Caleluna

Je fais mes fromages

Livre-Je-Fais-Mes-Fromages

Tout, tout, tout, vous serez tout sur le fromage, le vrai , le faux, le bon, le beau...

Quel plaisir d'avoir enfin un manuel pour réaliser à volonté soi même ses fromages !

L'ensemencement, l'emprésurage, le caillage n'auront plus de secrets pour vous.

Faire son fromage pour la première fois, c'est comme toutes les premières fois. On a envi de recommencer, d'en essayer d'autres...

Amateur de fromage vous ne pouvez passer à côté de cette ouvrage.

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Salers

Livre-Salers

À la vague d'uniformisation des goûts, le salers oppose les armes de la qualité : une production au lait cru exclusivement fermière, une fabrication dans des gerles en bois et une alimentation à l'herbe des vaches.

A propos de

La collection un produit, un paysage s'adresse aux gastronomes et à tous ceux qui apprécient, sans nostalgie, des paysages agricoles de nos régions qui ont la chance d'évoluer grâce aux AOC.

Les produits AOC méritent d'être mieux connus pour être mieux appréciés : le plaisir de la dégustation vient aussi du sens que l'on donne à ce que l'on mange. La collection "Un produit, un paysage" nous fait découvrir que ces produits sont précieux pour notre patrimoine gastronomique mais aussi pour la richesse des paysages que nous parcourons. Des paysages que nous pouvons déguster en suivant quelques pistes.

Comprendre les enjeux actuels de la production d'un produit AOC en soulignant l'importance du rôle que les agriculteurs peuvent avoir dans l'entretien des paysages sont les objectifs d'une telle démarche. Les photos de Franck Bel viennent appuyer le propos en ne cherchant pas à véhiculer une image nostalgique des acteurs et territoires ruraux.

Chaque titre de la collection propose autour d'un produit un voyage dans le temps (histoire du produit, évolution des pratiques, crises et renaissances...) et dans l'espace sur un territoire bien précis.

Julie Deffontaines nous guide chez les producteurs et sur les pâturages du Cantal pour prouver à quel point ce fromage AOC peut être fier de la richesse de ses arômes et des paysages dont il est issu.

Carte de visite

Année de parution : 2007
Editeur : Les Editions de l'Epure

Les sablés Punitions, dix façons de les préparer

 Livre-Les-Sables-Punitions-Epure

Le nom de "Punitions" est un souvenir du rituel qu'avait instauré mon arrière-arrière-grand-mère. Elle appelait ses petits-enfants pour qu'ils viennent chercher leurs punitions – et elle ouvrait sa main sur quelques sablés.

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Mavrommatis - 45 recettes de Grèce, avec amour

Livre-Mavrommatis-45-Recettes-Grece

A propos de

L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Tout part de la Méditerranée. Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est aussi la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux.

À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères maintiennent le savoir-faire, et au Moyen Âge le vin s'approche de celui que nous connaissons. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! L'invention de la bouteille, au XVIIe siècle,
révolutionne la garde, et l'œnologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus... l'histoire du vin est une histoire de nos passions.

Carte de visite


Date de parution : 25/10/2018.
Editeur : Alain Ducasse Editions.

Les outils du fromager

Livre-Les-Outils-Du-Fromager

A propos de

L'outil raconte un métier, une passion, un quotidien. Prolongement de la main, il s'accompagne d'un geste précis, d'une technique, d'une pratique dont le professionnel à le secret. La longue lame du couteau à double manche et le balancement des épaules pour couper une pointe de comté, le fil à beurre et le geste souple et efficace du poignet pour retirer un grammage précis de la motte et tant d'autres gestes font la beauté de ce métier et montrent les savoir-faire de ces hommes et femmes de l'art.
Garants de la qualité des produits mais aussi du service, les crémiers fromagers sélectionnent les fromages et les affinent, les mettent en valeur, les font découvrir à leurs clients, les coupent et les emballent. Pas d'improvisation, chaque fromage doit être coupé et conditionné dans les règles de l'art... et à chaque fromage son ustensile !
Si les bons outils font les bons ouvriers, ils facilitent également le travail et donnent du coeur à l'ouvrage. Les crémiers fromagers partagent avec vous un peu de leur savoir et de leur savoir-faire au travers de ce petit livret.

Carte de visite

Année de parution : 2012
Editeur : Les Editions de l'Epure