LA SUCRERIE BOURDON
- 26 Mar
A propos de
- C'est la seule sucrerie française au sud de la Loire, à Aulnat (63). Elle traite la production betteravière de 5000 ha entre le Puy de Dôme et l'Allier.
Dans les environs
PARC NATUREL DE LA BRIERE
- 26 Mar
A propos de
- Il est au coeur de la presqu'ile de Guérande, il s'étend sur 49 000 ha. C'est un espace préservé créé en 1970. On peut découvrir ses paysages à pied, en calèche ou en chaland : chevaux dans les marais, faune et flore exceptionnelle...
Gastronomie
Dans les environs
- La Baule.
- Nantes.
- Saint-Nazaire.
- Redon.
GUERANDE
- 26 Mar
A propos de
- Située en Bretagne Sud, Guérande est une cité médiévale connue pour ses marais salants et la Brière.
Incontournable
Gastronomie
Chocolaterie
- Christophe Roussel.
Conserverie
- La Quiberonnaise.
Caviste
- Les Chais Saint-François.
A voir
- Le musée les marais salants, à Batz sur mer.
- La maison des paludiers à Saillé.
- Terre de sel à Guérande.
Golf
- Golf de Guérande, 9 trous.
Dans les environs
LES HUITRES DE CANCALE
- 26 Mar
A propos de
- Elles sont produites dans la baie du Mont Saint-Michel. Ce sont des huîtres plates et creuses de pleine mer.
Incontournable
Dans les environs
LA VOLAILLE DE BRESSE
- 27 Mar
A propos de
- "Reine des volailles, volaille des rois." Brillat-Savarin.
Foire
- Foires à la volaille, à Louhans.
Villes de volaille
- Montreval, Louhans, pont de Vaux, Bourg-en-Bresse.
Dans les environs
LA VIANDE LIMOUSINE
- 27 Mar
A propos de
- Depuis Lascaux et jusqu'aux porcelainiers de Limoges les vaches ont toujours inspiré les artistes. C'est Turgot, ancien intendant du Limousin, qui a fait connaître, dès le 18ème siècle, la qualité de la viande Limousine à Paris. Une vache Limousine pesait 350Kg en 1830. Depuis élevée avec attention, elle fait le double. Mais elle a toujours conservé sa robe acajou avec ses "lunettes claires". 460 000 vaches nourrices, majoritairement limousines, vivent en Limousin (11% du cheptel français).
Producteurs
- Les Delmond ont fait de leurs veaux sous la mère une spécialité de famille : "Le veau corrézien"
- La Vache à Béa, ferme d'Imbert, à côté d'Aurillac.
- EARL SP Josselin, ferme les Marais, Sougé le Ganelon, Tél: 02.43.97.67.99
Boucherie
- M.Hugues Burgalières et sa viande goûteuse et tendre.
Musée
- Le musée de la Boucherie, véritable mémoire de la corporation des bouchers.
Fête
- A Saint-Just-le-Martel, chaque année, on désigne le dessinateur le plus vache : il repart avec une magnifique vache Limousine. En 2006, c'est Plantu qui a gagné.
Foire
- A Objat : foire aux veaux Limousins, élevés sous la mère, se tient un mardi sur deux.
Concours
- Deux concours se tiennent en mars à Saint-Yriex-la-Perche et à Boussac, un troisième en août à Saint-Léonard-de-Noblat.
Gastronomie
- La pomme du Limousin, juteuse et croquante, la 1ère pomme à bénéficier de l'AOC.
Dans les environs
- Limoges, ses porcelaines, son campanille de 67m.
- Aubusson : berceau de prestigieuses tâpisseries connues depuis le 15ème siècle.
- Collonges- la- Rouge, l'un des plus beaux villages de France.
- Guéret.
- Tulle.
- Angoulême.
- Périgueux.
- Montluçon.