Caleluna

 
 

LES SAVEURS DE PICARDIE

Dans-nos-Regions-Picardie

Resto

Resto gastronomique

  • La côte 108, belle cuisine de Christophe Gilot, agréable terrase aux beaux jous, à Berry-au-Bac (02).
  • La Toque Blanche, cuisine de Vincent Lequeux, à Chauny (02).

Resto de chef

  • Le Château de Fère, très belle cuisine classique, à Fère-en-Tardenois (02).
  • L'Auberge le Relais, cuisine de Martial Berthuit, à Reuilly-Sauvigny (02).

Bonne table

  • Les Vents d'Ange, à Beauvais.
  • L'Histoire 2, à Chantilly.
  • L'Auberge de Coincy, belle cuisine à l'ancienne, à Coincy (02).
  • L'Auberge du Buissonnet, en forêt, cuisine créative, à Compiègne.
  • La Fontaine des Fables, cuisine terroir, à Condé-en-Brie (02).
  • Le Château de Courcelles, belle cuisine actuelle, à Courcelles-sur-Vesle (02).
  • Le Huteau, cuisine de saison, de Annick Longuet, à Laon.
  • Le Relais Charlemagne, cuisine traditionnelle, à Laon.
  • Les Epicuriens, domaine du château de Barive, relais de chasse du 18ème, cuisine Franck Dumoulin, à Sainte-Preuve (02).
  • Le Château, cuisine traditionnelle, à Saint-Quentin.
  • L'Assiette Gourmande, très beaux produits de saison, à Soissons.
  • Le Kiosque, à Villers-Cotterets.

Liquide

  • Le Champagne de la vallée de la Marne, entre Crouttes-sur-Marne et Dormans (02 et 51).

Solide

Fromage

Viande et volaille

  • L'Agneau de prés salés de la baie de la Somme et de l'Authie (80).

Charcuterie

  • Le boudin blanc, de Rethel (08).

Fruits et légumes

     Producteur local
  • La fraise de Voyenne, à Voyenne (02).

Mais aussi

  • L'Anguille (80).
  • La Salicorne, pêche de mai à août (80).
  • La Crème Chantilly, dont il semble que l'on doit la renommée à François Vatel, maître d'hôtel au château de chantilly, au XVIIème siècle.
  • La Flamiche picarde.
  • La Tuile d'Amiens, biscuit au chocolat piqué d'éclats d'amendes.

Marché

  • L'abbaye Saint-Martin, chaque 3ème vendredi du mois, 30 exposants  de produits du terroir, à Laon (02).
  • Le marché campagnard, le 2ème dimanche du mois, à Coincy l'Abbaye (02).
  • Le marché gourmand, le mercredi matin, à Frère-en-Tardenois (02).
  • Le marché "Bio" à la ferme de la Genevroye, le 2ème samedi du mois, à Rocourt Saint Martin (02).

La bibiothèque des Saveurs

Portrait Gastronomie