Le vin est tout à la fois un produit agricole, un bien de luxe, un produit manufacturé standardisé, un objet culturel et il est même devenu un support d'investissement coté en Bourse. À l'image du produit, l'économie du vin est plurielle, complexe et passionnante. Les mutations du secteur du vin depuis les années 1990 sont spectaculaires. Elles racontent l'histoire de la mondialisation. Comprendre ce secteur, les évolutions de l'offre avec les vagues d'émergence de nouveaux pays producteurs, sur fond de réchauffement climatique et d'enjeux environnementaux, la nouvelle sociologie du consommateur mondial, de plus en plus asiatique et américain, mais aussi les stratégies des marques, l'évolution des réglementations et de l'organisation des marchés, représente autant de défis que relève cet ouvrage. De façon précisément documentée, ce livre dévoile l'ensemble des mécanismes qui per mettent d'appréhender ce marché et la formation du prix du vin, de le prévoir et d'établir des scénarios d'évolution du secteur dans la prochaine décennie.
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Date de parution : 01/06/2017. Editeur : La découverte. Collection : Repères.
Reconnu autant pour ses travaux scientifiques que pour ses talents de dégustateur, ou encore son sens de la pédagogie, Emile Peynaud fut un des pères de l'œnologie moderne. Rigoureux autant que curieux, excellent vulgarisateur, il a réussi à convertir les grands crus bordelais, puis de nombreux autres vignobles à travers le monde, aux nouvelles techniques d'élaboration du vin. Récit vivant des souvenirs et expériences personnelles de l'auteur, ce livre est à la fois un témoignage de la révolution œnologique de l'après-guerre et un manuel toujours actuel sur l'art et la manière de faire du bon vin, de l'optimisation des vendanges jusqu'à la bonne conduite des fermentations et de l'élevage.
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Date de parution : 10/10/2012. Editeur : Dunod. Collection : Hors collection.
Le vin, une histoire millénaire dont nous sommes les héritiers.
A propos de
Dans une grande synthèse qui s'étend de la période antique à nos jours, Didier Nourrisson, historien spécialiste de la nourriture et de la gastronomie, dresse une histoire du vin vivante et colorée. Plus qu'un simple produit fermenté issu du raisin, le vin est un révélateur de la société et de son temps. Il tisse les liens entre les hommes, reconstitue un marqueur social, un enjeu économique, culturel et, plus récemment, de santé publique. Suivant une démarche qui s'appuie sur le regard du consommateur et non sur celui du producteur – comme on le ferait plus traditionnellement –, Didier Nourrisson suit les évolutions des moeurs et les modifications du vin lui-même : car le vin antique et ses modes de consommation n'ont rien à voir avec le vin moderne. Grace à son histoire du vin, Didier Nourrisson éclaire d'une plume enlevée un champ historiographique encore en friche.
Allié incontournable des régimes detox, l'extracteur de jus est devenu en quelques années l'ustensile indispensable pour cuisiner santé ! Il fait ressortir tous les nutriments des fruits et permet ainsi de faire le plein de vitamines et de minéraux. De nombreuses blogueuses réalisent déjà avec lui des desserts et smoothies sains et gourmands.
Après le succès d'Extracteur de jus, qui détaillait les classiques pouvant être préparés avec cet appareil, Estérelle Payany nous propose dans ce second ouvrage de réaliser ses propres confitures, beurres de fruits et gelées, mais pas seulement : pour tirer parti au maximum des vitamines contenues dans les fruits et afin d'éviter le gaspillage, elle a également prévu des recettes pour utiliser les fibres rejetées par l'extracteur et les décliner en jus, cakes et pâtes de fruits. Cet ouvrage regorge également d'astuces pour cuisiner des desserts peu sucrés : en jouant avec la réduction des jus, les sucres et les gélifiants naturels, on peut créer des délices santé à tartiner, à boire ou à conserver.
Au sommaire de cet ouvrage estival :
Les bases : raisiné, concentré de pommes et confiture express aux graines de chia...
Confitures du jardin et du monde : confiture de poires et kiwis, confiture d'abricots, melon et camomille, marmelade de mandarine au chocolat blanc...
Gelées et beurres de fruits : gelée de griotte à la vanille, beurre de pomme à l'érable, curd façon calisson...
À boire et à déguster : chutney de fenouil à la poire et coriandre, relish de concombre et poivron, sirop de grenadine...
L'auteur
Provençale d'origine, Estérelle Payany est journaliste et auteure culinaire. Elle est l'auteure de nombreux ouvrages aux éditions La Plage : Superblender, Extracteur de jus, Veggie burger...
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Carte de visite Date de parution : 15 juin 2017. Editeur : Éditions La Plage.