Sauvages ou cultivées, méconnues ou familières, Régis Marcon nous apprend à les cueillir, les conserver et les cuisiner au rythme des saisons. Ces aromates enrichissent nos plats et apportent la touche inégalée qui magnifie la plus simple recette.
Carte de visite
Date de parution : 15/09/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.
A propos de
Homme ou femme, doués ou pas, gourmands ou ascètes, d'où nous vient notre style de cuisine ? Où puisons-nous notre façon de la faire, d'en parler, de la présenter ? Sommes-nous un Héritier, un Terrien, un Stratège, un Intuitif ? Ce livre propose un regard inédit sur la cuisine. Les auteurs nous découpent en fines tranches, nous hachent, nous mettent au court-bouillon, pour extraire de soixante interviews en profondeur, une dizaine de typologies de cuisinières et cuisiniers amateurs. Chacun et chacune ont livré leurs propres recettes fétiches et secrets de famille : 70 recettes gourmandes au succès garanti.
Carte de visite
Date de parution : 24/11/2016.
Editeur : L'harmattan.
Nombre de pages : 156.
A propos de
Tout ce qu'il faut savoir pour manger bio sans dépenser plus !
Disons-le d'emblée : manger bio n'est pas plus cher que consommer des produits «conventionnels» à condition de mieux équilibrer ses repas.
L'auteur démontre même que les aliments non bio coûtent plus cher au contribuable en raison des subventions versées aux agriculteurs conventionnels. Il faut ajouter à cela le coût des dégâts infligés à la planète et des soins donnés à ses habitants, malades des pollutions dues à l'agriculture conventionnelle.
Pour passer immédiatement à l'action, préserver sa santé et celle de la planète, Lylian Le Goff apporte des conseils nutritionnels, des recettes et des menus chiffrés.
Carte de visite
Date de parution : octobre 2006.
Editeur : Terre Vivante.