Caleluna

 
 

FROMAGE EXCEPTION FROMAGE D EXCEPTION

Depuis mon plus jeune âge, mes parents m'ont inculqué plein de valeurs. Bien, pas bien...oui... non...

Fromage-Exception

L'une d'elle, est de ne pas juger les choses  sur leur apparence. Je vous répondrai aujourd'hui mes chers parents, n'avez-vous jamais  songé au fromage? En effet, le fromage  ferait-il exception à la règle? Je m'explique, n'y a t il rien de plus révélateur que l'apparence d'un fromage sur sa valeur.... Je vous rassure, même pour le Général, le fromage était un sujet difficile: " Comment voulez-vous gouverner un pays avec 258  variétés de fromages."Et oui aussi bien, l'aspect exterieur d'un fromage que l'interieur d'un fromage après découpe sont révélateurs de sa qualité...

 Le reblochon de Savoie AOP

  • Le reblochon doit avoir une forme régulière aux arêtes vives. Sa surface est homogène, douce, cotonneuse. Sa couleur va du jaune orangé au rosé, il peut être recouvert d'un fin duvet blanc. Il ne doit jamais être trop blanc ou à l'inverse jaunâtre ou trop coloré.
  • A la découpe, la couleur de la pâte est ivoire pâle uniformement, crème, jamais rosé ou trop blanc.  La pâte reflète la lumière, elle bombe et commence à s'étaler. Le fromage est souple, il s'écrase sous la pression des doigts et revient en place très doucement quand on le relâche.

Le beaufort AOP

  •  La couleur de sa croûte est  uniforme, elle  varie du jaune au brun, avec quelques morges, elle n'est  jamais trop sèche ou trop humide.
  • A la découpe, la pâte est uniformément ivoire, sa texture n'est pas élastique.
  • Au nez, le beaufort a une multitude d'odeurs comme la noisette, l'herbe et le lait. Mais, le fromage n'a  jamais d'odeurs animales fortes.
  • En bouche, le fromage est ferme puis devient fondant, sa saveur est multiple, franche et équilibrée (acidité, amertume),  on ne doit  jamais être en présence de notes animales trop marquées.

Marqueur d'un terroir, marqueur d'un pays, voilà bien un produit qui me manque lorsque je suis à l'étranger. Le fromage est donc en tout genre une exception, car nos fromages sont une exception de par leur qualité....

Portrait Gastronomie