Caleluna

Mangeurs de viande

Livre-Mangeurs-De-Viande

De la préhistoire à nos jours.

L'histoire de la viande envisagée comme un marqueur de l'évolution de l'humanité.

A propos de

L'histoire de la viande est aussi longue que celle de l'homme. A travers elle, c'est bien évidemment la question de la place des animaux dans nos sociétés dont il s'agit, des relations complexes qui se sont tissées au fil du temps entre eux et nous.
Poursuivant ici son exploration des premières sociétés humaines, Marylène Patou-Mathis montre les effets engendrés par la consommation de viande, singulièrement l'apparition de la chasse avec ses conséquences socioculturelles. S'appuyant sur les dernières découvertes archéologiques ainsi qu'une large documentation ethnographique et historique, elle expose les grandes phases de l'évolution des comportements humains vis-à-vis des animaux. Aujourd'hui, comme hier, l'animal est indispensable à l'Homme : il tient une place centrale dans son imaginaire et lui tend un miroir... De quoi alimenter les débats actuels autour de sa consommation.

Carte de visite

Auteur : Marylène Patou-Mathis.

Editeur : Perrin.

Date de parution : 24/08/2017.

Ayurvéda cuisine pour tous les jours

Livre-Ayurveda-Cuisine-Pour-Tous-Les-Jours

A propos de

La cuisine ayurvédique est une manière de prévenir et guérir des maladies tout en prenant plaisir à manger. Savoir quoi manger en fonction de sa constitution n'est pas toujours facile, et les livres semblent être remplis de concepts complexes et de longues explications érudites.

Dans ce livre, vous découvrirez des principes simples et ludiques et plus de 80 recettes végétales pour mieux manger selon l'Ayurvéda. Des explications claires, sans jargon superflu, pour intégrer les grands principes de la nutrition ayurvédique à votre cuisine, et être en phase avec vos besoins individuels. Tout cela grâce à des actions simples et concrètes qui tiennent compte de votre vie, et applicables même si vous ne connaissez pas votre profil ayurvédique.

L'auteur

Après un an de voyage en 2015 notamment en Inde et au Sri Lanka, Archcena réalise à quel point l'Ayurvéda est le plus bel outil pour se connecter à la Terre, car il mêle sagesse, discernement, écologie, poésie et spiritualité. Cet héritage ayurvédique, elle le tient de sa grand-mère, Thangamuttamma, guérisseuse ayurvédique dans son village de Tellippalai dans la région tamoule au nord du Sri Lanka.
Après une formation de 3 ans comme praticienne en Ayurvéda, Archcena se passionne en parallèle pour le monde végétal, notamment en cuisine. En avril 2022, elle a participé au VeggieWorld en tant que conférencière sur le thème « Les bienfaits de l'alimentation ayurvédique et végétalienne ».

Carte de visite

Auteur : Archcena Nagalingam.

Editeur : La Plage Editeur.

Date de parution : 03/05/2023.

Collection : Cuisine.

 

Le guide pratique des comestibles du jardin

Livre-Le-Guide-Pratique-Des-Comestibles-Du-Jardin

Découvrez les plantes comestibles incontournables des plus communes aux plus rares, à cultiver chez soi !

A propos de

Produire et récolter facilement, le tout avec peu d'entretien. Que ce soit dans votre petit jardin de lotissement, dans des containers, en pots ou bien encore dans les espaces de votre grand jardin réussissez vos premières plantations! Bien débuter pour profiter de nombreuses récoltes à l'aide de conseils dédiés à chacune des 50 plantes essentielles présentées dans cet ouvrage.


Sommaire :


- Arbustes persistants
- Agrumes
- Arbustes
- Plantes isolées
- Vivaces
- Annuelles
- Plantes poivres
- Grimpantes
- Prairie fleurie

Carte de visite

Auteur : Benoît L'Hotellier.

Editeur : Ouest France.

Date de parution : 24/02/2023.

Collection : Nature - jardinage.

Les vertus du vin

Livre-Les-Vertus-Du-Vin

Dédiabolisons une consommation modérée et bénéfique pour la santé

A propos de

Cet ouvrage rappelle la faculté protectrice de la consommation régulière et modérée de vin rouge sur le coeur et les vaisseaux, sur le cerveau – que ce soit pour l'AVC, Alzheimer ou Parkinson –, sur le microbiote intestinal, ainsi que son action sur le vieillissement et les maladies métaboliques comme le diabète, l'hypertension, et en prévention du cancer.

Alors que sa consommation est en décroissance, les habitudes alimentaires des adultes s'orientent vers des repas plus sains, et le vin reste un lien convivial. Sa diabolisation actuelle fait culpabiliser même les plus sages. Le plaisir de la consommation raisonnable devient une tare pour les dictateurs de l'hygiénisme.

Notre civilisation a toujours été en étroite relation avec le vin. C'est l'alcool du vin qui permet à notre organisme d'absorber les polyphénols antioxydants bénéfiques. Ne dit-on pas « à votre santé » en trinquant ? L'alcool a été nommé « eau de vie » par les alchimistes européens à partir du Xe siècle qui cherchaient à créer une potion d'immortalité.

Ce livre décortique les études internationales qui démontrent les bienfaits du vin rouge sur la santé des hommes et des femmes. Il raconte également l'histoire de la vigne et ses représentations dans les religions et la mythologie, pour que sa lecture se déguste avec intérêt et plaisir.

Carte de visite

Auteur : Jean-Pierre Rifler.

Editeur : Favre.

Date de parution : 29/09/2022.

Collection : Santé tout savoir.

500 recettes détox

 Livre-500-Recettes-Detox

LES MEILLEURES RECETTES 100% DÉTOX pour se purifier et retrouver forme et bien-être

A propos de

Fatigue, lendemains de fête, kilos à perdre... toutes les occasions sont bonnes pour manger détox. Mais si on a décidé que les « tox » ne passeront plus, c'est du petit-déjeuner au dîner, toute l'année, qu'il faut vivre détox !

Jus et smoothies, eaux infusées, petits-déj, apéros, soupes et bouillons, petits desserts... Retrouvez dans cet ouvrage plus de 500 recettes délicieuses et DÉTOX ! Pour prendre soin de votre corps, faire le plein de vitamines, rattraper quelques excès et mincir, sans souffrir, au jour le jour.

500 recettes express pour s'alléger.

Anne Dufour, présidente de l'Association Danièle Festy, est certifiée en aromathérapie et aromacologie par la Fédération française d'aromathérapie et l'École lyonnaise de plantes médicinales.

Ensemble, elles ont coécrit l'ensemble des livres d'aromathérapie de Danièle Festy parus aux éditions Leduc.

Catherine Dupin est une fan de cuisine gourmande, saine et express au quotidien.

Elles sont toutes deux diplômées de la Cooking Academy de l'Atelier des sens et coauteures de nombreux best-sellers sur la détox aux éditions Leduc.

Carte de visite

De Anne Dufour  et Catherine Dupin.

Publication : 20 juin 2023.
Maison d'édition : Éditions Leduc.
Collection : Poche.