Caleluna

 
 

LES SAVEURS DE BOURGOGNE

 Dans-nos-Region-Bourgogne

Resto

Resto gastronomique

  • L'Hostellerie des Clos, belle cave bourguignonne, cuisine raffinée de Michel Vignaud, à Chablis.
  • Au Clown Gourmand : filet mignon de porc au pain d'épices et tatin de figues, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Chassagne, à Chassagne-Montachet (21).
  • La Chamaille, auberge du XVIème siècle : tarte à l'andouillette, oignons rôtis... à Chevannes (89).
  • Le restaurant Stéphane Derbord : escargots de Bourgogne, boeuf charolais, poularde de Bresse, belle carte des vins, à Dijon.
  • La Madeleine : foie gras poêlé au cassis, belle carte des vins, à Sens.
  • L'Hostellerie de Bourgogne, spécialités : la pocheuse, la bouillabaisse de Bourgogne, à Verdun-sur-le-Doubs (71).
  • Le Georges Blanc, chef sommelier Fabrice Sommier, à Vonnas.

Resto terroir

  • La ferme auberge des Châtelaines : terrine au marc de Bourgogne, à Avallon.
  • L'Auberge de la Chapelle, Ancienne chapelle Notre-Dame de Bethléem : pièce de boeuf charolais à l'Irancy et aux cèpes, à Clamecy.
  • L'Hostellerie de la Poste : soufflé au marc de Bourgogne, filet de boeuf charolais en croûte de moelle, à Clamecy.
  • L'auberge des Tilleuls, à Saint-Florentin.
  • La Croix Messire Jean, belle charcuterie morvandelle, à Uchon (71).

Bonne table

  • Le Jardin Gourmand, très bonne table et bonne sélection de vins de Bourgogne, à Auxerre.
  • Le restaurant Jean-Luc Bernabet, belle cuisine, à Auxerre.
  • Le restaurant de l'Hôtel du Corbeau : pintade au vin d'Arbois, oignonade oxonnaise, brochet à la moutarde et au cassis, à Auxonne.
  • Le Bissoh, à Beaune.
  • Le Comptoir des Tontons, à Beaune.
  • Le Bistrot des Grands Crus, également mené par Michel Vignaud, à Chablis.
  • Le Moulin de Martorey, belle table de Bourgogne, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Saint-Georges, belle cuisine régionale, à Chalon-sur-Saône.
  • Le Moulin du Gastronome : paleron de boeuf  charolais, volaille de Bresse aux morilles... et une carte des vins à la hauteur de l'assiette, à Charnay-lès Mâcon (71).
  • La Tour Cocooning & Gastronomie, à Châtillon-sur-Chalaronne (01).
  • Le Chat, à Cosne-Cours-sur-Loire.
  • L'auberge de la Poule Noire, produits de la région, à La-Charité-sur-Loire.
  • La Petite Verrerie, cuisine de qualité, au Creusot.
  • Le Restaurant, bon rapport qualité prix, au Creusot.
  • Le Dagmar, à Joigny (89).
  • Le Castel de Très Girard,ancien pressoir du XVIIème siècle : risotto aux escargots, coulis de persil, copeaux de parmesan, belle carte des vins, à Morey-Saint-Denis (21).
  • La Beursaudière, déco authentique, petit cochon de lait farci aux escargots... à Nitry (89).
  • La Gentilhommière, ancien pavillon de chasse du XVIème siècle, bonne table, à Nuits-Saint-Georges.
  • Le restaurant Aux Vendanges de Bourgogne : pressé de Charolais au foie gras, profiteroles en velouté de pain d'épices, à Paray-le-Monial.
  • L'Hostellerie des Trois Pigeons, à Paray-le-Monial.
  • Le Raisin, belle cuisine locale, à Pont-de-Vaux (01).
  • Le Mermoz : foie gras aux anis de Flavigny, ravioles d'escargots de Bourgogne, à Semur-en-Auxois.
  • L'Escargot de Bourgogne, à Sens.

A la ferme

  • La ferme auberge la Pierre de Canes : côte de porc à l'Epoisse, de mars à décembre, à Saint-André-en-Morvan (58).

Liquide

  • La liqueur de cassis, à Nuits-Saint-Georges.
  • Le vignoble de Bourgogne : Pommard, Aloxe-Corton, Meursault, Chassagne-Montrachet....
  • Le vignoble de Chablis.
  • Le cidre d'Othe (54).

Mais aussi

  • Cave Coopérative, La Chablisienne, pour son excellant rapport qualité/prix, à Chablis.
  • Distillerie Couvreur (Whisky), à Bouze les Beaune (21).
  • Distillerie du pays d'Othe (eau de vie... ), à Saint-Mards-en-Othe (54).

Solide

Les fromages de Bourgogne

    Fromagerie

Viande et volaille

     Ferme avicole

Charcuterie

  • Le jambon persillé (21).
  • La Panetière, andouillette à la cosnoise (58).
  • Le petit salé aux lentilles, de Pougny (58).
     Traiteur

Fruits et légumes

     Producteur local

Mais aussi

  • Les bonbons de Flavigny.
  • L'escargot de Bourgogne.
  • La grenouille de Bourgogne.
  • Le Dagmar ( caramel au chocolat), de Joigny (89).
  • L'Oignonade auxonnaise (21).
  • La moutarde de Dijon.
  • La Nonette (21).
  • Le pain d'épices, Chez Mulot Petitjean, à Dijon.
  • La truffe de Bourgogne, à partir de mi-septembre, à Is-sur-Tille (21).
     Producteur local

Manifestation

  • La fête de la truffe et des papilles à Is-sur-Tille (21).
  • La foire internationale et gastronomique, début novembre, à Dijon.
  • La vente de vin des Hospices de Beaune, le 3ème dimanche de novembre, à Beaune.

Marché

  • Le grand marché du samedi matin, à Beaune (21).

La bibliothèque des saveurs

Portrait Gastronomie