LES SAVEURS DE BOURGOGNE
- Créé le mardi 5 juin 2012 10:19
Resto
Resto gastronomique
- L'Hostellerie des Clos, belle cave bourguignonne, cuisine raffinée de Michel Vignaud, à Chablis.
- Au Clown Gourmand : filet mignon de porc au pain d'épices et tatin de figues, à Chalon-sur-Saône.
- Le Chassagne, à Chassagne-Montachet (21).
- La Chamaille, auberge du XVIème siècle : tarte à l'andouillette, oignons rôtis... à Chevannes (89).
- Le restaurant Stéphane Derbord : escargots de Bourgogne, boeuf charolais, poularde de Bresse, belle carte des vins, à Dijon.
- La Madeleine : foie gras poêlé au cassis, belle carte des vins, à Sens.
- L'Hostellerie de Bourgogne, spécialités : la pocheuse, la bouillabaisse de Bourgogne, à Verdun-sur-le-Doubs (71).
- Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, à Vonnas.
Resto terroir
- La ferme auberge des Châtelaines : terrine au marc de Bourgogne, à Avallon.
- L'Auberge de la Chapelle, Ancienne chapelle Notre-Dame de Bethléem : pièce de boeuf charolais à l'Irancy et aux cèpes, à Clamecy.
- L'Hostellerie de la Poste : soufflé au marc de Bourgogne, filet de boeuf charolais en croûte de moelle, à Clamecy.
- L'auberge des Tilleuls, à Saint-Florentin.
- La Croix Messire Jean, belle charcuterie morvandelle, à Uchon (71).
Bonne table
- Le Jardin Gourmand, très bonne table et bonne sélection de vins de Bourgogne, à Auxerre.
- Le restaurant Jean-Luc Bernabet, belle cuisine, à Auxerre.
- Le restaurant de l'Hôtel du Corbeau : pintade au vin d'Arbois, oignonade oxonnaise, brochet à la moutarde et au cassis, à Auxonne.
- Le Bissoh, à Beaune.
- Le Comptoir des Tontons, à Beaune.
- Le Bistrot des Grands Crus, également mené par Michel Vignaud, à Chablis.
- Le Moulin de Martorey, belle table de Bourgogne, à Chalon-sur-Saône.
- Le Saint-Georges, belle cuisine régionale, à Chalon-sur-Saône.
- Le Moulin du Gastronome : paleron de boeuf charolais, volaille de Bresse aux morilles... et une carte des vins à la hauteur de l'assiette, à Charnay-lès Mâcon (71).
- La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
- Le Chat, à Cosne-Cours-sur-Loire.
- L'auberge de la Poule Noire, produits de la région, à La-Charité-sur-Loire.
- La Petite Verrerie, cuisine de qualité, au Creusot.
- Le Restaurant, bon rapport qualité prix, au Creusot.
- Le Dagmar, à Joigny (89).
- Le Castel de Très Girard,ancien pressoir du XVIIème siècle : risotto aux escargots, coulis de persil, copeaux de parmesan, belle carte des vins, à Morey-Saint-Denis (21).
- La Beursaudière, déco authentique, petit cochon de lait farci aux escargots... à Nitry (89).
- La Gentilhommière, ancien pavillon de chasse du XVIème siècle, bonne table, à Nuits-Saint-Georges.
- Le restaurant Aux Vendanges de Bourgogne : pressé de Charolais au foie gras, profiteroles en velouté de pain d'épices, à Paray-le-Monial.
- L'Hostellerie des Trois Pigeons, à Paray-le-Monial.
- Le Raisin, belle cuisine locale, à Pont-de-Vaux (01).
- Le Mermoz : foie gras aux anis de Flavigny, ravioles d'escargots de Bourgogne, à Semur-en-Auxois.
- L'Escargot de Bourgogne, à Sens.
A la ferme
- La ferme auberge la Pierre de Canes : côte de porc à l'Epoisse, de mars à décembre, à Saint-André-en-Morvan (58).
Liquide
- La liqueur de cassis, à Nuits-Saint-Georges.
- Le vignoble de Bourgogne : Pommard, Aloxe-Corton, Meursault, Chassagne-Montrachet....
- Le vignoble de Chablis.
- Le cidre d'Othe (54).
Mais aussi
- Cave Coopérative, La Chablisienne, pour son excellant rapport qualité/prix, à Chablis.
- Distillerie Couvreur (Whisky), à Bouze les Beaune (21).
- Distillerie du pays d'Othe (eau de vie... ), à Saint-Mards-en-Othe (54).
Solide
Les fromages de Bourgogne
Fromagerie
- GAEC des Tourelles, à Evry-le-Chatel.
- La ferme Leclere, à Soumaintrain.
- La fromagerie de Mussy, à Chaource.
- La Fromagerie Gaugry, Epoisse au lait cru, à Brochon (21).
Viande et volaille
Ferme avicole
- Ferme avicole Nicot, à Soumaintrain.
Charcuterie
- Le jambon persillé (21).
- La Panetière, andouillette à la cosnoise (58).
- Le petit salé aux lentilles, de Pougny (58).
Traiteur
- Renard Traiteur, à Marsannay.
Fruits et légumes
Producteur local
- La ferme Fruitrouge, confitures, pâtes de fruits... au cassis, à Nuits-Saint-Georges.
Mais aussi
- Les bonbons de Flavigny.
- L'escargot de Bourgogne.
- La grenouille de Bourgogne.
- Le Dagmar ( caramel au chocolat), de Joigny (89).
- L'Oignonade auxonnaise (21).
- La moutarde de Dijon.
- La Nonette (21).
- Le pain d'épices, Chez Mulot Petitjean, à Dijon.
- La truffe de Bourgogne, à partir de mi-septembre, à Is-sur-Tille (21).
Producteur local
- La ferme de La fringale, à Lasson.
- Jarry Chocolatier, à Auxerre.
Manifestation
- La fête de la truffe et des papilles à Is-sur-Tille (21).
- La foire internationale et gastronomique, début novembre, à Dijon.
- La vente de vin des Hospices de Beaune, le 3ème dimanche de novembre, à Beaune.
Marché
- Le grand marché du samedi matin, à Beaune (21).