Caleluna

La figue, dix façons de la préparer

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Rien n'égale, à vrai dire, l'art de la cuisine pour illustrer ce mot inouï : Donner, c'est recevoir. Le figuier, ancien et mystérieux, aussi appelé 'arbre de sagesse' par les Juifs, est originaire du Yémen. Il donne des fruits nourrissants, des figues noires et violettes qui se consomment fraîches et une variété verte qui se déguste séchée.

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La carpe des étangs de la Dombes, dix façons de la préparer

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La carpe est sans nul doute le poisson totem des étangs de la Dombes, où elle dispose de ses propres étangs pour l'élevage de sa progéniture et peut vivre jusqu'à 50 ans. Son mode d'élevage lui confère une qualité unique.

A propos de

Pêchée seulement lorsqu'elle a trois ans, la carpe des étangs de la Dombes est une des fiertés gastronomiques régionales. La finesse de sa chair, fraîche ou fumée, en surprend plus d'un et se prête à d'inattendus modes et préparation. C'est le matin, à l'aube, lorsque la brume soulève doucement son manteau sur les étangs de la Dombes que la magie s'opère... Le paysage semble confondu puis se distingue lentement, des cris d'oiseaux, des claquements inattendus traversent le silence et des grenouilles plongent furtivement. Tandis que le jour se lève, la nature se réveille tout en bruissements et nous saisit. Situé à 30 kilomètres au nord de Lyon, au sud de la Bresse et à l'est du Beaujolais, les Dombes, discrète et secrète, se dentelle en 1200 étangs disposés en chapelets et reliés entre eux par des petits canaux. Dans cette large vallée plate et humide, la biodiversité est simplement exceptionnelle. Tout au long de l'année, ses berges vertes servent de refuge aux canards colverts, milouins, nettes rousses, hérons, aigrettes, coucous, rossignols, faisans, grenouilles... et sont une halte pour les oiseaux migrateurs. Les eaux peu profondes et riches en alevins sont offertes aux gardons, tanche, brochets et aux carpes.

Carpe farcie
Carpe à la juive aux raisins
Carpe en croûte de sel
Papillotes de filet de carpe aux agrumes
Paupiettes de carpe en habit vert
Carpe au safran
Carpe à la bière
Carpe en catigot
Salade de carpe fumée
Frites de carpe

Carte de visite

Année de parution : 2008
Editeur : Les Editions de l'Epure

Le cassis du Cassissium, dix façons de le préparer

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A propos de

Il existe plusieurs bonnes raisons de faire l'autoroute buissonnière en traversant la Bourgogne. S'il en est une à ne pas rater, c'est bien celle qui mène à Nuits-Saint-Georges. Connue jusque sur la lune depuis que les astronautes d'Apollo XV ont donné son nom à un cratère en hommage à Jules Verne, cette petite commune est célébrée dans le monde entier pour son vin bien sûr, mais aussi pour le cassis, l'autre fruit emblématique de la région.


Dix recettes :


Vinaigre au cassis
Gaspacho violine
Bavarois au cassis
Aiguillettes de canard, sauce acidulée
Financiers au cassis
Poires pochées au cassis
Sandre rôti, sauce cassis
Clafoutis aux baies de cassis
Blanc-manger coco, coulis de cassis
Sucettes glacées

Carte de visite

Année de parution : 2008.
Editeur : Les Editions de l'Epure.

Récits et recettes du ressac

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Un livre « vrai » de pêche à pied et de cuisine, abordé avec humour, décontraction et juste ce qu'il faut de sérieux pour faire de vous le meilleur des pêcheurs sachant pêcher !

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Le pesto, dix façons de le préparer

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Je suis née à Gênes. Écrire sur le pesto, est pour moi un peu comme entreprendre un voyage sentimental, affirmer mes origines à travers une simple recette dont l'ingrédient principal embaume toute la Ligurie.

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