Caleluna

Un potager productif

Portrait-Gastro-Un-Potager-Productif

Un petit manuel centré sur la réussite de son potager !

A propos de

La première partie est consacrée aux principes de base, et aborde toutes les thématiques d'aménagement et notions indispensables à la création de cet espace : reprendre un potager existant ou le créer, repérer les microclimats, utiliser les déchets, l'usage de l'eau, l'optimisation de l'espace (carrés, planches, bandes surélevées)...
La deuxième partie est elle consacrée aux espèces de fruits et légumes et décline leurs caractéristiques : photo, productivité, variétés, plantation, période de semis et de récolte, emplacement idéal...
L'idée de ce livre (en privilégiant certaines espèces, plus faciles à cultiver, plus généreuses dans les récoltes, plus économiques...) est de limiter l'ambition à ses débuts pour commencer avec succès la culture de fruits et légumes.

Carte de visite

Date de parution : 09/03/2017.
Editeur : Eugen Ulmer Eds.

DIS MOI CE QUE TU CUISINES...

Portrait-Gastro-Dis-Moi-Ce-Que-Tu-Cuisines

A propos de

Homme ou femme, doués ou pas, gourmands ou ascètes, d'où nous vient notre style de cuisine ? Où puisons-nous notre façon de la faire, d'en parler, de la présenter ? Sommes-nous un Héritier, un Terrien, un Stratège, un Intuitif ? Ce livre propose un regard inédit sur la cuisine. Les auteurs nous découpent en fines tranches, nous hachent, nous mettent au court-bouillon, pour extraire de soixante interviews en profondeur, une dizaine de typologies de cuisinières et cuisiniers amateurs. Chacun et chacune ont livré leurs propres recettes fétiches et secrets de famille : 70 recettes gourmandes au succès garanti.

Carte de visite

Date de parution : 24/11/2016.
Editeur : L'harmattan.
Nombre de pages : 156.

Manger bio c'est pas du luxe

Portrait-Gastro-Manger-Bio-C-Est-Pas-Du-Luxe

A propos de

Tout ce qu'il faut savoir pour manger bio sans dépenser plus !

Disons-le d'emblée : manger bio n'est pas plus cher que consommer des produits «conventionnels» à condition de mieux équilibrer ses repas.

L'auteur démontre même que les aliments non bio coûtent plus cher au contribuable en raison des subventions versées aux agriculteurs conventionnels. Il faut ajouter à cela le coût des dégâts infligés à la planète et des soins donnés à ses habitants, malades des pollutions dues à l'agriculture conventionnelle.

Pour passer immédiatement à l'action, préserver sa santé et celle de la planète, Lylian Le Goff apporte des conseils nutritionnels, des recettes et des menus chiffrés.

Carte de visite

Date de parution : octobre 2006.
Editeur : Terre Vivante.

Herbes

Portrait-Gastronomie-Herbes

70 herbes potagères et sauvages,130 recettes

A propos de

Entrons dans l'univers délicat des saveurs et parfums des herbes. Sauvages ou cultivées, méconnues ou familières, Régis Marcon nous apprend à les cueillir, les conserver et les cuisiner au rythme des saisons. Ces aromates enrichissent nos plats et apportent la touche inégalée qui magnifie la plus simple recette.

Carte de visite

Date de parution : 15/09/2016.
Editeur : La Martiniere Eds De.
Collection : Cuisine Gastronomie.

Le Guide Terre vivante des légumineuses

Portrait-Gastronomique-Le-Guide-Terre-Vivante-Des-Legumineuses

Les légumineuses : une vraie bonne alternative aux protéines animales !

A propos de

Les légumineuses ont de fabuleuses propriétés pour la terre et l'homme. Elles fixent l'azote (pas besoin d'engrais) et la restituent en enrichissant le sol. Leurs atouts nutritionnels (beaucoup de protéines et de fibres, peu de graisses) en font des aliments de choix. Ce guide réunit conseils de culture, atouts santé et plus de 150 recettes.

Culture, atouts santé et bonnes recettes.

Carte de visite

Date de parution : 19/02/2016.
Editeur : Terre Vivante.
Collection : Guide Terre Vivante.